Страницы: 1 2
Но лично у меня одно из самых сильных впечатлений о городе сформировала... мерзкая работа местных коммунальщиков. Дело в том, что в городе фактически не убирают лед, предлагая пешеходам и автомобилистам кататься по 10-15-сантиметровой ледяной корке, которую частенько посыпают черным камчатским вулканическим песком. В итоге весь город превращается в каток, на котором опасно упасть, так как вся чернота песка в этом случае окажется на вашей одежде.
Если в городе идет снег - начинается стихийное бедствие. Снег тут идет густо, много и долго, образуя метровые сугробы и максимально затрудняя движение по городу. Аэропорт, разумеется, мгновенно закрывается, оставляя жителей города наедине со стихией.
Я бы не назвал Петропавловск-Камчатский "единым" городом, как мы его себе привыкли представлять. По сути городом объявили несколько поселков, зажатых между сопками и находящихся довольно далеко друг от друга.
Разумеется, в этом виноват рельеф местности, но для попадания из одной части города в другую по 2-3 улицам, что его соединяют, требуется потратить значительное время. И дело тут не только в узких двухполосных дорогах, но и в постоянных пробках, что регулярно возникают на них не только в непогоду, но и из-за ленивой работы коммунальщиков. Однако если не обращать внимания на бытовые трудности, в Петропавловске фактически везде и круглогодично можно насладиться красотой окружающей природы.
Лучший вид на город - с сопок.
В Петропавловске огромное количество брошенных домов.
Но еще больше, чем брошенных домов, тут брошенных кораблей. На окраинах города есть несколько (!) реальных кладбищ кораблей. К сожалению, из-за сильного снегопада 19 декабря мне не удалось пробраться туда, но их вид совершенно фантастический. Для понимания, как оно выглядит, это кладбище, посмотрите на следующее фото. На ней только один заброшенный сухой док, его длина - более 100 метров.
В целом в городе то тут, то там встречается множество советских артефактов. В районе СРВ, например, со стен легко отремонтированного ДК на нас смотрит аллегорический советский человек - покоритель атома и космоса.
Буквально напротив него - еще один Ильич вместе с соответствующей социальной рекламой.
Современная социальная реклама в городе, кстати, не содержит хитрых намеков и раздольных ассоциаций, а действует напрямую:
А, чуть не забыл. Что тут делать туристу? К сожалению, с туристической инфраструктурой на Камчатке все сложно. Нет, красот тут выше крыши, по уровню удовольствия от них - выше всех возможных ожиданий. Но! Во-первых, на Камчатке все, что связано с туризмом, неимоверно дорого. Например, экскурсия в Долину гейзеров (4-5 часов) стоит от 20 до 30 тысяч рублей. Почему так дорого? Потому что вертолет, а добраться туда иными способами невозможно. Поездка в "этнодеревню" Эссо обойдется также долларов в 500, хотя никакого вертолета уже нет, просто ехать от города около 500 километров. На одном из сайтов, посвященных камчатскому туризму, предлагался тур типа "вся Камчатка за 8 дней". Цена (без авиабилетов!) - СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ рублей (4500 евро)! Даже захудалая экскурсия в собачий питомник с последующим часовым катанием на собачьих упряжках обойдется в 3-4 тысячи! С человека! Отдельное "спасибо" стоит сказать ценовой политике местных гостиниц - найти что-либо пристойное дешевле сотни евро за ночь вряд ли получится. При этом Wi-Fi (весьма медленный, кстати) придется оплачивать отдельно, от 100 рублей в час, а сети 3G тут тем более не блещут высокими скоростями.
Почему все так дорого? Потому, что фактически каждая экскурсия - индивидуальна, индустрии как таковой тут нет, чтобы каждый день откуда-то уходил автобус. А раз обслуживание индивидуальное - оттуда и нереальные цены.
И все же относительно бюджетные варианты экскурсий есть. Фактически в каждой гостинице есть что-то типа турбюро, которое может предложить любые поездки по полуострову. Среди них настоятельно рекомендую посетить какие-либо термальные источники, что находятся в "курортной" зоне Камчатки - около 40-50 км к северо-западу от Петропавловска. Более всего славятся источники в поселках Паратунка и Термальный, но мне удалось попасть на турбазу "Озерки", где вход в бассейн стоит "всего" 200 рублей, плюс 350 рублей на маршрутку при группе от 5 человек.
