Страницы: 1 2
"Зеленая линия" Иркутска - это главный туристический маршрут, пролегающий по улицам исторического центра города. Протяженность пешеходного маршрута составляет пять километров, но стоит туристу несколько раз углубиться в манящие сибирским колоритом заусеницы кварталов и площадей, как пройденное расстояние неуследимо увеличивается. Скачать исконноразмерную схему "Зеленой линии" можно на этом сайте.
Маршрут кольцевой; то есть выйти на него можно в любой удобной точке, а время следования остается неизменным. У куратора этого журнала на неспешную прогулку по "Зеленой линии" ушло 4 часа, из которых 45 минут занял обед. Нанятый возле гостиницы извозчик доставил на площадь Кирова, означив это место "самым-самым" центром города.
Небольшое отступление. Чтобы было легче ориентироваться, я сохраняю оригинальную нумерацию объектов в своем повествовании. А их описание, дабы не утомлять читателя большим количеством чисел, дат и исторических деталей, урезано. Интересующиеся подробностями могут ознакомиться с полной информацией на сайте "Зеленой линии".
И еще. "Зеленая линия" - не абстракция. Рядом с каждым архитектурным объектом установлен вполне материальный информационный щит с исторической справкой на русском и английском. Сориентироваться в городском пространстве и направлении движения можно, взглянув на приведенную здесь же схему маршрута.
После этой небольшой ремарки вернемся в центр, где в самой близости от площади Кирова находится объект №15 - римско-католический костел. Сейчас тут расположен органный зал Иркутской филармонии.
А чуть дальше видим сквозь худые ели шпили номера 16. №16 - это Спасская церковь. Построена в 1710 году.
Рядом с церковью свадебный сквер. Сюда по традиции молодожены приезжают возложить цветы к Вечному огню...
...или памятнику благоверным Петру и Февронье.
Отсюда через пешеходный мост можно выйти к набережной Ангары.
Течение Ангары не просто быстрое, оно бешеное. Взгляните, какой бурлящий шлейф остается от бедного буйка.
№ 18. Кафедральный собор во имя Богоявления Господня. 1746 год. Контрастное выделение объемов храма цветом усиливает и без того яркую задумку несомненно талантливого зодчего.
Храм выстроен в стиле сибирского барокко, верным признаком которого являются упертые друг в друга рожки.
Двигаемся дальше по Нижней набережной. Памятник основателям Иркутска.
Город был заложен в 1661 году.
Датой постройки Иркутского острога следует считать донесение енисейского сына боярского Якова Похабова от 6 июля 1661 года. Сама судьба, казалось бы, позаботилась о том, чтобы превратить Иркутск в центр обширнейшего края, сделать его "средоточием всей многоразличной сибирской торговли". Этот город с самого своего основания был истинно российским, хотя близость к Востоку всегда придавала ему своеобразие и особый колорит.
В 2011 году Иркутску исполнилось 350 лет. В городе до сих пор встречаются плакаты, оставшиеся с прошлогоднего юбилея.
Не могу оставить без внимания черного хищника, изображенного на гербе с соболем в пасти. Это бабр, то есть уссурийский тигр. Вот как занятно описывает бабра русский средневековый словарь: "Зверь бабр величеством болши лва, а шерстью глиннаст, а шерсть ниска, а по нём полосы черны поперёг, а губа что у кота и прыск котовий, а сам черевист, ноги коротки, а длиною долог, а голосом велик и страшен, почти что у лва".
№19. Московские ворота. Воссозданная к 350-летию города копия триумфальных ворот 1813 года.
№20. Дом И.М. Файнберга (Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского). 1901 год. Как видите, достопочтенный господин Файнберг украсил торец построенного дома балкончиком, декоративными башенками и дорогим сердцу шестиконечным символом.
Идем дальше. "Играющий фонтан" у Дома художника. Струи воды выплевываются в унисон с заложенной программой, пускают волны; напор то возрастает, то спадает вновь. Чудная игра водной стихии циклично повторяется, но каждый раз, благодаря своей текучей природе, преподносит зрителю что-то новое. Живой фонтан просто завораживает гуляк, заставляя присесть на скамеечку и послушно взирать.
№24. Улица 1-я Арсенальская (Пестеревская, Урицкого).
Запомнилась лепниной на магазине "Детский мир". Стиль модерн.
04/01/2013
Страницы: 1 2