Страницы: 1
Напротив нашего отеля в Потоси располагался бар с вывеской "4060 метров". И каждый раз, когда я смотрела на эту цифру над уровнем моря, у меня, как по сигналу, начинались все признаки гипоксии. Потоси вообще для меня оказался настоящим испытанием: с одной стороны, манят колониальные улочки и резные храмы, с другой - ходить по этому городу очень сложно. И не только потому, что впервые на такой высоте, тротуаров нет, движение активное, но еще и по другой, очень существенной причине.
На улицах Потоси очень много общественного транспорта. Это, несомненно, плюс. Но выхлопные трубы у всего этого транспорта располагаются примерно на уровне головы взрослого человека, идущего по тротуару. И это огромнейший минус. Объяснить и осознать всю глубину этой затеи я не могу до сих пор. Может, у кого есть хоть одна версия, отвечающая логике и здравому смыслу?
Потоси - это тот город, которым любоваться сверху нет никакого толка. Маленькие квадратики домов земляного цвета не отличают его от других боливийских городов созвучного масштаба.
Увеличение уже играет "на руку".
Но вообще Потоси надо рассматривать при максимальном приближении. Вся прелесть здесь именно в деталях. И только чертовы выхлопные трубы мешали мне наслаждаться этим городом. Ну еще головная боль, отдышка, озноб и прочие "радости жизни".
Нормальные туристы приезжают в Потоси для того, чтобы залезть в серебряные шахты, прикупив предварительно спирт, коку и табак в качестве подарка шахтерам и парочку динамитов для себя в качестве сувениров. Мы же решили не раздражать людей своим любопытством и бросили все силы на поход по храмам, оставшихся еще с прежних времен. Благо в городе их очень много.
Этот портал - наш фаворит. Если вглядеться в каменную вязь, то там даже каких-то русалок можно найти.
Вот, например, одна и та же улочка, но вид в разные стороны.
Каменные завитушки можно увидеть везде: на государственных зданиях, музеях и обычных домах. Хотя, какие они после этого обычные.
А балконы этих домов - вообще отдельная песня. Их можно даже в отдельный пост собирать.
Как-то так сложилось, что в Потоси мы были сыты только пищей духовной. Потому что, поесть что-нибудь сносное нам так и не удалось. Хотя, в городе есть специально предназначенная для туристов пешеходная улочка с большим количеством ресторанов, вот только обслуживать нас там никто не торопился. В итоге, толстый слой теста с толстым слоем сыра и тремя лепесточками ветчины между ними, который в Боливии называют громким словом "пицца", мы ждали часа три.
Зато адвокатов в этом городе - пруд пруди. Хотя, такое в Боливии часто встречается.
Мальчишки, играющие на улице в футбол, - это тоже неотъемлемая часть боливийского города.
А вот статуя Свободы на центральной площади - это уже поиск уникальности.
На мой взгляд, Потоси сильно проигрывает Сукре по многим статьям. В столице и на улицах чище, и в ресторанах вкуснее, и дышать приятнее. Но этот город однозначно красивее. Есть в его обшарпанности какая-то трогательность, вызывающая нежность. Если бы не эти чертовы выхлопные трубы...
06/02/2014
Страницы: 1