Страницы: 1 2
Сан-Себастьян называют кулинарным центром Европы: в его окрестностях расположено четыре ресторана с 3* Мишлен, по-простому - четыре лучших ресторана мира. Но кроме звездных ресторанов город известен и своей пинчос-культурой. Про пинчос, небольшие закуски к вину, аналог всеиспанских тапас - сегодняшний рассказ.
Как устроен пинчос-бар
Это в буквальном смысле бар, центральное место в котором занимает стойка. В 99% случаев на стойке и выставлены пинчос - небольшие закуски.
В пинчос-барах почти нет столов: на фотографии хорошо видно, что большинство людей стоит. Там, где столы есть, они предназначены только для обедов и ужинов (comidas e cenas), т.е. не выйдет сесть, взяв бокал вина и бутерброд.
Стоять (или сидеть на барном стуле) можно за стойкой или же вдоль высоких узких столов, расположенных вдоль стен.
Никакого гардероба конечно же нет - все или едят в одежде, или же пытаются куда-нибудь свои куртки пристроить.
Около каждого бара на улице стоит пара высоких столов. Курить в Испании в помещениях нельзя, так что все курильщики толпятся у входа вместе со своей едой и стаканами. Те, кому не досталось столов, могут сидеть прямо на мостовой. С виду выглядит все очень дико: ор, шум, люди набиты буквально как селедки в бочке, кажется, что ты просто не сможешь протиснуться внутрь. Весь центр выглядит одним большим баром: все население ходит из заведения в заведение, ест и пьет, ест и пьет. Работают бары без дневного перерыва и до поздней ночи.
Чем кормят в пинчос-барах
Самое главное - это все виды бутербродов и того, что можно назвать finger food, еды, которую можно есть руками. Один пинчос стоит 1-2 евро.
Хлеб играет роль тарелки. Конструкция, на хлеб уложенная, почти непременно закреплена зубочисткой.
Почти повсеместно используются вот такие тарелки (подносы?) из сланца. У нас они встречаются только в дорогих ресторанах, а в Стране Басков - повсеместно. Вообще традиционно здесь уделяется большое внимание красоте подачи.
Тортилья, что-то среднее между омлетом и запеканкой. Иногда бывает тортилья на хлебе!
Вместо хлеба - круассаны. Слева на багете - ensaladilla rusa, русский салат, по-нашему - очень жидкий и очень майонезный оливье. Любовь испанцев к майонезу безгранична!
Тарталетки с анчоусами.
Ну и конечно разные оливки, перец, корнишоны - все, чем можно закусывать вино или сидр.
Сидр, кстати, - традиционный баскский напиток. Наливают его вот так - треть стакана, а пьют одним залпом. Он более густой и кислый, чем тот французский, который продается у нас в бутылках. Наливать сидр надо с высоты, между горлышком бутылки и стаканом должно быть не меньше 30 см. Кроме сидра с пинчос пьют местное вино или пиво. Французского вина, допустим, в таких заведениях не найдешь.
Здесь уже подача сложнее и рецепты интереснее. Пинчос-бары тоже бывают традиционными и модными.
Поджаренный хлеб, козий сыр, карамелизированное яблоко - очень вкусно!
Тост, мусс из козьего сыра, мед, кедровые орешки.
Главное, что нужно запомнить про пинчос-бары - то, что выставлено на стойке, - это не все меню! Самое интересное творится как правило в разделе горячих пинчос и горчих блюд (raciones), которые готовят для вас по вашему заказу. Меню написано либо на баскском (как здесь), либо на испанском. По-английски никто не говорит в подавляющем большинстве случаев.
Самые часто встречающиеся продукты в горячем меню - фуа-гра, осьминог, свинина или говядина, реже рыба. Присутствуют ризотто или рис, крокеты, иногда паста, грибы. По типу - это горячее основное блюдо или горячая закуска, но порция чаще всего небольшая, примерно половина от стандартной. Мне такой подход по душе: можно попробовать много, но не переесть. Иногда в барах показывают на пальцах - вот это маленькое, вот это - большое. Запутаться сложно.
Ризотто. Не знаю, понятен ли размер порции по фото, но она небольшая. Тарелка размером с большое блюдце.
Свинина.
Фуа-гра.
Шампиньон в сливочном соусе.
Осьминог с картофелем - нормальная порция.
Сырные крокеты с разной начинкой - рыба, хамон, зелень.
Ракушки.
25/05/2013
Страницы: 1 2