Страницы: 1 2
Как вы заметили, мы ни разу не альпинисты, да и вообще не бог весть какие ходоки, да. Через это до сих пор мы любовали Йосемити исключительно снизу. Однако, к счастью для таких как мы - лентяйских, но любопытных дятлов - там существует штука под названием Tioga Pass, дорога, которая идёт по верхам Йосемитов, пересекая хребет Сьерра-Невада с запада на восток.
Сам перевал Тайога возлежит на высоте аж 3 км над уровнем моря, а это вам не фигушки воробьям показывать: зимой этой дорогой вообще проехать нельзя, потому как её заваливает снегом к чертовой бабушке. С декабря по апрель там зимний ахтунг всегда, а в особо снежные годы Тайога-Пасс может быть закрыт с начала октября и чуть не по середину ИЮЛЯ.
А теперь полюбуйтесь на карту. Это наш маршрут из точки А, городишки Марипосы, в точку D, обозначающую Death Valley, Долину смерти:
То есть от заснеженных по полгода Йосемитов до самого жаркого места на планете - всего 3 с половиной сотни километров! Каково, а? Всё-таки что ни говори, а Штаты - это страна контрастов! )))
На 11-й день нашего путешествия, 23 сентября 2012 года, мы выдвинулись из Марипосы пораньше: ведь нам не только надо было преодолеть почти 400 км, но и успеть другие важные вещи: подивиться на верхние Йосемити, встретиться с друзьями в городишке Lone Pine, инсталлироваться в отель, ну и полюбовать Долину смерти на закате.
И мы снова, по той же дороге, въехали в Йосемити. Теперь это уже было бесплатно, так как въезд в парк уже был оплачен на 7 дней, и бумага у нас была в наличии. В этот раз, не доезжая до Visitor Center, мы повернули на Big Oak Flat Road , а потом и по указателю на Tioga Pass. Погода стояла замечательная: солнце, сухо и прохладно, лучше и желать нечего... ))
Дорога начала подниматься, но особых видов пока не было из-за буйной растительности:
Потом она поредела:
...а кое-где лесу и вовсе случился каюк:
Очевидно, последствия знаменитых калифорнийских пожаров:
Но дорога шла дальше и выше, и вскоре по ее краям стеной выстроились высоченные елки:
Изредка от основной дороги отходили перпендикулярные съезды непонятно куда в лес. Одну такую узенькую дорожку мы исследовали из любопытства:
В принципе, там было всё то же самое - ёлки, ёлки, ёлки. И ещё - каменюки:
И прекрасный мох. Он очень живописно смотрелся в причудливой светотени, нарисованной солнечными лучами сквозь ёлкины лапы:
Кстати, лапы у ёлок там какие-то не такие, как у нас, правда?
Очевидно, это другая порода ёлок... ))
И мы поехали дальше. Периодически на дороге встречались места, где можно припарковать машину и полюбоваться на величественные виды Йосемитов сверху:
Чем выше в горы:
...тем более каменистыми становились окрестности:
Частенько дорога прорубалась прямо через каменный холм, так что казалось, что едешь между двух стен:
В особо эффектных местах мы останавливались, чтобы запечатлеть красоту. Все-таки камень + ёлки + синее небо - это беспроигрышное сочетание:
А дольше всего мы задержались на самой впечатляющей обзорной площадке, Olmsted Point:
Отсюда открывался вид на каньон Тенайа и вдалеке (если приглядеться) было видно северную сторону будто стёсанной наполовину горы Half Dome, символа Йосемитов.
Теоретически должно было быть видно еще озеро Тенайа, но оно как-то в глаза не бросалось, то ли затерялось в дымке, а может просто надо было знать, где искать.
Однако каньон каньоном, а главная фишка на этом поинте - это эротические каменюки. Пардон, оговорилась: ЭРРАТИЧЕСКИЕ. :)) Ледниковые эрратические валуны, да, от латинского erraticus, то есть блуждающий. Эти валуны крайне живописно разбросаны по абсолютно гладкому камню (очевидно, тоже обтёсанному ледником), из которого состоит холм:
Блуждающими они названы потому, что были перенесены ледником на значительные расстояния от коренных выходов материнских пород. Их характерная черта - это то, что они все довольно хорошо окатаны, видите - какие округленькие?
Огромные глыбы вот этих самых эрратических валунов ледник Тайога притащил на склоны Олмстед-Поинт 2-3 миллиона лет назад. Потом, когда ледниковый период скончался, он эвакуировался в прилегающий каньон Тенайа, а каменюки побросал. Возраст самих валунов оценивается аж в 92 миллиона лет, о! ))
28/06/2013
Страницы: 1 2