Какая, к чертям, баня, сауна или хаммам? Термальные источники (многие из них - сероводородные) намного, намного лучше, чем вся банная индустрия мира, даже несмотря на неприхотливый камчатский сервис. Поначалу войти в "вонючий" бассейн фактически голым при температуре около -15 и высокой влажности сложновато, но потом... Потом просто не захочется выходить, а заряд бодрости получите совершенно нереальный.
Кроме термальных источников на Камчатке рекомендую посетить берег Тихого океана, куда формально экскурсий не возят. Там, конечно, с одной стороны, делать нечего, но увидеть камчатскую природу и "живой" океан, а не внутренние моря, в России, наверное, можно только тут (про Северный Ледовитый океан умолчим).
Удивительно, но от Петропавловска к океану (до которого всего-то 10-15 км) нет дорог! На картах Яндекса или Гугла они есть, не спорю, но... поверив этим картам, мы чуть было не утопили в глубоком ручье такси, которое меня туда везло. Я говорю про Халактрыский пляж, который очень любят местные жители (в особенности - романтические парочки) для моциона на берегу океана. На подступах к океану - огромная равнина, насколько она может быть огромной в гористой Камчатке.
Тут даже зимой растет миниатюрный шиповник, в корнях которого местные мышки устроили себе зимние квартиры.
Именно отсюда камчатские коммунальщики вывозят черный вулканический песок.
Тут - безбрежный Тихий океан без всяких там полумер типа внутренних и прибрежных морей. Отсюда ближайшая земля - Гавайские острова, что более чем в 5000 километрах.
По пляжу тут обычно ездят, а не ходят, настолько он огромный.
Сопки и скалы создают невероятную атмосферу этого места. Если бы Толкиен написал вторую часть "Хоббита" - "Зимнее средиземье", то экранизировать ее надо было бы именно здесь.
Местные ручьи полностью не замерзают даже зимой, потому что быстрые и относительно теплые из-за вулканической деятельности. В одном из таких мы чуть не утопили машину...
Возвращаясь в город, нельзя сказать, что тут совсем ничего нет для туристов. Например, есть сувенирные магазины.
Да и фактически любой проезд по городу - небольшая экскурсия, хотя бы в плане осмотра "домашних" вулканов.
Впрочем, время поджимает и пора ехать домой, то есть, обратно в аэропорт. До аэропорта из города можно доехать на 7-м и 104-м автобусах за 16 рублей или на такси за 750. Автобусы едут долго, стоят в пробках, а такси гонит по Северо-Восточному шоссе, откуда открываются прекраснейшие виды на Петропавловск, Елизово и их окрестности.
Аэропорт Елизово - это что-то невероятное. Он очень маленький, зал ожидания и территория выхода на посадку меньше любой московской сетевой кафешки, но работают там высококлассные профи. Например, в один день были отменены все рейсы из-за снега. Самолеты прилетели на следующий день, причем большие и сразу все за 2 суток. В аэропорту скопилось более тысячи человек, и вся площадь около него напоминала Болотную в Москве во времена расцвета прошлогодних "антиедросовских" протестов. Однако буквально за 2-3 часа сотрудники аэропорта ухитрились посадить и отправить пассажиров двух Аэробусов 330-300, одного Боинга 777-300, двух Ту-204 и несколько маленьких самолетов местных авиалиний. Такую бы расторопность сотрудникам столичных аэропортов!
Как в большинстве небольших аэропортов, курилка Елизово находится прямо на летном поле. Вид с нее - обалденный!
Но еще интереснее наблюдать Камчатку с неба. Таким, например, видится Елизово с высоты около километра.
Тут - дельта реки Авача.
Вот летим над Авачинской бухтой и видим ЗАТО Вилючинск.
Ну и "домашние" вулканы, конечно!
Хотите получить несравненное ни с чем удовольствие - отправляйтесь на Камчатку! Она стоит своих денег и отрабатывает их полностью! А экзотические моря подождут, ибо в мире, наверное, больше нигде нельзя найти экзотику Камчатского края.
24/12/2013
Страницы: 1 2