Узбекская кухня



    Сегодня я решил рассказать вам про узбекскую кухню. Как и положено, за эту поездку я успел набрать 4 килограмма (в Стамбуле - 5, рекорд принадлежит Азербайджану - 6, за что спасибо mamedali =) ) Еда в Узбекистане вообще очень дешевая, зависит, конечно, от места и заведения, но средний чек за хороший полноценный обед - 100 рублей. Есть можно везде, если позволяет личный уровень брезгливости - я, совершенно не брезгливый человек, например, но на улицах не ел. Не потому, что мне было это неприятно, а потому что просто не видел там ничего, что хотелось бы съесть - у узбеков не лучшая кухня в мире - она невероятно жирная да и просто мне не особо понравилась, даже плов, о котором я был наслышан ещё до поездки.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Начну, конечно с хлеба, точнее лепешки из тандыра. Его тут едят со всем и все время. Продают исключительно из старых советских колясок. Если лепешка свежая, то смело заявляю - вкуснее хлеба я ещё нигде не ел! Даже стамбульская выпечка тут меркнет.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Хлеб по умолчанию приносят к супам, мясу, это, как правило, не меньше половины целой лепешки.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    А вот небольшой репортаж про то, как их готовят.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Печь

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская лепешка характерна своеобразным узором, который разнообразен у разных пекарен и хозяек. Наносится он специальными приспособлениями (было бы здорово, если кто-то мне сказал, как они правильно называются)

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Второй по популярности едой, как мне показалось, является самса. Самса тут отличается от той, которую мы привыкли видеть у нас на улицах. Наша треугольная и представляет собой просто пирожок с мясом и луком из духовки. Узбекская самса же всегда делается в тандыре и круглой формы. Вкусная невероятно!!

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Продается она повсеместно, стоит совсем недорого.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Самсу часто едят вот вот таким соусом, в основе которого уксус - мне с ним не очень понравилось, хотя если лить совсем немного, то очень ничего.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Делается она вот так. Сначала, как и положено, растапливается тандыр. Так как с лесом в Узбекистане большие проблемы, то топят его все тем же хлопком, точнее голыми сухими кустами.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Раскатывается тесто

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Начинка

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Тандыр тем временем топится

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Делаются вот такие вот пельмешки размером с кулак, которые покрываются для румянца желтком.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Раскаленный тандыр внутри смачивается водой, чтоб тесто прилипло к стенкам

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Ну и все - только успевай лепить!

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Через 40 минут  они созревают!

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Самсу не достают сразу из тандыра, а только по мере необходимости - там она находится в постоянно подогретом состоянии.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Ещё здесь распространены шашлычки

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Слева направо: урама (фарш обернут жиром), кусковой шашлык, шашлык из фарша

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    В районах, где течет река, очень популярна рыба: змееголов, сазан, пестрая рыба

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Её также готовят прям на улице в масле

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Главный суп - лагман. Самый вкусный лагман был недалеко от троллейбусной остановки в Хиве. Вообще, лагман сложно назвать супом - это скорее макароны с мясной подливой и овощами.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Жареное мясо

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Халиса - это, как я понял, мясное блюдо с пшеницей и нутом. Готовят по праздникам в больших казанах прям в земле

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Говоря об узбеках, нельзя не сказать про семечки - они их любят значительно сильнее нас, даже, как мне показалось, сильнее жителей Кубани

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Ну и конечно фрукты - прежде всего дыни и арбузы! Ими все завалено, цены на них такие, что дешевле - только бесплатно

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Вообще, по осени все завалено дешевыми фруктами.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Но вернемся в основным блюдам. Вот это - ханум - карточка в тесте с луком и помидорами.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Нут с мясом

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Едальня на ташкентском базаре

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Хасип - кишка с мясом и жиром

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

        Отдельно скажу про плов - мне он не понравится, правда ел я его всего в двух местах - один раз в Бухаре в каком-то более менее туристическом ресторане, второй раз в большой чайхоне в Ташкенте, где были только местные - во второй он был получше (сколько раз я уже удостоверялся в том, что надо есть там, где едят местные!), но все равно того эффекта, что мне обещали, я не почувствовал. Да, вкусно, да, очень сытно - но не больше

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Казан-кебаб - мясо на косточке с карточкой

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Да, ещё меня странно удивил узбекский чай. Как и все тюркские народы, чаи здесь гоняют мама не горюй, по поводу и без повода. Однако такого безвкусного чая я не пил вообще ещё нигде. Даже на Шри-Ланке. С Азербайджаном и Турцией не сравнится! Мой дедушка про такой чай говорил - "моча красноармейца" - он совершенно не крепкий, не терпкий, больше похоже на кипяток со слабым вкусом. Сладости у узбеков тоже не самых хитрые, но довольно вкусные. Того изобилия, что я видел в Стамбуле тут не найти. Это в основном орехи, сухофрукты и какие-то вещи, в основе у которых сахар.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Чак-чак очень любят

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Ну вот и все про узбекскую кухню, довольно вкусную благодаря хлебу, самсе, жареному мясу и лагману, но она даже в пятерку не попадает в моем топе.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    cheger
    24/12/2013 19:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Узбекистана

    17.04.24 Uzbekistan Airways будет выполнять полеты из Нукуса в Стамбул
    11.04.24 Uzbekistan Airways один день распродает билеты по избранным направлениям
    10.04.24 Utair будет выполнять рейсы из Сургута в Фергану
    05.04.24 "Азимут" распродает билеты по цене от 888 рублей
    Utair полетит из Тюмени в Самарканд
    03.04.24 Uzbekistan Airways снизила цены на избранные направления
    31.03.24 Uzbekistan Airways будет летать в 2 лондонских аэропорта
    28.03.24 Uzbekistan Airways на один день снизила цены на несколько направлений
    21.03.24 Uzbekistan Airways сообщила об однодневной распродаже по нескольким направлениям
    13.03.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную распродажу по избранным направлениям