Мои отношения со страной басков начались в 2008-м году, когда я приехала в Cан-Себастьян на 6 недель учиться испанскому в языковой школе. Хотя, даже еще немногим раньше, когда моей преподавательницей испанского была девушка по имени Мерседес (ударение на среднем слоге).
Знаете, бывает такое чувство к человеку, когда все о нем и про него интересно. Я собиралась подтянуть свой испанский и спросила совета относительно школы и в какой области Испании лучше изучать язык. Недолго думая, Мерседес мне посоветовала Сан-Себастьян.
У каждого свои представления о красоте, но Сан-Себастьян для меня самый красивый город на свете, а более дружелюбных, открытых и отзывчивых людей, чем в Стране Басков, надо поискать. В России на Новый год суматоха и очереди в магазинах, поэтому мы второй год подряд уезжаем на Новый год в более спокойную в это время Европу.
Я очень хотела показать и дать возможность моим друзьям полюбить Страну Басков. Основной нашей целью был Сан-Себастьян, затем незаметно вплелась мечта повторить путешествие из "Фиесты" Хэмингуэя. Ввиду того, что прямых рейсов в Сан-Себастьян из Санкт-Петербурга еще нет, мы летели в Барселону, откуда и начну фотоотчет.
Когда у тебя совсем мало времени, но хочется посмотреть/показать/почувствовать город, лучше всего взять напрокат велосипед, что мы и сделали. Нам очень повезло с погодой.
Посмотрели на мозаичные части Готического квартала.
И конечно же архитектура Гауди.
Красота малых форм, встречающихся по пути.
И больших - памятник Давиду и Голиафу недалеко от пляжа Барселоньеты.
Длинные тени по дороге на пляж.
Очень советую дойти или доехать, или остановиться в отеле W - отличный вид на море и урбанистическая красота.
Неспешно прогуливающиеся жители Барселоны в выходной день. А нам пора подкрепляться и сдавать велосипеды.
Куда же без паэльи. Классическая с морепродуктами и черная, от которой потом абсолютно все в области рта становится черным, с чернилами каракатицы. Рекомендую.
Знакомство с баскской кухней потихонечку начали уже в Барселоне. Пинчос - маленькие бутерброды - закуски. Обычно берут несколько штук и что-нибудь выпить.
-Уна канья порфавор (один маленький бокал пива - в Испании обычно берут пиво по названию бокала)! - и наш вечер продолжается.
Утром берем машину и в путь. Едем в монастырь Монтсеррат - он по пути и такую красоту нельзя пропустить, если находишься недалеко.
По дороге от парковки к монастырю обязательно нужно попробовать местный сыр и мед, который всегда продают на небольшом рыночке, спонтанно устроенном местными хозяйствами.
Вокруг монастыря невероятная природа, и можно сделать одну из вещей в зависимости от вашей физической подготовки:
1. Подняться на фуникулере на самый верх и спуститься оттуда пешком (дорожки асфальтированы, заблудиться сложно). Периодически тебе встречаются указатели, с приблизительным временем в пути до той или иной точки.
2. Или прогуляться до креста, от которого открывается захватывающий дух вид. Мы выбрали первый вариант и обошли окрестности пешком.
К тому моменту, как мы спустились, уже стало темнеть, и нам надо было выдвигаться в путь.
Следующая остановка - Сарагоса. Ввиду того, что я была единственным водителем, мы планировали маршрут с переездом не более 3х часов. Так на карте нашего маршрута появилась Сарагоса с невероятным собором Марии Пилар, купол которого расписывал Гойя...
...с маленькими барами с пинчос со звездами Мишлен...
...с рынком, где можно купить все, что вздумается. Даже драконьи лапы (на фотографии слева то непонятное с бумажкой Percebe) миниатюрных драконов, судя по всему :)
05/02/2014