Нам надо было ехать дальше - мы ехали в Памплону.
Памплона полна местечек, тесно связанных с романом "Фиеста (И восходит солнце)", в которых часто бывал Э.Хемингуэй. Тягаться с Хэмингуэйем и выпивать за вечер 5 бутылок вина мы не могли, но зато обошли все места, которые описываются в романе и сфотографировались с его статуей в кафе Ируня.
Что меня больше всего удивило в Памплоне - несмотря на то, что это часть Наварры, именно там мы начинаем замечать маленькие фигурки, которые лезут к вам на балкон или прикреплены к окну и украшают дом снаружи. Но не в красно-белом наряде, как это принято у Санта Клауса, а в черно-сине-белом. Так мы впервые на своем пути встречаем мифологического героя Оленцеро и учимся говорить по-баскски пока-пока - "Агур-Агур!".
Памплона заполняется невероятным количеством людей на фестиваль Сан-Фермин. Хемингуэй, впервые попавший на Сан-Фермин в 1923 году, проникся его атмосферой и регулярно посещал этот фестиваль, который вдохновил его на создание повести "И восходит солнце". Этот факт популяризировал фиесту и привлёк ежегодно в Памплону тысячи иностранных туристов. Знаменит Сан-Фермин прежде всего благодаря энсьерро - бегу от разъяренных быков, который длится примерно четверть часа. Все остальное время - круглосуточное веселье, ритуальные гуляния, карнавалы, шествия огромных кукол, костюмированные представления, выступление уличных артистов, коррида.
Мы же застали часть классического субботнего веселья, когда все жители выходят на улицы и гуляют по барам. Обычно собираются с друзьями или семьей и ходят из бара в бар, поедая пинчос и выпивая то там, то тут одну-две каньи или вино тинто.
В воскресенье кроме тетушек в капроновых колготках, лаковых туфельках и шубке, неспешно идущих из церкви или также неспешно разговаривающих между собой двух дядечек посередине улицы, можно встретить разве что собачников...
...и оленей)
Чтобы накалить ситуацию, гранаты решили взорваться.
В остальном все было очень спокойно.
А мы поехали в Бильбао! Ура!
Про невероятный музей Гугенхайма писать не стоит, про него и так все знают.
Скажу лишь о невероятной доброте и отзывчивости, с которой мы начинали сталкиваться, как только въехали в Страну Басков, и о невообразимо вкусных старинных красивых дорогих и дешевых баров и барчиков, владельцы которых, только узнав, что вы из России и не откажетесь от одного/двух советов, расскажут и напишут вам свой телефон и все места, которые необходимо посетить. Закончится, конечно же, все совместной фотографией и объятиями. Я бы осталась здесь на неделю или месяц или год, но нам завтра сдавать машину, а еще столько всего впереди.
Бильбао стоит не на самом берегу Бискайского залива, а немного в глубине реки.
Мы же отправились смотреть на Бискайский мост, который, по легенде, проектировал сам Эйфель, но это не так. Тем не менее, на мост можно подняться, и оттуда открывается отличный вид.
А нам надо было ехать дальше - нас ждал Гацтелугаче (Gaztelugatxe). Мы выехали к берегу в Бакио и пошли смотреть на диких баскских серферов, которым нипочем ледяная вода, а ветер только на руку.
И дальше в путь. Сан Хоан де Гацтелугаче - это маленькая церквушка на скале, история которой уходит в 10-й век, к которой ведут ступени от берега. Невероятная красота.
Сан Хоан де Гацтелугаче очень редко открыта и в ней проводят всего 4 мессы в год. Нам повезло и мы случайно попали на одну из них. 30 декабря баски праздновали окончание года, пели народные песни, а закончилось все, конечно же, по мгновению ока появившимися пинчос.
05/02/2014