Из Ташкента в Бухару я решил ехать ночным поездом, так как на утренний не было охоты торопиться, потом сидя спать, а потом весь оставшийся день бродить сонным по городу. Билет в купе мне обошелся в 600 рублей, причем купил я его ещё заранее на сайте РЖД, поэтому с покупкой его в Узбекистане я не парился.
Вокзал Ташкента оказался не таким большим, а на его входе стояли суровые дяди с оружием и рамки металлоискателя. Только в отличии от наших у них все работает. Приходить на вокзал надо как минимум за полчаса, и за эти же полчаса успеть сесть в поезд. Точной причины я так и не понял, но видел бегущую строку про это. До вокзала меня довез очень бойкий и хорошо говорящий по-русски еврей, который сразу всучил мне пару визиток и сказал, что может найти все что угодно в Ташкенте в любое время, может свозить куда угодно было бы только желание. Так что если кому-то нужен такой человек - пишите в личку - скину его координаты.
Поезд встречал меня детскими "гыгыгы", разговорчивыми, как всегда, соседями-узбеками и неожиданной аккуратностью. Слова проводника "за телефон и деньги мы ответственности не несем" добавили уверенности в правильности выбора транспорта - за ночь, как и ожидалось, ничего не пропало. Самарканд остался где-то в ночи, Бухара, точнее какой-то её пригород (вокзал находится совсем на отшибе города, как я понял) тоже показался в ночи - приехали вы затемно. Взяв таксиста на убитой пятерке (зачем? ведь ведь полно было спарков) доехал до старого города, где в переулке, прям перед Ляби-хаузом, располагался мой гостевой дом.
Рассказывать про длительную историю этого города, жемчужину Средней Азии, одного из старейших городов в мире, я не буду - информацию можно найти в той же Википедии. Я же предлагаю вам посмотреть моими глазами на то, чем она является сейчас, находясь уже в более чем 2500-летнем возрасте. Своему развитию город обязан прежде всего своим расположением - мало того, что именно в этом районе начали зарождаться древние культуры бронзового века, так ещё тут же проходили и, что намного более важно, встречались многие торговые пути. Для многих торговцев Бухара была конечным пунктом путешествия - здесь они продавали товары своим партнерам, предпочитая не продвигаться дальше на неизвестные им территории. Однако монголы не пощадили Бухару и разнесли в пух и прах практически все старые строения города: сейчас абсолютное большинство их относятся к 15-17 векам.
Весь центр Бухары - это один большой памятник истории, который занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это огромный историко-архитектурный комплекс, состоящий из множества мечетей, медресе, минаретов, рынков, узких улочек посреди одноэтажных домов из саманного кирпича. Жизнь тут течет так, будто не менялась столетиями, здесь свой колорит, хотя именно в центре довольно сильно весь этот колорит портят толпы туристов и продавцов суверенов - приходится уходить куда-то по пыльным улицам, и вот именно тогда вы попадаете в ту Бухару, которую лично я ожидал увидеть.
Бросив вещи в комнате, я пошел прогуляться по утреннему городу. Последнее время я специально не беру с собой карты на прогулки по городам, чтоб ходить по нему по интуиции, а не туда, куда говорит карта. Иначе так и тыкаешься по туристическим местам.
Уборщик мусора
Продавцы около торгового павильона Токи Тельпак-Фурушон
Улочки Бухары
Велосипеды вообще имеют особое значение для узбеков - это основное их средство передвижения в городах, они, как самые продвинутые европейцы, используют их постоянно, это то, что снится Варламову и Кацу в самых приятных снах. Про узбеков с велосипедом я даже думаю сделать отдельный пост с серией фотографий.
Ляби-хауз - это довольно большой комплекс архитектурных сооружений, расположенный в самом центре города. Хауз, не смотря на то, что многие думают, это слово как-то связано с домом (house - дом по-английски), это своеобразный укрепленный водоем, который в свое время обеспечивал население водой и создавал даже микроклимат в той области, где находился. Таких водоемов на территории Бухары несколько, и почти все они соединены системой арыков - каналов. Во время советской власти большинство из них было осушено, так как та вода, которая находилась в них, не отвечала никаким требованиям. Сейчас Ляби-хауз оставлен лишь для красоты - больше никакой функции он не несет.
Во всей центральной части можно купить все сувениры, которые представлены в Узбекистане - мне больше всего понравились вот такие тарелки-фруктовицы, которые стоят копейки - от 100 рублей. Я купил 2 большие, по 300 рублей, они то сейчас и висят уже на стене у меня дома. Почти все они сделаны в Фергане, но есть и местные, бухарские, как правило, авторские, стоят они в десятки раз дороже. Так что если вы хотите что-то уникальное - сразу спрашивайте авторские работы
Тут же можно купить ножи - пчаки, всевозможные магнитики, фонарики, предметы изобразительного искусства....
