Пинчос-бары Сан-Себастьяна


    Страницы: 1 2 

    Сан-Себастьян называют кулинарным центром Европы: в его окрестностях расположено четыре ресторана с 3* Мишлен, по-простому -  четыре лучших ресторана мира. Но кроме звездных ресторанов город известен и своей пинчос-культурой. Про пинчос, небольшие закуски к вину, аналог всеиспанских тапас - сегодняшний рассказ.

    Как устроен пинчос-бар

    Это в буквальном смысле бар, центральное место в котором занимает стойка. В 99% случаев на стойке и выставлены пинчос - небольшие закуски.

    Пинчос-бар в Сан-Себастьяне, Испания / Фото из Испании
    Пинчос-бар в Сан-Себастьяне, Испания // darsik-dasha.livejournal.com

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    В пинчос-барах почти нет столов: на фотографии хорошо видно, что большинство людей стоит. Там, где столы есть, они предназначены только для обедов и ужинов (comidas e cenas), т.е. не выйдет сесть, взяв бокал вина и бутерброд.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Стоять (или сидеть на барном стуле) можно за стойкой или же вдоль высоких узких столов, расположенных вдоль стен.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Никакого гардероба конечно же нет - все или едят в одежде, или же пытаются куда-нибудь свои куртки пристроить.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Около каждого бара на улице стоит пара высоких столов. Курить в Испании в помещениях нельзя, так что все курильщики толпятся у входа вместе со своей едой и стаканами. Те, кому не досталось столов, могут сидеть прямо на мостовой. С виду выглядит все очень дико: ор, шум, люди набиты буквально как селедки в бочке, кажется, что ты просто не сможешь протиснуться внутрь. Весь центр выглядит одним большим баром: все население ходит из заведения в заведение, ест и пьет, ест и пьет. Работают бары без дневного перерыва и до поздней ночи.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Чем кормят в пинчос-барах

    Самое главное - это все виды бутербродов и того, что можно назвать finger food, еды, которую можно есть руками. Один пинчос стоит 1-2 евро.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Хлеб играет роль тарелки. Конструкция, на хлеб уложенная, почти непременно закреплена зубочисткой.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Почти повсеместно используются вот такие тарелки (подносы?) из сланца. У нас они встречаются только в дорогих ресторанах, а в Стране Басков - повсеместно. Вообще традиционно здесь уделяется большое внимание красоте подачи.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Тортилья, что-то среднее между омлетом и запеканкой. Иногда бывает тортилья на хлебе!

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Вместо хлеба - круассаны. Слева на багете - ensaladilla rusa, русский салат, по-нашему - очень жидкий и очень майонезный оливье. Любовь испанцев к майонезу безгранична!

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Тарталетки с анчоусами.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Ну и конечно разные оливки, перец, корнишоны - все, чем можно закусывать вино или сидр.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Сидр, кстати, - традиционный баскский напиток. Наливают его вот так - треть стакана, а пьют одним залпом. Он более густой и кислый, чем тот французский, который продается у нас в бутылках. Наливать сидр надо с высоты, между горлышком бутылки и стаканом должно быть не меньше 30 см. Кроме сидра с пинчос пьют местное вино или пиво. Французского вина, допустим, в таких заведениях не найдешь.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Здесь уже подача сложнее и рецепты интереснее. Пинчос-бары тоже бывают традиционными и модными.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Поджаренный хлеб, козий сыр, карамелизированное яблоко - очень вкусно!

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Тост, мусс из козьего сыра, мед, кедровые орешки.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Главное, что нужно запомнить про пинчос-бары - то, что выставлено на стойке, - это не все меню! Самое интересное творится как правило в разделе горячих пинчос и горчих блюд (raciones), которые готовят для вас по вашему заказу. Меню написано либо на баскском (как здесь), либо на испанском. По-английски никто не говорит в подавляющем большинстве случаев.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Самые часто встречающиеся продукты в горячем меню - фуа-гра, осьминог, свинина или говядина, реже рыба. Присутствуют ризотто или рис, крокеты, иногда паста, грибы. По типу - это горячее основное блюдо или горячая закуска, но порция чаще всего небольшая, примерно половина от стандартной. Мне такой подход по душе: можно попробовать много, но не переесть. Иногда в барах показывают на пальцах - вот это маленькое, вот это - большое. Запутаться сложно.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Ризотто. Не знаю, понятен ли размер порции по фото, но она небольшая. Тарелка размером с большое блюдце.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Свинина.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Фуа-гра.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Шампиньон в сливочном соусе.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Осьминог с картофелем - нормальная порция.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Сырные крокеты с разной начинкой - рыба, хамон, зелень.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Ракушки.

    Пинчос-бары Сан-Себастьяна / Фото из Испании
    // darsik-dasha.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    darsik_dasha
    25/05/2013

    Страницы: 1 2 




    Новости из Испании

    14.06.22 На курортах Пиренейского полуострова введен оранжевый уровень опасности
    24.05.22 Визовый центр Испании вернулся к доковидным правилам
    21.05.22 Испания открылась для всех иностранных туристов
    20.05.22 Испания хочет принимать невакцинированных туристов
    19.05.22 На барселонской Башне Славы открылась смотровая площадка
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    05.02.21 Между Мадридом и Барселоной пойдут бюджетные высокоскоростные поезда
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    30.09.19 На Мальорке открылся первый в Европе отель только для женщин