Страницы: 1 2
Продолжаем нашу прогулку по Иркутску. В этом отчете мы с вами увидим немало красивых деревянных домов, которые до сих пор используют по прямому назначению, увидим красивейшую церковь, прогуляемся по улице на которой стоят синагога и мечеть. Будет еще много интересных зданий ну и конечно же знакомство с ангелом, о котором я обещал вам в предыдущем посте.
Иркутск поразил меня огромным количеством деревянных домов в самом центре города
Здание Русско-Азиатского банка 1912 года постройки. Сейчас здесь поликлиника
Свернул за здание поликлиники и попал в маленькую Англию - часы отдаленно напоминают БигБен.
Домик со крышей как шляпа у волшебника из детских мультиков
Обратите внимание на работу по дереву - сколько мелких деталей. Сомневаюсь что это сделано мануфактурным путем - скорее всего вырезалось руками.
Маленький аккуратный каменный домик привлек моё внимание еще и необычной формой водостоков.
Свернул с одной из центральных улиц и попал в музей русского зодчества
Глядя на крышу этого дома сразу вспоминается деревянная мечеть в киргизском Караколе и индийские дворцы - и там и там любят использовать похожие элементы между стеной и крышей.
Часть таких домов используются как офисы. Как я понял - пластиковые окна первый признак офисного здания :)
Двойные названия на улице
Интересно сколько времени было необходимо зодчим, чтобы построить такой дом?
Ну разве не прекрасный дом?
Вышел я назад на центральную улицу и тут на встречу мне летит ангел с боооольшими глазами. Я опешил и сразу же предложил зафиксировать наше знакомство на карту памяти фотоаппарата и узнал откуда этот ангел летит. Оказалось что ангел, ведьма и гигантский лис из предыдущего поста шли с острова Юность, где проходил некий ДримФест. Поблагодарив за информацию я отправился дальше в раздумьях - отправится на этот ДримФест или пойти гулять дальше по городу. Наверное решающую роль в пользу второго выбора сыграло то, что я в 2012 году побывал на ДримФлеше, где насмотрелся на ряженую молодежь наверное лет на 5 вперёд :)
Солнечные часы. Работают точно. Этот кадр был сделан в 16.46 - как видите кусочек тени уже частично падает на камень с цифрой 17 в правом верхнем углу.
Действующая гостиница принадлежавшая некогда Лензолоту, которое торговало своими акциями на Лондонской бирже и с которым связано трагическое событие 1912 года. В результате забастовки рабочих и последующего расстрела рабочих правительственными войсками пострадало до 500 человек, до 270 из которых были убиты.
Во время этой поездки я окончательно смирился с наличием проводов, которые мешают фотографировать и почти научился их не замечать :)
Круглые окошки - класс! Не класс то что в них есть 2 отверстия под кондиционеры и в одном стоит квадратная форточка
Бабр с соболем в зубах - изображение с герба Иркутска. Интересна история его появления. Еще до появления Иркутска на печати Якутской таможни появился барс, держащий в зубах соболя. Позже когда Иркутск стал более важным нежели Якутск ему пожаловали герб и печать. Герб представлял собой "в серебряном поле бабра, бегущего по зелёной траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя". "Бабыр" в переводе с тюркского означает "черный барс". Такой герб был выбран еще и по той причине что барс и соболь самые необычные звери для центральной России. В 1790 году Екатерина II утвердила новые города и на сей раз вместо бабра появился полосатый тигр. А в 1880 случилась эпичная ошибка, господа которые занялись улучшить гербы России неправильно прочитали слово бабр и посчитали что это бобр. Получился новый герб: "В серебряном щите чёрный бегущий бобр с червлёными глазами, держащий во рту червлёного соболя". Они оставили бобру кошачью голову, а хвост перерисовали под бобриный. Именно такой герб можно увидеть на памятнике Александру III из моего предыдущего поста. В 1997 справедливость восторжествовала и Иркутску вернули бабра, но хвост специально решили оставить похожим на бобриный.
Памятник стоит в самом начале т.н. 130 квартала. Это место где власти решили воссоздать исторический центр. Дома на этом месте стояли уже в начале XVIII века. Власти переселили людей в квартиры, а старые дома стали восстанавливать и строить новые по старому плану.
После того как место назвали заповедным деревянные дома стали гореть - появились предположения что таким образом людям помогали скорее переселяться в квартиры. Чем то напомнило историю, рассказанную мне в Екатеринбурге. По факту 130 квартал это огромный Торгово-Развлекательный комплекс под открытым небом.
17/03/2014
Страницы: 1 2