Из Сан-Франциско мы двинулись дальше на юго-восток, следующим нашим пунктом назначения были национальные парки Йосемити и Секвойя.
Остановиться мы решили в городке Хэнфорд. Сам по себе он ничем не примечателен, просто когда мы планировали, нам показалось, что так будет удобнее с одной стороны - ездить к паркам, а с другой - ехать потом дальше по маршруту. Провели в Хэнфорде мы две ночи и сейчас я понимаю, что лучше было, наверное, одну ночь все-таки провести в Йосемити. Это, возможно, было бы удобнее по времени, мы бы больше успели посмотреть, кроме того, там действительно невероятно красиво. Но поездки в Хэнфорд тоже имели свою прелесть, так что мы ни о чем не жалеем.
Вот он наш маршрут.
Такой стала наша дорога, стоило отъехать от Сан-Франциско. Как будто не было туманов, солнце палит, жара, вокруг иссушенные поля. И небо...а где-то на горизонте горы...
За окном невероятные пейзажи. Вот такое озеро открылось неожиданно за поворотом. Качество так себе, т.к. "на бегу" из-за стекла автомобиля. Но, что есть, то есть.
В национальный парк Секвойя мы въехали уже на закате.
Национальный парк Секвойя (англ. Sequoia National Park) - национальный парк США, расположен в южной части Сьерры-Невады, к востоку от города Висалия (англ. Visalia) в Калифорнии. Парк основан в 1890 году, третьим после национальных парков Йеллоустон и Макинак. Площадь парка 1 635 км². Парк имеет горный рельеф, поднимаясь с высоты около 400 метров над уровнем моря в предгорье до вершины самой высокой в сопредельных 48 штатах горы Уитни высотой 4 421,1 метра. Парк граничит с национальным парком Кингз-Каньон.
Парк отлично приспособлен для передвижения на автомобиле, кроме того есть масса пеших маршрутов, кемпингов, стоянок для "домов на колесах". И при этом вокруг - нетронутая дикая природа.
Олени, не боясь, выходят на дорогу.
Это потом мы уже попривыкли, а в тот вечер это было какое-то совершенно невероятное впечатление - вот они, олени, совсем рядом.
Примерно тут начнутся мои дифирамбы тому, насколько грамотно в США организован туризм. Банально - на всех дорогах, по крайней мере, где мы были, в самых живописных местах организованы съезды, чтобы люди могли, не мешая никому, спокойно остановиться, полюбоваться видами, сделать фото, просто ноги размять. Не говоря уже о том, что в "стратегически" важных местах на горных дорогах организованы специальные "карманы", чтобы впереди едущий автомобиль мог туда заехать и пропустить тех, кто за ним. Мелочь, но так удобно!
Но пока с дифирамбами закруглюсь, вот просто виды закатных гор.
До деревьев мы доехали уже почти в полной темноте, так что фото не будет, к сожалению, ограничусь краткой вики-справкой.
Парк Секвойя наиболее известен своими гигантскими секвойями, включая экземпляр по имени Генерал Шерман - самое большое дерево на Земле, если считать по объему его древесины. В 2009 году объем древесины этого дерева был чуть менее 1500 кубометров. Дерево Генерала Шермана растет в Гигантском лесу (англ. Giant Forest), в котором находятся пять из десяти самых больших деревьев в мире по объёму древесины.
Cкажу честно, ночью в этом месте побывать стоит. Это настоящий сказочный лес, Гарри Поттеру и прочим хоббитам такое и не снилось :)
Следующий день полностью был посвящен парку Йосемити. По дороге мы заехали (совершенно случайно, на самом деле) на историческую железную дорогу Sugar Pines Railroad Company. Для начала, как 100% туристас, зашли в магазин.
Историческая железная дорога (полное название The Yosemite Mountain Sugar Pine Railroad) это узкоколлейка, по которой до сих пор вполне себе успешно ходят два паровоза на радость туристам.
На территории расположен маленький музейчик, депо и какие-то странные инсталляции.
Как аттракцион для туристов дорога открылась в 1961 году. Сама же железная дорога является частью инфраструктуры успешной некогда, Madera Sugar Pine Lumber Company, основанной аж в 1874 году.
Изначально компания насчитывала 7 локомотивов и порядка 230 км. железных дорог. Сейчас по дороге ходят всего два паровоза. Зато каких!
Честно говоря, историю этой компании я запомнила плохо, в основном меня заворожили виды вокруг (не говоря уже о запахах), так что пока просто картинки.
На повороте машинист сбрасывает пар, как я поняла, чтобы снизить скорость.
Промежуточная остановка - из колонки заправляем воду.
В это время можно побродить по округе, подышать воздухом.
Судя по всему, для туристов иногда организуют какие-то мероприятия, но мы не узнавали, если честно.
