Страницы: 1
После прибытия в город Фес и акклиматизации, хотелось изучить этот город более подробно и окунутся в его атмосферу. Так как первое знакомство у нас прошло не совсем удачно, и мы уже и не надеялись, что Фес сможет подарить нам то количество эмоций и позитива, на которые мы рассчитывали изначально. Но не будем кривить душой, он таки преподнёс нам множество сюрпризов и сумел даже понравиться, несмотря на то, что изначально показался довольно-таки унылым и неинтересным.
Закинув свои пожитки в номер, мы сразу же отправились исследовать город, который на протяжении XII веков, является духовным и культурным центром всего Марокко.
Наряду с Марракешем, Фес является одним из наиболее посещаемых городов старого Магриба. И огромную роль в туристическом буме города сыграла его старая часть, а именно Медина Фес эль Бали, которая стала первым памятником всемирного наследия ЮНЕСКО в Марокко.
Как я уже писал в нашей предыдущей статье "Самостоятельное путешествие по Марокко.Фес первые впечатления", поселились мы в Медине Фес эль Бали, и именно из этого места началось наше путешествие по Фесу.
Фес эль Бали
Итак, Фес эль Бали, мне бы меньше всего хотелось расписывать историческое прошлое Медины, а оно не такое и короткое приблизительно X веков. Всю интересующую вас информацию вы сможете спокойно "выгуглить" из Википедии. Для более любопытных придётся копнуть чуточку глубже и проштудировать другие более достоверные исторические источники. Я же постараюсь дать лишь поверхностную информацию полезную для читабельности материала представленного ниже.
Название своё Фес получил от арабского "топор" (по стародавним преданиям на месте основания города закопали золотой топор). Благодаря своему выгодному местоположению - на плодородной равнине между арабскими городами в Восточной Африке и в Испании - он вскоре превратился в один из крупнейший торговых и культурных центров Марокко.
Фес эль-Бали, она же старая Медина, окружённая средневековой стеной, является одной из крупнейших пешеходных зон в мире. Занесена в памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1981 года.
Попали мы в Медину Фес эль Бали через BabRcif (Бабами в Марокко называют городские ворота) выводящие на одноимённою площадь Рсиф, именно с этого места вы окунётесь в лабиринты фесской медины, которая по праву считается самой запутанной во всём Марокко. До сих пор не существует детальных карт Медины, множество улиц остаются также без названий. Так что перемещаться по старому городу - это уже приключение иногда напоминает компьютерную игру Квест, которую с трудностями, но всё-таки нам удалось пойти.
Изначально следуя разноцветным указателям, мы проследовали в разных направлениях, чтобы всё-таки понять, как здесь всё устроено и как здесь нужно передвигаться. После часовой прогулки были приятно удивлены, когда опять попали на площадь, с которой и начинали свою прогулку. Это стало для нас поистине позитивным знаком, после этого мы точно решили, что услуги гида нам не нужны и мы сами сможем гулять, по этому огромному рынку под названием Фес.
Первым, что нас заинтересовало в Фесе эль Бали - это главная достопримечательность города - кожевенный кооператив Tannerу, где работают не отклоняясь от многовековых традиций сотни ремесленников и кожевники. На этом месте ремесленники занимаются обработкой и покраской кожи животных.
Фес в первую очередь известен своими изделиями из кожи и многовековой технологией её обработки. В дремучих недрах Медины Фес эль Бали находятся те самые красильни, посетить которые стремится каждый турист однажды посетивший Фес. Мы стали не исключением и сразу после предварительного знакомства с городом, отправились на поиски этих огромных резервуаров с разноцветными красками.
Найти кожевенные мастерские в Фесе не так уж и трудно, просто нужно быть уверенным в себе и не обращать внимания на назойливых арабов, а смело идти в своём направлении, следуя за указателями.
Запах красилен вы почувствуете издалека, он и поможет вам в поисках Tennery. Но сразу хотелось бы развеять миф, о том, что находиться там практически невозможно из-за неприятного запаха. Не совсем приятный запах выделанной кожи,конечно же, присутствует, но назвать его зловонием, режущим глаза или вызывающим рвоту, как пишут некоторые туристы, язык у меня не поворачивается. Посещали мы Tenneryв августе, в самый разгар лета температура воздуха была 50 Цельсия и пребывание там можно вполне назвать терпимым.
Tannerу представляет из себя просторный внутренний двор под открытым небом на северо-востоке Медины, где расположены в ряд несколько десятков глиняных ванн с краской разных цветов.
В прилегающих к красильням строениях, располагаются многочисленные лавки и магазины, где вам предложат широкий ассортимент готовых изделий из кожи: куртки, жилетки, пиджаки, туфли, сумочки, ремни, кошельки и т. д.
