Страницы: 1
В одном из последних виденных мною фантастических боевиков "Обвилионе" с Томом Крузов мне запомнилась сцена, где главный герой после тяжёлых трудовых будней на испепелённой войнами и полчищами мутантов Земле прилетал на своём звездолёте в укромное местечко у небольшого чистого озера, посреди высоких гор и вечнозелёных деревьев. Там у него был маленький уютный домик и более никого на сотни километров вокруг. Видимо, именно так среднестатистический американец представляет себе рай. Выглядит это немного наивно, но такой образ мне ближе, чем набившие оскомину тропические пальмы, голубое море и желтый песок. Прообразов подобных мест в Америке можно найти великое множество, но именно национальный парк Йосемити в этом качестве мне вспоминается в первую очередь. Здесь, и правда, я увидел чистейшие реки и озёра с абсолютно прозрачной водой, густые не тронутые леса и безумно красивые горы. А ещё здесь есть сногсшибательные водопады, множество почти ручных зверей, а главное этот мир действительно выглядит абсолютно девственным и немного затерянным, не смотря на миллионы туристов и близость американской промышленной периферии.
Йосемити был последним посещённым национальным парком в нашей поездке по Америке. И он оказался вполне достойным соперником уже описанным мной долине Смерти, парку Арок или Гранд-каньону. И всё же сравнивать эти парки не стоит. Йосемити - во всех смыслах обладает множеством неповторимых достоинств и очень любим американцами и приезжими туристами со всего мира. После уже описанного мною ночлега на историческом ранчо совсем вблизи въезда в этот национальный парк мы были готовы увидеть что-то незабываемое и первые же виды главной одноимённой долины парка повергли нас в состояние лёгкой эйфории. Мы остановились на смотровой площадке сразу на выезде из длинного туннеля и это первое знакомство с Йосемити запало мне в душу. Перед нами открылся самый настоящий затерянный край, во всяком случае именно так я себе его представлял, зачитываясь приключенческими романами в детстве.
Надо отдать должное американцам - они создали великолепный туристический аттракцион, при этом сохранив всю девственность и нетронутость этого места. Я думаю, первые исследователи долины Йосемити увидели приблизительно ту же картину, что видят теперь тысячи приезжих гостей ежедневно - заросшая густым лесом гигантская подковообразная долина в обрамлении серых скалистых вершин, с которых тонкими нитями падают полноводные водопады, стекая в змеяобразную Мерсед - главную реку долины.
Видя эту картину, начинает осознавать за что Йосемити внесён в список всемирного наследия Юнеско и почему именно с него начинается история создания национальных парков в Америке. Ещё Авраам Линкольн в 1854 году подписал документ, давший этим территориям статус общественного парка. И это учитывая, что первые американскиее поселенцы появились здесь всего за 15 лет до этого.
В немалой степени, именно благодаря калифорнийской "золотой лихорадке" мир узнал о существовании долины Йосемити. Но, слава Богу, золота в этой долине не нашли, что дало возможность наслаждаться этим местом многим поколениям потомков тех первых поселенцев.
Но начало истории парка Йосемити не была таким уж радужным. Среди коренных жителей долины, живших здесь более 4 тысяч лет, нашлось одно племя, которое решило с оружием в руках отстаивать свою маленькую родину. Индейцы-аваничи со своим вождём Теная вступили на опасный путь борьбы с новыми поселенцами. Правительству Калифорнии пришлось послать сюда отряд регулярной армии, так называемый батальон Марипосы.
Карательная операция завершилась успешно. Взятого в плен вождя Теная и остатки племени аваничи переселили в резервацию, с которой те вскоре сбежали и вернулись назад в долину. Но жившие здесь ещё несколько мирных племён индейцев, напуганные прошедшими карательными операциями, сами убили легендарного вождя и часть самых верных воинов.
Именно благодаря этим событиям о долине узнали многие американцы. Кстати, само название Йосемити, в буквальном переводе с местных наречий означает "Они - убийцы". Так воинственных аваничи называли другие индейские племена, пытаясь откреститься от своих собратьев и их подвигов.