Наша главная цель - деревья! Сегодня хочется получить впечатления при свете и по полной программе. Это пока всего лишь сосна.
Национальный парк Йосе́мити или Йосе́митский национальный парк штата Калифорния, США. Занимает площадь в 3081 км² и находится на западных склонах горного хребта Сьерра-Невада. Славится своими ландшафтами и природой: впечатляющие гранитные скалы, водопады, реки с чистой водой, рощи секвойядендронов и богатое биологическое разнообразие (около 89 % парка считается зоной дикой природы). В 1984 году парк получил статус "Всемирного наследия" под эгидой ЮНЕСКО. Был с самого начала задуман именно как национальный парк (хотя национальные парки сущест вовали и ранее).
Скажу честно - парк просто колоссальный. Только туда можно спокойно уйти на неделю. Но у нас был всего один день, так что первм делом мы побежали к наиболее известным деревьям.
Секвойяде́ндрон гига́нтский (лат. Sequoiadendron giganteum), также веллингтония, гигантская секвойя, большое дерево, мамонтово дерево - единственный современный вид рода деревьев Секвойяде́ндрон (лат. Sequoiadendron), семейство Кипарисовые (Cupressaceae).Взрослые деревья могут достигать высоты до 100 метров при диаметре ствола 10-12 м. Из сохранившихся к настоящему времени секвойядендронов, самые высокие деревья имеют высоту 95 м, растущие деревья в парке появились ещё до начала последнего ледникового периода.
Для таких туристов, как мы, которым надо срочно и быстро посмотреть много, в парке разработано несколько основных пеших и "паровозиковоавтомобильных" маршрутов, которые позволяют относительно быстро осмотреть основные наиболее известные деревья и немного зацепить красоты парка. Вот, например, одна из достопримечательностей - дерево Fallen Monarch.
Маленькая рощица молодых деревцев.
А вот тут другое известное дерево - Grizzly Giant.
Как мы поняли, таким способом у дерева "берут пробу" и определяют возраст. Хотя некоторые предположили, что это просто очень настойчивые дятлы.
Сосна Ламберта - тоже поражает воображение и вполне может конкурировать с секвойей.
И снова дикая природа. Животные совсем не боятся людей. Эта оленюшка разве что погладить себя не дала (не пробовала, если честно), рядом была толпа людей, все шумели, галдели, она не реагировала вообще. Рай на земле какой-то :)
И снова Grizzly Giant.
Как мы поняли, он относится к разновидности деревьев, которые отличаются большим объемом древесины и меньшей высотой по сравнению со своим собратьями.
Опять олени, на этот раз целое семейство.
Сначала мама-олениха.
Потом и папа.
Ну и куда же без ушастых Бэмби :
Эти уже поосторожнее были, возможно, потому что с ними был молодняк. Но все равно подпустили достаточно близко. Да и потом не убежали, а тихонько ушли подальше от надоедливых людей.
Записки юного натуралиста продолжаются.
Прощаемся с деревьями и едем дальше, в горы.
Почти вся территория парка сложена из гранитных пород батолита Сьерра-Невады. Остальные около 5 % территории парка (в основном на восточной границе возле горы Дана (англ. Mount Dana)) состоят из метаморфизованных вулканических и осадочных пород. Эти породы относят к так "провисам кровли", потому как некогда они являлись кровлей для находящейся ниже гранитной магмы.
В результате эрозии различных горных пород, испытавших тектоническое поднятие и сопутствующих этому разломов, появились долины, каньоны, куполовидные складки. Природные столбы и колонны, такие как Вашингтон-Колумн (англ. Washington Column) и Лост-Эрроу (англ. Lost Arrow) образовались в результате поперечного соединения. В результате эрозии основной трещины образовались долины и позднее каньоны. Наиболее мощной эрозионной силой за последние несколько миллионов лет стал сход ледников в альпийском поясе, в результате чего первоначально V-образные речны е долины превратились в U-образные ледниковые каньоны (такие как долины Йосемити и Хетч-Хетчи). В результате вторичной трещиноватости (образовавшейся в результате тенденции кристаллов магматических пород к расширению) были образованы гранитные купола, такие как Хаф-Доум (англ. Half Dome) и Норт-Доум (англ. North Dome).
Это и есть "купол" Half-Dome.
На этом солнце село почти совсем, а нам пришла пора прощаться с парком. На обратном пути, ночью, мы застали пожар где-то в долине (далеко от нас, просто видели зарево), а какие звезды там были, это просто не передать...
02/12/2013 12:00
Материалы по теме
- Страны: США
- Регионы: Штат Калифорния
- Отзыв о поездке: Йосемитский парк, 18 мая 2013
- Фоторепортаж: Верхние Йосемити, эротические каменюки и птиц-улов, 28.06.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.