Страницы: 1
В августе прошлого года я побывал на Валааме. Существует поверье о том, что просто так на этот Святой остров попасть невозможно, то есть, взять и приехать сюда не получится, обязательно что-то помешает, только лишь, если человек духовно и местами физически готов к тому, чтобы ступить на Святую землю, тогда его путь проходит без помех, а остров Валаам открывает перед ним свои самые сокровенные тайны и навсегда привораживает своей красотой.
Но сейчас я хочу рассказать не о самом острове, а о дороге к нему. Добраться на Валаам можно из нескольких отправных точек: Санкт-Петербурга, Сортавалы и Приозерска – по сути, в этих городах расположены причалы, с которых отплывают суда на Валаам. Я ехал через Приозерск, здесь находится причал Валаамского монастыря, с которого регулярно ходят суда на остров.
Правила поведения на причале.
Территория закрытая, здесь без опаски можно оставить автомобиль на время всего путешествия.
Есть и гостиница для паломников, ведь на Ладоге очень часто случается шторм и водное сообщение приостанавливают, поэтому людям иногда приходится ждать хорошей погоды по нескольку дней.
На территории причала действуют монастырские правила, мужчины и женщины ночуют отдельно в разных комнатах.
Так выглядит мужская комната. Может оказаться, что все места в гостинице заняты, тогда придется искать ночлег в самом Приозерске. Но мне повезло, и верхняя койка справа была свободна. Пожертвование за проживание – 300 российских рублей за одну ночь. Так как я приехал в Приозерск уже почти ночью, то мне пришлось переночевать, чтобы утром уплыть на первом же теплоходе.
Также есть и трапезная, где всегда можно выпить горячего чая и перекусить. На кухне готовят обеды. Еда постная, ведь это – территория монастыря, но очень вкусная, и стоимость обеда символическая.
Есть и небольшой молитвенный домик, где ждущие своего отплытия на остров паломники, могут помолиться.
А вот и сам причал, отсюда на Валаам везут не только паломников, но и доставляют все необходимое для существования монастыря. На острове есть машины и строительная техника, поэтому так много бочек с топливом.
Причал метеора.
Метеор "Игумен Назарий". К сожалению, все билеты на него были выкуплены, и поплыть на нем мне удалось лишь на обратном пути. Расстояние от Приозерска до Валаама он проходит приблизительно за час. Конечно, это самый быстрый, удобный и комфортный способ добраться на Валаам.
Рядом стоял теплоход "Святитель Николай", мне он сразу приглянулся, хотя я даже не подозревал, что плыть на остров мне придется именно на нем.
Настоящий "корабль"!
Рядом с теплоходом беззаботно плавали утки, красота и природа здешних мест просто потрясает!
Поскольку "Святитель Николай" - грузовое судно, то вначале загружают все хозяйственные грузы, а уж потом и пассажиров.
Кроме монастыря на острове живут еще и обычные люди, а также базируется воинская часть, соответственно, есть и магазин с "мирским" набором продуктов.
А этот бело-голубой красавец – теплоход с одноименным названием "Валаам", на котором я и планировал плыть на остров.
Но, наверное даже к счастью, моего имени в списке пассажиров не оказалось, а капитан оказался принципиальным и несговорчивым, мотивируя свой отказ высокими волнами и полной загруженностью судна, и я опять остался на причале.
Казалось, что поверье сбывается, и на остров мне попасть не удастся, но все же мир не без добрых людей, и начальник монастырского причала записал меня на вышеупомянутый теплоход "Святитель Николай", правда, предупредил, что плыть придется значительно дольше, а именно часов 4-5, да и трехметровые волны более легким этот заплыв тоже не сделают, зато сказал, что поездка запомнится надолго...
До моего отплытия было еще много времени, и я решил прогуляться по окрестностям. Рядом с монастырским причалом располагается яхт-клуб.
Яхты здесь на любой вкус: и моторные и парусные и даже суперкласса – те, что видны на заднем плане.
Поближе. Вот это я понимаю плавсредство. И на рыбалку не стыдно прокатиться, да и вообще...
Охранник причала посоветовал мне прогуляться к живописному берегу Ладоги, по тропинке через лес.
И вот, куда я вышел, места здесь просто потрясающие.
Песчаный берег. Правда, несмотря на август, погода здесь уже напоминает настоящую осень.
На горизонте огромная Ладога.
Немного прогулявшись по берегу, снова наткнулся на двух плавучих красавиц.
Подошло время отплыва, и началась погрузка пассажиров. Все личные вещи, чтобы не намокли, погрузили в трюм, а люди разместились прямо на палубе, кто как смог.
Выходим из небольшой бухты в открытое озеро.
Я, как любитель порыбачить, по-доброму завидую местным рыбакам. Уловы, наверное, здесь отменные, а природа так и подавно. Одно плохо – от моего дома до Ладоги почти 2000 км.
Красоту местных просторов описать словами сложно, чего только стоит одно небо: кажется, что можно облако схватить рукой.
Несмотря на предупреждения, больших волн на Ладоге не наблюдалось. Поэтому люди спокойно разместились на грузах и занимались своими делами.
Кто-то спал.
Кто-то беседовал.
Кто-то любовался красотами.
Некоторые молились. Вот эта группа паломниц в течение всего пути хором распевала молитвы.
Стройматериалы.
На пути встречались и другие попутчики, преимущественно, обгонявшие нас.
А вот и "Валаам" возвращается с острова.
Земля!
Вдалеке виднеются экскурсионные теплоходы.
Капитан сбавил ход и начал заходить в монастырскую бухту, в которой первым гостей встречает Никольский скит.
Центральным храмом Никольского скита является храм Святого Николая Мирликийского, покровителя мореплавателей и путешественников.
Старинный деревянный крест.
Напротив Никольского скита, на острове Светлый, возвышается часовня Валаамской иконы Божьей Матери.
Скала с отметками уровня воды в Ладоге. Видна дата – 1861 год.
Монастырские постройки.
Небольшая часовня, а за деревьями виднеется центральный храм на Валааме - Спасо-Преображенский Собор.
И вот, наконец, "Святитель Николай" пришвартовался к заветному причалу.
02/04/2014
Страницы: 1