Страницы: 1
Вы, конечно, скажете, что видали водопады и получше где-нибудь в Бразилии или Аргентине, но я там еще не был. Для меня местные водопады были чем-то инопланетным...
Аэропорт Канаймы представляет из себя взлетно-посадочную полосу, в конце которой стоит калитка и шалаш-остановка. Проходя через калитку вы должны заплатить за вход в национальный парк и назвать фирму, в которой вы купили путевку, чтобы встречающий гид смог вас идентифицировать. В шалаше, пока ждешь прилета всех остальных участников группы, можно поизучать карту местности, купить воду, дихлофос от комаров и прочие бусы, которые тут в пару раз дороже, чем в городе.
В парке работает несколько лагерей, занимающихся доставкой туристов к Анхелю. Можно ли с ними договариваться напрямую, не знаю. В нашей группе все, вроде, приехали сюда от различных фирм. Одни купили путевку в Каракасе, другие в Сьюдаде Боливаре, третьи вообще всё заказали в Европе.
Обслуживают национальный парк местные индейцы. Фамилия нашего гида, например, была Чурун. А ведь все с детства знают, что на реке Чурун располагается самый высокий в мире водопад Анхель :) Наш незабвенный друг-Уго даже хотел переименовать Анхель в Чурун-меру, но вовремя одумался и назвал его Керепакупаи Меру.
Когда приземлился последний самолет, нас посадили в комфортабельный грузовик и целых пять минут везли по ухабам от аэропорта до нашего лагеря, где выдали ключи от комнат и выделили час на акклиматизацию. Сказали, что лагерь находится прямо на берегу лагуны, куда мы можем отправиться и потупить на водопады. На вопрос, водятся ли здесь крокодилы и прочие анаконды, получили ответ, что тут совершенно безопасно, и можно купаться возле трех пальм.
Ладно, пойдем в разведку. Жара. Деревья вдоль дороги украшены гирляндами - скоро Рождество. Обходим церковь и оказываемся на березу озера. Через мгновение становится понятно, где можно купаться, и о каких трех пальмах говорил гид.
До этих пальм глубина +/- по колена, что дальше - хз. Может так же мелко, может глубоко, может водовороты из-за водопадов, а может крокодилы, львы и гориллы. Мы не проверяли. Но с самими пальмами принято фотографироваться, как с постаментом памятника Пушкину на Пушкинской площади в Москве. Как-то так) Хорошо, хоть на фоне есть водопады.
Искупались, погонялись за собакой и пошли обедать.
После обеда в распорядке дня полтора часа сна и общения с лагерным любимцем Роберто.
После отдыха все дружно загружаются в лодку, и начинается прогулка по окрестностям. Мы подплываем к водопадам, и они обдают нас прохладной водяной пылью. Вы, конечно, скажете, что видали водопады и получше где-нибудь в Бразилии или Аргентине, но я там еще не был. Для меня местные водопады были чем-то инопланетным. Раньше я никогда не видел, чтобы спокойная равнинная река вдруг обрывалась на 30 метров, а потом как ни в чем не бывало продолжала свое равнинное течение. До этого водопады я видел только в горах.
Проплыв вдоль водопада, мы причалили к берегу. Вон там, за радугой.
Поднялись немного по тропе. Гид попросил сдать всю электронику и переодеться в носки, потому что дальше будет очень мокро и очень скользко. Мы отправляемся внутрь водопада.
Мосты здесь через реки строить не принято, поэтому народ не парится и перебирается на другой берег под водопадом. Вот так.
Стою и думаю - скорей бы лед встал, пошел бы тогда на рыбалку... Середина декабря ведь уже.
Cколько таких, как Настенька, любителей потрогать водопад, спрыгнуло вниз?)
Спаслись, вот мы и на другом берегу.
Но с этой стороны было скучно, и мы вернулись обратно, спустились к озеру и пошли по воде вдоль берега. Температура воды местами достигала градусов 50-55 и вокруг плавали знакомые нам с Камчатки водоросли-термофилы.
Окружающая природа напоминала ближнее Подмосковье - кусты, трава, кузнечики. Только маленькие цветочки, заживо съедающие мух, да цветущие на фоне тепуёв фикусы изредка возвращали нас на землю.
Очередной водопад. В сезон дождей все эти камни прячутся под воду, ну а сейчас по ним можно гулять.
Но, поверху всё равно через реку не перебраться даже сейчас.
И мы снова прячемся за потоком воды. Интересно, у них со всеми водопадами здесь такой фокус прокатывает?
На улице жарко, а здесь хорошо.
В общем, полдня мы бродили по окрестностям. Для тех, кто жаждет движухи, такое развлечение может показаться немного скучным. Тем, кто хочет отдохнуть - самое то. Минимум физических нагрузок, mucha calor и целебные коричневые воды реки Каррао.
Это индейская лодка. На таких тут катают туристов. Такие лодки индейцы делают из огромных бревен, выжигая внутренне пространство огнем. Ничего не меняется веками. Сейчас, правда, начали устанавливать моторы, чтобы путешествие занимало пару дней, а не месяц.
На закате мы еще раз искупались, забрались в лодку и уже в сумерках возвращались в лагерь, где нас ждал ужин.
После ужина можно прогуляться к аэропорту и купить в магазине мороженое, наведаться в ресторан, в котором даже есть немного вайфая, и смотреть на звездное небо. Больше там делать нечего, да и не надо. К 10 часам вечера можно смело ложиться спать, все равно на рассвете проснется петушиная сущность Роберто, и он уже не даст вам нормально поспать :)
Утром после завтрака мы отправимся к Анхелю.
14/02/2014
Страницы: 1