Страницы: 1
Сегодня расскажу, как я из Бухары ехал в Хиву, пересекая главную узбекскую пустыню - Кызылкум. Ну и про Хиву обязательно расскажу - по моему скромному мнению, это самый прекрасный город Узбекистана: он не большой, находится довольно далеко от сильно популярных Самарканда и Бахары и до сих пор сохранил ту привлекательность, тот восточный колорит, которого так не хватало в Бухаре. Хива - однозначно это город с душой. Такие города сразу западают в душу, в них хочется возвращаться, и оставаться подольше. Это Лонг Бич в Калифорнии, это Хыналыг в Азербайджане, это Сагада на Филиппинах, это Путталам на Шри-Ланке, это Белград в Сербии, это Мостар в Боснии и Герцеговине, это Акчакоджа в Турции... Да, таких городов не много, по паре-тройке на страну, зато запоминаются они на всю жизнь. Так дело обстояло и с Хивой, которая, кстати, занесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
Чтоб попасть в Хиву из Бухары надо ехать порядка 300 километров. Можно на автобусе, можно на поезде до Ургенча, но я решил поехать на такси. Не думайте, что я мажор, просто цены на такси тут не сильно дороже, так как водила берет ещё пару-тройку человек, да и им все равно как правило по пути. Так вышло и на этот раз: кроме меня в машину село три узбека, я правда успел урвать переднее сидение. Как потом оказалось, водила был ещё и владельцев большой гостиницы в самом центра Хивы, где всего за 20 баксов сдал мне самый лучший номер за всю поездку.
Дорога сама по себе меня сильно интересовала, так как ехать надо было через всю пустыню Кызылкум. Я даже было хотел доплатить, чтоб меня на полчасика завезли в городок Учкудук, так всем нам известный по песне, но потом подумал, что не стоит тратить время на это.
Обратите внимание на надпись на телеге. Вообще, ослов в Узбекистане люто много - это один из главных видов транспорта.
Частенько дорогу переходят отары овец, подгоняемые пастухами, причем тоже на ослах
Саксаул
А вот и Кызылкум на виде со спутника.
Через пустыню идет всего одна дорога, в центре которую частенько заметает песком.
Вот таких тут песчаные дюны имеются
Подобно нашим снегоуборочным тракторам, подобно бульдозерам в горах, здесь тоже постоянно находится техника, которая расчищает дорогу от песка.
Ну а вообще, барханов и дюн здесь немного, в основном пустыня выглядит вот так.
По мере приближения к реке, начинают появляться поселения и дома, все однотипные
Водила тормозит: "Здесь самые лдучши и самые дешевые дыни - давай брать!" Я верю на слово и покупаю три штуки за 20 рублей=) Онина самом деле оказались просто великолепные!
А вот и река, благодаря которой вообще существует эта страна - Амударья. Она, кстати, является одной из самых мутных рек на свете!
Вскоре водила опять тормозит: "Погоди я рыбы куплю - здесь она самая дешевая!" Такое чувство, что он знает, где продается все самое дешевое
Смотрите какая рыбка!
По прибытии в Хиву я сразу заселился в отель и потопал смотреть город. Сам старый город представляет собой старые дома, примерно вот такие:
Они окружены городское стеной - Ичан-Кала. С таком виде он существует уже несколько столетий. Вообще, кому интересна история города, то про неё можно почитать в википедии.
В стенах старого города расположено множество минаретов, медресе, просто старых домов, характерной особенностью которых является украшение - вот такой изразец:
Город подкупает своей неспешностью, особым среднеазиатским колоритом, на который ещё не так сильно повлиял туризм. Около стен крепости.
Около рынка
Ну и немного великолепной архитектуры. Медресе
Ворота
Карта Шелкового пути - одного из моих главных желаний - проехаться по нему!
Вид сверху.
Стены и новый город
Вечером пытаюсь найти где поужинать, но во многих местах нет света - перебои с электричеством. В конце концов нахожу какую-то чайхону, где кроме чая и огромного торта ничего не было - приходится ужинать этим.
Вечерняя крепость
С утра я ещё раз прогулялся по городу, так как на короткий вечер не успел его хорошенько рассмотреть.
Ворота, ведущие к рынку
2 вида морковки - желтая и оранжевая. Для плова используется толко желтая, кстати
Рядом с остановкой троллейбуса (про который я расскажу отдельно), кстати, находится самая вкусная чайхона с восхитительным лагманом! Я рядом ещё и канал с утками
Вот так выглядит старый город внутри
Носки для туристов - по 150 рублей, я купил три пары - невероятно крутые!
Вечер...
Очень было жалко уезжать, но почему-то я сильно уверен, что я сюда сюда ещё вернусь. Ведь надо же прокатиться во Великому шелковому пути!
А с утра я направился в Каракалпакстан, смотреть на то, что осталось от Аральского моря, но про это в скором будущем!
Всем спасибо за внимание.
03/02/2014
Страницы: 1