Страницы: 1 2
Ну а теперь немного истории. Американцы очень любят историю своей страны и очень берегут все то, дошло до нашего времени. На соседнем пирсе Pier 45 пришвартованы корабль и подводная лодка. Это корабль - транспорт, который участвовал в высадке союзников в Нормандии в 1944 году. Корабль принимает участие в ежегодном параде военно-морского флота США, и на него можно купить билет. Ну а в остальное время корабль стоит у пирса и доступен для посетителей.
Рядом стоит подводная лодка USS Pampanito времен второй мировой войны, которая тоже доступна для посещения. Вообще я, конечно же, посетил её, однако сама экскурсия заслуживает отдельного рассказа, и здесь я привожу лишь одну фотографию.
Там, в утреннем тумане зловеще маячит самая ужасная тюрьма для самых свирепых преступников - каменистый остров Алькатрас. Из этой тюрьмы никто никогда не убегал. В истории было зафиксировано две попытки побега, однако холодная вода и быстрые течения в заливе погубили беглецов. Никто не смог переплыть полтора километра, отделяющие остров от берега. Туристы валят валом поглазеть на это ужасное место...
Но вот вышло солнце, и налет ужаса улетучивается. Остров служил военным фортом, потом почти тридцать лет был тюрьмой. Его даже захватывали индейцы в 1964 году и почти два года не пускали туда никого, объявив его своей территорией. Сейчас это музей.
В тюрьме, кстати, действительно сидели наиболее известные преступники в американской истории, такие как Аль-Капоне, Роберт Франклин Струд, Джорж Келли по кличке "Пулемет", Микки Коэн и другие. Также на острове жили сотрудники Департамента тюрем и члены их семей. Вот такое соседство.
Идем дальше вдоль залива и попадаем в один из городских парков. Ласковое январское солнце заливает лужайки, по которым можно гулять, бегать, играть в мяч и просто валяться. Это любимое место именно горожан, мало кто из туристов добредает сюда. При виде всего этого мое существо наполняется покоем и умиротворением. Созерцание этой идиллической картины настраивает на философский лад. И ведь нигде не видно мусора, бутылок, пьяных компаний. Нет и полиции. Невольно задаешь себе тот самый вопрос, который, наверно, мучает каждого русского, побывавшего заграницей: почему мы не можем так?
Я не знаю, кому поставлен этот памятник, честно. Табличек там не было, а из правого кармана этого оратора торчала бумажка с надписью, которой я, как помнится, не понял. И это тоже философия жизни, ирония судьбы, если хотите: вы можете, сколько угодно, витать в горних высях, однако знайте, что всегда найдется существо, которое поднимет ножку и ... вам на ботинок.
Вот этот дедуля очень забавный. Он под гитару пел частушки, которые заканчивались одинаково "... дай мне доллар", причем он делал это так забавно, обращаясь к проходящим туристам, подмечая их особенности, и тут же складывая частушку на эту тему. Я, конечно же, дал ему доллар...
Произведение пекарского искусства. Огромный крокодил из теста зазывает в местную пекарню.
Побродив по набережной, мы все же решились на морскую прогулку по заливу не небольшом теплоходе до моста Golden Gate вокруг Алькатраса и назад. Вот он над нами, знаменитый мост, воспетый во многих книгах и фильмах, ставший, поистине, легендарным.
Красивый вид открывается на город со стороны моря.
Замечательный фонтан с русалками (Andrea's fountan) на площади Джирарделли - еще одни образчик современного искусства. Построен известным скульптором Руфью Асава, её имя сейчас носит школа искусств в Сан-Франциско.
Побродив по набережной, мы сели на троллейбус и доехали до downtown'a - американцы называют так район города, в котором сосредоточены офисные здания, небоскребы, одним словом, деловой квартал. Смотреть там особенно нечего, нам же хотелось просто пройтись по этим улицам, почувствовать себя на дне ущелья. В небольшом скверике между домов я увидел парочку, сидящую на скамейке, но что-то мне в ней показалось странным, и подошел посмотреть поближе.
Каково же было мое удивление, когда оказалось, что это скульптура или инсталляция, если хотите. В Сан-Франциско на них натыкаешься в самых неожиданных местах. Казалось бы, кто здесь вообще ходит?
Смеркалось. Мы вышли из даунтауна в центральную часть города. Этот небоскреб называется The Transamerica Pyramid, высота его 260 метров. Построен он был в 1972 году, и на то время являлся самым высоким зданием "по ту сторону Миссисипи", то есть на западе США. Планировался он как офис Transamerica Corporation, и после постройки, как водится, подвергся жестокой критике, как нарушающий архитектурный ансамбль города. Однако сейчас это один из его символов. Кстати, во время землетрясения в Сан-Франциско в 1989 году магнитудой 7 баллов верхушка здания колебалась амплитудой 30 сантиметров, но здание устояло, и никто не пострадал. Раньше в здание пускали на смотровую площадку на 27 этаже, но сейчас она закрыта для общего доступа, а жаль.
