Страницы: 1
Что я знал про Иркутск до того как в нём оказался? Признаться честно, только то, что где то рядом Байкал и что местных жителей называют иркутянами. Последнее мне запомнилось вроде бы из одной телепередачи, я ещё тогда подумал: "иркутяне, практически как иркутята, почти котята". Вот такой вот странный ассоциативный ряд у меня сложился в голове :) Да простят меня иркутяне :)
Несмотря на то что в Иркутске я был почти неделю, на сам город у меня был выделен только один день, о чем я потом и пожалел - город оказался просто идеальным местом для фотопрогулок. Микс различных архитектурных эпох и особая сибирская атмосфера делают этот город с точки зрения путешественника интересным местом, опять же не говоря про то, что это отправная точка для большинства тех, кто едет на Байкал. К теме о туризме на Байкал - такое количество иностранцев, которое я видел за время своей поездки можно увидеть у нас разве что только на Красной площади в Москве.
Иркутский областной краеведческий музей. Здание 1883 года постройки. Убрав надписи на русском языке и дорожные знаки, можно и не угадать, что это в России.
К музею мы еще вернёмся, а пока прогуляемся по набережной Ангары. Температура воды в Ангаре летом не доходит даже до 10 градусов тепла, но есть затоны, где вода практически не движется и прогревается. В таких то затонах люди и купаются летом. По новой русской традиции забор пострадал от замков брачующихся.
Мы за чистый город - гласит плакат на урне. В целом Иркутск на самом деле очень чистый город.
Город был основан в 1661 году как острог. Со временем стал одним из крупнейших купеческих центров Сибири за счет торговли с Китаем. Интересная ситуация связана с этим памятником. Его хотели открыть ко дню города в 2011 году, который обычно отмечается в первую субботу июня, но памятник не успели доделать и поэтому иркутянам сделали еще один день города - 9 сентября. Иркутяне не жаловались - почему бы еще не отдохнуть от работы денёк? :)
Собор Богоявления XVIII века постройки. Очень необычное цветовое исполнение на мой взгляд. Если судить по старым фотографиям, то таким ярким он стал недавно.
На удивление внутри никто не запрещает фотографировать. Попробуйте это сделать где нибудь в одной из церквей на Золотом Кольце - съедят живьём :)
Очень необычно видеть на сюжетах со святыми людей в буденовках и с ружьями? Николай второй канонизирован Русской Православной Церковью в 1981 году за границей и в 2000 году у нас.
Кто-нибудь знает что символизирует эта роспись?
Напротив Богоявленского собора стоит Спасская церковь XVIII века. На одной из стен нарисовано 3 мотива: крещение местного населения, крещение Иисуса и приобщение присутствующих к лику святых.
И рядом находится католический костел - Церковь Успения Девы Марии XIX века построенный сосланными поляками. Поляков сослали сюда после русско-польской войны 1830-1831 годов, в которой принимал активное участие Тадеуш Костюшко, о котором я рассказывал в одном из своих отчетов про поездку в Беларусь. Не думал что услышу имя этого исторического персонажа в 5000 километрах от Беларуси.
А это Казанский собор XIX века. Я не шучу, я серьезно. Слой земли на Площади Кирова, на которой построен это Дом Советов - это останки великолепного собора, который был снесен в 1932 году. Отдел охраны памятников посчитал что Собор не представляет из себя никакой архитектурной ценности и его было решено разобрать. Сначала хотели его разобрать на строительные материалы, но что-то не срослось и его попросту взорвали. Для того чтобы увезти обломки организовали временную железную дорогу, а оставшийся мусор разровняли по всей площади. А теперь внимание - после выравнивания уровень площади поднялся почти на метр. Вот так был уничтожен красивейший собор, который строили почти 20 лет и на который были потрачены астрономические по тем временам деньги - почти миллион рублей. Вот разукрашенная старинная фотография Собора.
Несмотря на надпись это уже Университет - ИГЛУ - Иркутский Государственный Лингвистический Университет. Эдакий сибирский МГИМО, если судить по миссии университета: "Подготовка кадров высшего профессионального образования для Сибирского и Дальневосточного регионов России в области образования, межкультурных коммуникаций и проведении фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ, направленных на обеспечение межкультурного и межъязыкового диалога граждан России и стран Востока и Запада в условиях глобализирующегося мира."
Впервые увидел чтобы пешеходных переход дели на полосы и задавали направление движения
Здание ВостСибУгля - основного производителя и поставщика угля в Иркутской области.Красивое здание. В Иркутске между прочим самая дешевая электроэнергия в России. Интересно, связано ли это как то с ВостСибУглём?