Наш маршрут по долине Йосемити прошёл практически по следам тех драматических событий. Сперва мы остановились у водопада Брайдвейл, который как раз был хорошо виден с обзорной площадки у тоннеля. К нему ведёт самый короткий и простой маршрут во всем парке, который запомнился нам каменными мостами, живо напомнившими Ирландию.
Этот водопад с расположенным напротив отвесным склоном горы Эль-Капитан служат своеобразными воротами в удивительный мир долины Йосемити. Далее мы организовали короткий привал у главной реки долины Мерсед. Где-то здесь разбивали свой лагерь и солдаты батальона Марипосы. Здесь я решился зайти в ледяную воду и сфотографироваться на фоне главного одноимённого водопада всего национального парка.
Его 739-метровая высота и мощь даже на расстоянии вызывают восторг. Сам водопад Йосемити состоит условно из трёх частей - окутанной водяным облаком верхней, каскадной средней и мощного потока нижней части. Индейцы аваничи называли этот водопад Чолок и верили, что в углублении у самого его дна обитают духи ведьм. Эту легенду проверять мы не стали.
Снизу истинный масштаб и красоту водопада вряд ли получится прочувствовать. Для этого нужно идти на целый день в горы, где подъем занимает более пяти километров пути. На этого у нас времени не было. Мы, подобно многим другим туристам, с трудом нашли место для парковки и прогулялись по тенистой аллее к смотровой площадке на этот грандиозный водопад, занимающий почетное двадцатое место в мире по высоте.
Для главного приключения этого дня был выбран другой маршрут под названием Mist Trail. Его длина - более четырёх километров, пройдя которые можно увидеть целых два мощных водопада - почти 100-метровый Вернал и 181-метровый Неваду.
Опять-таки без целого дня здесь не обойтись. Но мы решили ограничиться лишь первым водопадом, оставив второй на туманное будущее.
Практически тем же маршрутом когда-то здесь продвигался вверх и батальон Марипосы, врач которого первым из европейцев увидел и описал местные достопримечательности.
И хотя теперь здесь проложена удобная туристическая тропа с туалетами, местами для пикников и мусорными ящиками, лёгкой нашу прогулку назвать не получиться.
Большинство путников с малыми детьми останавливается, достигнув деревянного моста через реру Мерсед, с которого хорошо виден нижний водопад Вернал.
Далее путь становится всё более отвесным и опасным. От водяных брызг тропа во многих местах становится скользкой. На наших глазах одна девушка и девочка, в сопровождении родителей, вывернули ноги. Так что для походов по Йосемити стоит позаботиться о правильной обуви.
Моя жена в какой-то момент отказалась идти дальше, остановившись у очерёдной смотровой площадки. Меня же уже остановить было не возможно. Я почти вплотную приблизился к водопаду и некоторое время стоял рядом оглушённый, мокрый и счастливый.
Конечно, Йосемити заслуживает отдельного путешествия на дня три-четыре. В многочисленных кемпингах и палаточных домиках можно жить и дольше, каждое новое утро наслаждаясь природой и чистым местным воздухом, гуляя по парку,совершая восхождения и радуясь жизни полной грудью.
Сама долина Йосемити занимает лишь один процент всей территории этого национального парка. Так что американцам живущим неподалёку можно лишь позавидовать - сюда можно приезжать каждый год и всё время находить что-то новое!
Всего месяц назад этот парк постигла беда. Страшный пожар уничтожил около шести тысяч гектаров леса, вплотную подобравшись к гигантским секвоям. И пусть сама долина Йосемити вроде бы непострадала, всё равно становится по неволе страшно осознавать хрупкость такого райского места.
Мы покидали Йосемити уже по другой дороге, сделав своеобразный круг вдоль всей долины. Было немного жаль осознавать, что тот самый дикий запад Америки остаётся позади. Путешествие по этим местам подарило море эмоций, лишь часть которых я смог передать в своих рассказах о своём путешествии.
Но оно ещё пока не заканчивалось. Впереди нас ждал Сан-Франциско и Тихий океан. Так что, с удовольствием, заявляю - продолжение следует!
11/04/2014
Страницы: 1