Жители Сан-Франциско порой одеваются очень экстравагантно. Этот дядя в розовом костюме привлек внимание даже моих американских друзей, с которыми мы гуляли.
Вот так идешь себе идешь по городу в чужой стране и вдруг видишь эмблему, скажем, банка и понимаешь, откуда ноги растут у политических партий в России. Хотя это, может быть, просто совпадение...
Эта машинка стоит у ресторана и является заманухой. Однако она может ездить тем не менее. На деревянных сидениях, наверно, не очень-то по кочкам прыгать. Обратите внимание на желтый бордюр с надписью TOWAWAY, как это лаконично и по-американски, а по-русски это будет "стоянка запрещена - работает эвакуатор".
Вот он, вот он - ресторан моей мечты. Находится недалеко от даунтауна и называется THE STINKING ROSE, что переводится как... "Вонючая роза", ну или "Остро пахнущая роза" - для гурманов. А фишка этого ресторана в том, что ВСЕ блюда в нем содержат чеснок. Все, даже мороженное. Давайте же зайдем в него... тем более, что я очень проголодался.
На входе, как водится в хороших американских ресторанах, сувениры, кружки, майки и всякая всячина - все с чесноком или с его изображением. Особенно меня поразили связки чеснока под потолком.
Практически обязательный для любого серьезного заведения в США какой-нибудь особенный бейсбольный мяч, который в каком-то году известный игрок местной команды куда-то запульнул во-время какой-нибудь финальной игры, с автографом. И все это висит на самом почетном месте, рядом с портретами знаменитостей, посещавших это заведение. Надо сказать, что это все создаёт какую-то очень уютную домашнюю обстановку.
Сам обеденный зал ресторана оформлен соответственно.
Ну а это блюдо подают сразу, как садишься за стол. Тушеный чеснок в масле с зеленью, причем ставят на спиртовку, чтобы был горячий. Вещь вам скажу - пальчики оближешь.
Ну а это рыба, конечно же, с чесноком! И слева чесночная приправа. Дальше я не снимал, так как занялся совсем другим делом, ну вы понимаете каким...
Пока мы предавались радостям чесночной кухни, уже совсем стемнело, и, когда мы вышли из "Вонючей Розы", город расцвел разноцветными огнями. Выглядело все очень красиво и таинственно. Захотелось найти приключений.
Свернув направо и пройдя каких-то десять минут, мы внезапно попали в чайнатаун. Ресторанные вывески уже не радовали наши сытые желудки. Работящие китайцы сновали тут и там, убирая уличные лотки с тротуаров, наводили порядок в магазинчиках и не обращали на нас ни малейшего внимания.
Когда я увидел эту вывеску, я немного опешил: ну не принято у нас в России давать домам номер 000. Вот так, глядя на этот указатель, как вы думаете, на что он показывает? Ну, я бы ответил, улица Сароян дом номер 000. Кстати, внизу под этим указателем замечательный представитель когорты американских дорожных знаков. Написано красным по белому: "НЕ парковаться с 4 до 6 утра каждый день, включая праздники - уборка улицы." Все просто и понятно, и, главное, ясно зачем. Так вот, на следующей картинке изображено то, на что показывает этот знак.
Это оно. Крохотная улочка - это улочка! Словно игрушечная. Метров десять-пятнадцать длиной, заканчивающаяся дверью с надписью 250. При чем здесь "000" и Сароян, и Адлер - я так и не понял. Вспоминается вывеска на домике Пятачка "Посторонним В". Мы пошли дальше...
Еще одна инсталляция на улице - висящие книги очень красиво смотрятся на фоне фасада здания с изображенными на нем музыкантами.
Опа, а вот и приключения. Мы набрели на местный квартал "красных фонарей". Вывески соответствующей тематики пестрели тут и там. Позвольте мне опустить описание этой части нашей прогулки.
Закат в Bay Area.
Следующий день был днем отлета домой. Хотелось напоследок еще получить впечатлений. И я отправился на берег Тихого океана посетить Sunset State Beach. Свернув со 101-й трассы и проехав совсем немного по горному серпантину, пролегающему в прибрежных холмах, выехал на берег океана. В этих широтах вода холодная, купаться можно, но холодно. Да еще высокий прибой и сильные течения от берега (о чем предупреждают таблички на пляже) делают это занятие опасным. Однако посидеть на берегу и погреться на январском солнышке - это то, что нужно.
Наверно, нет ничего романтичнее, чем пройти по пляжу босиком вместе с любимым человеком рука об руку.
На пляже все облагорожено. Вот и таблички на английском и испанском, предупреждающие об опасности купания.
Прощай, гостеприимная Калифорния.
04/02/2014
Страницы: 1 2