До Финской войны Карелия принадлежала финнам. Они здесь жили, строили дома, хутора, церкви и плотины. Молились своему лютеранскому богу. Судьбе было угодно, чтобы эта земля отошла к СССР, но до сих пор это чужая земля, изувеченная войнами прошлого века...
Возвращаясь из Карелии мы заехали в поселки Метсямикли и Лумиваара, что в Лахденпохском районе Карелии (исконно русские названия ласкают слух, правда? Особенно названия рек Ниванйоки и Иййоки, что протекают через эти поселки). Там посмотрели небольшую плотину с необычным водосбросом и заброшенную лютеранскую церковь (кирху). Кирха впечатляет...
Сначала про плотину. В поселке Метсямикли поворачиваем налево за автобусной остановкой, и через 150 метров упираемся в деревянный мост через Ниванйоки (названиями злоупотребляю, но нравятся мне как звучат :)
Напротив симпатичный причал чьей-то дачи:
Каменный островок с елочками, который огибает река:
Сразу после острова река запирается в бетонном коробе:
Из короба часть воды уходит в каменную трубу, поворачивающую почти на 90 градусов. Каким образом финны использовали силу воды сейчас сказать трудно. Микро ГЭС или может быть мельница.
В большую воду, в начале июня, здесь должно прилично шуметь и брызгать:
Подивившись на бетонного питона, как метко обозвал плотину автор геокешерского тайника, двигаемся дальше, в Лумиваару. Перед эвакуацией в 1939 году (финская война) здесь жило почти 5000 человек:
Через год, после начала войны с Германией, почти все жители вернулись в свои дома:
19 сентября 1944 года. Телефонограмма:
"Полная готовность вступает в силу непосредственно после получения этого сообщения. Вам надлежит до 12 часов 20.09.44 полностью очистить территорию от населения, скота и того домашнего имущества, которое можете увезти с собой. За московской мирной границей всем быть не позднее 12 часов 21.09.44". Лумиваара окончательно отошла к СССР:
Буквально в пятистах метрах от Лумиваары расположена финская кирха, построенная незадолго до войны, в 1935 году. Слово "кирха" обычно используется для обозначения лютеранских обрядных сооружений. Оригинальное немецкое слово "Kirche" означает "церковь" во всех смыслах, как сообщество, так и здание:
Было так:
Священник:
Внутрь:
Кирха очень хорошо сохранилась внутри. Финны следят за ней, все оригинальные надписи "Вася был сдесь" закрашены:
Фрески очень понравились. Они, в отличие от православных, очень мягкие какие-то. Правильные, в общем :)
Было так:
Энергетика у места впечатляет:
На колокольню есть лестница. Добротная, явно не 35 года постройки. На втором этаже следы от пуль (видны фото с фасадом, если присмотреться):
Живой колокол! Даже ставни-жалюзи сохранились, которые рулили звуком, как я понимаю. Бабахать не стали - слишком воспитанные :)
С колокольни открываются отличные виды на Лумиваару:
А внизу тот самый перец, который, как вы помните, очень хочет ходить, но еще не умеет :)
Рядом с кирхой братская могила:
Из надписи на памятной плите:
"...Затем мы отправились в церковь на рождественское богослужение, и нам казалось, что наши геройски погибшие сыновья были вместе с нами. Уходя, мы еще поправили свечи на могилах и простились с павшими":
Все. Несмотря на то, что Карелия уже 75 лет входит сначала в состав СССР, а затем и в состав России, это все еще не наша земля...
05/09/2013 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Карелия
- Отзыв о поездке: На паруснике в Кижи, август 2012
- Отзыв о поездке: Северное Приладожье. Водопады, сентябрь 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.