Между крепостью Арк и архитектурным центром находится небольшой рынок
Улочки Бухары
Спортзал
Шахматисты
Компьютерный клуб. Go! Go! Go! Fire in the hole!
Почти все дома, как я уже говорил, сделаны из саманного кирпича, обмазанного глиной. Именно благодаря таким постройкам, вкупе со старыми мечетями и медресе, Бухара выглядит довольно колоритно.
Забредя куда-то по этим самым улочках, я набрел на женщину с сыном, которые жарили пирожки с картошкой, прям на улице, на дровах. Задав известный вопрос - откуда я, они, услышав, что из России, сразу вручили мне три пирожка, только с пулу с жару.
Боло-хауз - ещё один из сохранившихся хаузов, Большая квартальная мечеть, центральная мечеть города, находится прям напротив крепости Арк
В предверии Курбан-байрама
Между Боло-хаузом и Арком располагается невысокая шуховская башня, которая когда-то была открыта, но сейчас она, к сожалению, закрыта и подняться на неё невозможно
Арк - это бухарская цитадель, внутри которой когда-то располагалось начальство Бухарского эмирата и жило более 3000 человек. Сейчас это довольно большой музей. Стены её с фасада реставрированы, однако с другой стороны они представляют собой просто развалы глины с грязью.
Фотография входа в Арк Прокудана-Горского
Вид на город со стен Арка
Медресе Мири Араб, входит в комплекс Пои Калян.
А вот и минарет этого комплекса - самый высокий в Бухаре
Около минарета
Крытый рынок Токи Саррофон, в древности на нем происходил обмен монет и осуществлялась торговля книгами, сейчас, как и во всех остальных рынках подобного плана, все завалено сувенирами.
На территории Ляби-хауза очень любят фотографироваться молодожены, особенно около медресе Нодир-Диван-Беги
А внутри медресе каждый вечер устраивают представления для туристов
Вечерний Ляби-хауз
Ханака Диван-Беги. Ханака вообще, это тоже самое, что текке в османской империи - суфийский "странноприемный дом" мусульманских стран, изначально ханаки были скромными приютами дервишей, но затем превратиились в целые комплексы, детально продуманные и богато украшенные. По своей функции центра религиозного аскетизма ханака схожа с христианским монастырем, но в отличие от монастыря, процесс входа и выхода в ханаку был предельно облегчен, дабы не мешать дервишам в их странствиях. Ханака выполняла также благотворительную функцию (раздача милостыни) и исполняла роль гостиницы - зачастую в ханаках останавливались паломники, поэты и учёные, иногда даже и правители.
Тельпак-Фурушон, где когда-то проходила торговля шапками и тюбетейками
Ещё немного улиц
Осушенный хауз
Из арыка, сейчас практически обезвоженного, детвора достает ракушки с помощью тонкого прута, просто засовывая его между створок ракушки, ракушки разрывают свои створки, защемляя прут, а детворе только это и надо - одни движением грязная ракушка оказывается в руках мальчика
Рядом играют в футбол
На самом деле не все памятники архитектуры так хорошо сохранились до наших дней - некоторые находятся примерно вот в таком состоянии.
Росписи мечетей и медресе иногда просто поражают своими цветами, орнаментами и формами!
Токи Заргарон, предназначался для ювелирной торговли. Лично мне он больше напоминает бар-ресторан на Татуине из Звездных Войн
Вечером несколько ребят показали мне как можно на него залезть - сами они там лазили каждый вечер.
Вид с крыши на вечерний город
В Бухаре я пробыл два дня, но чтоб прочувствовать этот город, я думаю, надо побывать здесь подольше, а вот чтобы просто посмотреть - достаточно всего и одного дня - все тут расположено очень компактно. Если честно, от Бухары той самой Бухары, которая так долго жила у меня в голове, я ожидал большего. Не знаю почему. Но все равно, даже такое огромное количество туристов не смогли украсть привлекательность этой среднеазиатской жемчужины. Но настоящий бриллиант ждал меня впереди - это была Хива - город, в котором фотографу можно бродить часами и все время находить что-то новое и интересное, город, который произвел на меня самое сильное и приятное впечатление. Но про него немного позже.
22/11/2013 15:00
Материалы по теме
- Страны: Узбекистан
- Города: Бухара
- Отзыв о поездке: Узбекистан: что, когда, почем, зачем и как?, октябрь 2013
- Отзыв о поездке: Как растут джинсы, 2013
- Фоторепортаж: Узбекистан, 26.09.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.