В городе очень много деревянных домов - их я покажу в следующем отчете. А этот дом интересен тем, что половина первого этажа была "съедена" поднявшейся за годы проезжей частью и близлежащими тротуарами.
Памятник первому и единственному Верховному правителю России - белому адмиралу Колчаку. Несмотря на то что на постаменте памятника изображены белые и красные братья-бойцы, которые опускают ружья в знак примирения, местные активисты-коммунисты сначала активно выступали против строительства. Некоторое время назад вандалы покушались на памятник. Сейчас же все уже успокоились и единственными вандалами остаются только голуби, облюбовавшие памятник как место дислокации своей эскадрильи.
Главный кафедральный собор Иркутской и Ангарской епархии - Знаменская церковь. Недалеко от неё и был расстрелян Колчак. В советское время территория монастыря была передана гидроаэропорту и в зданиях были авиаремонтные мастерские и гаражи.
Старинная икона "Богоматерь.Знамение" считается чудотворной и была написана в начале XVIII века Святителем Иннокентием, который был назначен руководителем духовой миссии в Пекине.
Но в следствии интриг иезуитов китайцы его так и не пустили и Иннокентий несколько лет прожил в Бурятии, а потом стал первым епископом Иркутской епархии. В 1804 году был причислен к лику Святых. В церкви хранятся его мощи с которыми связано немало загадочных историй.
К моему великому удивлению и в этом храме никто не был против фотографирования. В этой поездке у меня произошел разрыв шаблона: в бурятском дацане запретили фотографировать, а в православной церкви никто слова не говорил.
Интересное надгробие в форме обпиленного дерева. На местном некрополе похоронены декабристы, мореплаватель Григорий Шелехов, который основал первые поселения в Северной Америке. Так же стоит отдельно отметить героиню поэмы Некрасова "Русские женщины" - княгиню Трубецкую, похороненную здесь. Она последовала за своим ссыльным мужем декабристом в Сибирь, где он отбывал 13-летнее наказание на каторге. Когда его освободили они жили в селе Оек, после в самом Иркутске, где она и умерла. Позже муж был помилован и вернулся назад в Москву, оставив в Иркутске могилу своей жены и троих детей.
А вот и дом Трубецких в Иркутске, который сейчас является музеем декабристов. Непривычно видеть эркеры в деревянных домах
А это психоделический интерьер кафе "Мамочки". Как вам гигантский табурет и чайный сервиз приклеенный к зеркалу-картине? ;) Кормят вкусно, недорого, быстро. По сути как столовая - идёшь с подносом, берешь что понравилось и в конце расплачиваешься.
После сытного обеда отправился на площадь с памятником Александру III. Молодежь на позитиве: все рады летнему солнцу и каникулам
Малышей с детства приучивают к правильным маркам авто :)
Памятник Александру III. На пьедестале двуглавый орел, гербы Иркутской и Енисейской губернии, Якутской области и Сибири. Так же с каждой стороны пьедестала бронзовые портреты знаменитых сибиряков - Ермака, Сперанского и Муравьёва-Амурского. Последний виден на фото 24. По традиции зафиксировано несколько случаев вандализма.
Насколько же Ангара большая река!
Сигвеи очень популярны у местной молодежи - почти все время пока я гулял по набережной на сигвеях кто-то катался.
В целом, для младшего поколения есть куда приложить свою энергию.
Ведьмы на улицах Иркутска? К чему бы это? А откуда взялся и тот большой лис с фото 24? Ответы на эти вопросы получите в следующем отчете, ровно после того как я расскажу о моём знакомстве с ангелом :)
Решив что немного глубже хочу погрузиться в историю края я отправился внутрь музея. Очень понравился кассовый аппарат XIX века
А это "Чудо-часы" изготовленные варшавским механиком и часовщиком Гольдфабедом в конце XIX века. С ними он устраивал представления по всей стране.
Красота!
Как вам календарик? ;)
Иркутский драматический театр предстал передо мною в строительных лесах, ну да ничего - и так видно что он красивый
А вот это скромное здание Российских Железных Дорог в Иркутске. Почему то сразу вспомнилось не менее скромное здание РЖД в Воронеже. Удивляет конечно то насколько богатые здания у этой компании и то насколько десятков лет мы отстаем от цивилизованного мира в плане передвижения по рельсам.
А здание поистине великолепное!
11/03/2014
Страницы: 1