Эти товары славятся своим качеством и расходятся по всей стране. Но здесь, цены будут намного ниже, чем в любом другом месте, особенно после обязательно торга с продавцом.
Множество торговцев кожей предлагают посетить их магазины с возможностью выхода на террасу, откуда можно в деталях рассмотреть работу кожевенных мастеров или просто сфотографироваться на фоне красилен.
Для самых чувствительных, кто так и не смог справиться с запахом, здесь можно прикупить пучок мяты, которая перебьёт запах шкур томящихся в известняковых растворах.
Именно у местных продавцов кожи мы прикупили кожаные изделия на подарки родственникам. Но нужно быть очень внимательным,часто цена на одну и туже сумочку или кошелёк может отличаться в несколько раз.
Поэтому настоятельно рекомендую не пожалеть денег и приобрести пару тройку эксклюзивных изделий из кожи для себя и знакомых жаждущих от вас сувениров после каждой поездки.
Главным сувениром Феса служит традиционная обувь - бабуши, которые представляют собой кожаные тапочки без задника.
Как нужно покупать кожаные изделия в Фесе?
1) Цена зависит от происхождение самого изделия. Самыми дорогими считаются изделия из верблюжьей кожи, так как процесс обработки является длительным и кропотливым. Но и не каждый день приходится убивать верблюда, чтобы пошить из него тапочки или сумочку. Хороший верблюд стоит приблизительно 800-1000 Евро, что для Марокко огромные деньги.
Более дешёвыми считаются изделия из быка, ну а самые дешёвые из козы.
2) Старайтесь покупать у мужчин постарше, лет 50, чаще всего они выставляют ту цену, которая близка к действительности. Но торговаться с ним у вас вряд ли получится, максимальная скидка будет 10-20 Дирхамов. Один и тот же кошелёк в более молодых продавцов был как минимум в два раза дороже.
Правильные цены, на кожаные изделия выглядят так:
Кожаная сумка: 180-300 Дирхамов
Сапоги: 400-500 Дирхамов
Тапочки: 50 Дирхамов
Кошелёк: 30-70
Эти цены актуальны на 2013 год, помогут вам сориентироваться при покупке и не переплатить.
Ну а теперь о главном, посещении самих красилен. Рассказать есть о чём, при посещении этой достопримечательности с нами приключилась весёлая история.
Не успели мы подойти к Tennery, как навстречу к нам вышел парень, лет 30 и размахивая удостоверениям на смешном английском, начал рассказывать свою историю для туристов.
Он утверждал, что является владельцем одной из частных красилен и практически "безвозмездно или даром" хочет показать своё производство изнутри. Рассказ его просто дышал авантюрой и обманом, но желание посетить "Святая святых" и пообщаться с работниками взяло верх и мы всё-таки последовали за ним.
И вот что мы там увидели:
Ходили мы, переступая лужи с известью, наблюдая за процессом обработки очень медленно, желая рассмотреть всё до мельчайших подробностей. Наша медленность вызвала у парня негодование, и он старался нас всё время подгонять. Мол, сфотографировались и пошли дальше нечего здесь рассматривать.
Обошли мы весь кооператив, осталось подняться на террасу и посмотреть, как сушится кожа.
Здесь и началось всё самое интересное наш, как оказалось, позже "лжегид", рассказывая, как тяжело работается в красильнях, настоял на том, что нужно дать каждому рабочему как минимум по 1 Дирхаму, а он после работы честно каждому отдаст его долю. Работало на красильне человек 100 как минимум. Предлагал нам раскошелиться на 100 Дирхамов. Естественно, мы на провокацию не согласились и начали скандалить.
Но это был ещё не конец, через несколько минут появился другой мужчина, спрашивая, что мы здесь делаем и находится нам здесь не желательно, так как мы мешаем работе.
Когда же он узнал что пригласил нас другой очаровательный господин, владелец частного цеха. Вот здесь мы стали свидетелями настоящей марокканской ссоры, которая в Марокко не является редкостью.
Как и предполагалось, мужчина с удостоверением владельца был одним из многих шарлатанов бороздящих по просторам Старого Магриба. А во время нашей экскурсии пришёл настоящий владелец и тому другому совсем не поздоровилось то что его обманывают на его же территории.
Воспользовавшись суматохой, увидев все, что нам было интересно и, получив заряд адреналина, мы удалились восвояси и отправились гулять по Фесу дальше.
Вот такая с нами приключилась история при посещении красилен Шуара в Фесе. Далее мы отправились на поиски школы Корана и хотели посетить многочисленные медерсе, которыми так славится Фес, но это уже совсем другая история. О ней вы узнаете из наших следующих постов о нашем Самостоятельном путешествии по Марокко
27/01/2014
Страницы: 1