Страницы: 1
Первоочередное значение "вулканной" программы было обусловлено относительно поздними сроками этого мероприятия. Вторая половина сентября - это почти "на грани" из-за слишком большой разницы "климата" здесь, внизу, и на вершинах вулканов... Посещение Мутновского и Горелого вулканов стало невозможным из-за выпавшего на Мутновском перевале снега. Еще один популярный вулкан - Толбачинский - слишком далеко; вариант с ним мы даже не рассматривали. Оставалась "рабочей" только "домашняя старушка" Авача. На нее мы и нацелились.
И хотя внизу еще в полном разгаре было камчатское "лето" - деревья даже не тронуты желтизной, на участках повыше уже регулярны ночные заморозки. По этой причине мы отказались от ночевки в палатке и арендовали на два дня балок (по-камчатски - домик) в приюте у подножия вулкана. Все удовольствие обошлось, если не изменяет память, по 500 рублей с носа за ночевку. Харчи у нас были свои, хотя можно было и заказать полный пансион.
Не шибко напрягаясь, с утра, 21 сентября 2012 г. мы двинулись в путь, используя в качестве транспортного средства нашего семейного любимца - ишачка Дайхатсу Териос. Несмотря на относительную близость (25 км по асфальту и около 20 км по Сухой речке), дорогу к вулкану я бы не назвал простой. Дело в том, что в хорошую погоду без дождей путь может быть реально проходим даже для любых городских "пузотерок". Но... при "выпадении осадков" дорога по сухой речке может превратиться в настоящий кошмар даже для супер-пупер навороченных джипов - в жидкой селевой жиже тонет все, в том числе КамАЗы и Уралы... Нам достался "промежуточный" вариант - было как бы "ровно" и твердо, но с нераскатанными после недавних дождей траншеями промоин.
С таким "джипом", как у нас, преодолели все без проблем и после полудня уже были возле приюта, который расположен на высоте около 900 м над уровнем моря. Вершина Авачи - 2741 м.
Сам приют представляет из себя с десяток вот таких балков, домик егеря и блок кухни-столовой. В общем, все необходимое для восхождения в наличии.
Поскольку, как упоминал, был "несезон" и в приюте почти никого из туристов не было, егерь нам отвел почти королевское жилище - весь балок! Ниже - интерьер "королевских апартаментов". В "горячую пору" здесь "уютно размещается" 10 шт. покорителей вулканов.
Слева "пищеблок", вдали соседний вулкан Корякский (3456 м, категорийный).
После устройства быта и приготовления на примусе еды, мы, как "правильные пчелы", не стали отлеживать бока, а отправились на "тренировочный" (акклиматизационный) маршрут - покорять гору Верблюд (двуглавую скалу-останец на перевале между Корякским и Авачинским вулканами).
После офисно-планктонного образа жизни 3-часовая "разминка" с восхождением на останец - очень даже заслуженный триумф. На заднем плане "воротник", конус и вершина нашей завтрашней цели.
22 сентября 2012 г. в 5 утра мы были на ногах. Пока позавтракали, собрали "штурмовой" перекус и снаряжение - вышли на восхождение в 6 утра (раньше и не стоило, поскольку в эту пору еще было темно). Еще прошлым вечером, выдавая мне лыжные палки для трекинга, егерь засомневался в успешности нашего штурма. Мотивировал тем, что еще за пару дней до нас несколько групп пытались взойти, но вернулись ни с чем... вулканический шлак на конусе и до середины воротника уже заледенел. Ну, и хрен с ним - нам же его не есть... Но моим ребятам, на всякий случай, перед выходом я об этом не сказал... У меня больше опасений вызывала погода. В отличие от вчера, с небом "миллион на миллион" без ветра, сегодня с самого утра появились гаденькие многослойные облака и "сквознячок" неправильного юго-восточного ветра. Радовало, что облачность не сплошная и дуло не сильно. Первая часть восхождения проходит по относительно пологому гребню "воротника" Авачи. На заднем плане вулкан Корякский в утренних лучах.
Невзирая на "относительную пологость" первой части тропы, для обычных, неподготовленных физически людей такое восхождение представляет довольно-таки серьезное испытание. Шутка ли - махнуть "за раз" почти 2000 м по вертикали. Поэтому мы "лошадей не гнали" - все время шли медленно и регулярно, через каждые полчаса, устраивали привалы.
Беспокоило другое - по мере подъема добрались до первого слоя облачности, в "толще" которого усиливался боковой холодный и неприятный ветер. На одежде и теле с подветренной стороны началось "обледенение". Вот здесь я струхнул - еще бы чуть-чуть усиления и пришлось бы возвращаться в лагерь.
Но дух Авачи смилостивился над нами, и выше облачности мы попали в зону полного безветрия. Стало почти- то тепло, а при активной ходьбе даже жарко.
Как и положено, отланчевали у Жандарма (скалы-останца на гребне "воротника") и отдохнувшие, набравшись новых сил, приступили к штурму конуса. На этом участке склоны вулкана довольно крутые, и тропа петляет серпантином. Снега было совсем немного, поэтому "дорога" хорошо просматривалась.
Впечатляли причудливые ветровые наледи-флаги на камнях и вешках тропы.
На конусе привалы стали делать почаще.
С крутой бочины Авачи открылся вид на противоположную от города долину реки Налычева (Налычевскую долину). На дальнем плане вулканы Дзензур (слева) и пятивершинный Жупановский (справа).
Самый трудный и крутой оказался последний стометровый участок перед вершиной, который даже оборудован веревочными перилами. Казалось, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди, если сделаешь еще один шаг... Но мы же упорные - ДОШЛИ!!!
Рита и Дима только ступили на гребень кратера вулкана Авача. Кромка кратера уходит полукругом направо за их спиной. Сам кратер (справа) забит базальтовой массой извержения 1991 г. До этого он был "правильной" воронкообразной формы диаметром около 500 м и глубиной 250 м. Сейчас почти вся чаша заполнена остывшей лавой последнего извержения.
На том же месте, только с видом в обратную сторону (на запад).
Вид на север.
При достижении кратера поражает цветовая палитра этого места - серый и красный вулканический шлак, черный базальт застывшей лавы, белизна снега и льда, но больше всего "вырывает глаз" лимонная желтизна отложений серы.
На южном "фасе" кратера мощные выходы фумарол. С той стороны виден город, и мы пытались туда пробраться между столбами вулканического газа, но когда слабым дуновением ветра накрыло этим "паром", мы чуть не задохнулись едкой вонючей завесой и со всех ног бросились "на чистый воздух".
Лучше смотреть со стороны, а мобильная связь и так берет почти на всех сторонах кратера. Поэтому мои ребята, чуть переведя дух, сразу же "зачекенились" на Фейсбуке.
Потом мы перекусили, чем Бог послал, и завалились на горячий, дышащий "нормальным" паром вулканический шлак. Хорошо так лежать - почти как на печке. :)
Перекусив и повалявшись на горячем шлаке с полчаса, отдохнувшие, как "огурчики", двинулись смотреть северную и восточную стороны кратера.
Вид на восток. За гребнем Халактырского воротника - вулкан Козельский. Край "темноты" на горизонте - берег Тихого океана.
Вид на юг. Видны ворота в бухту и "городские" сопки.
Насмотревшись вдоволь и проведя на кратере около двух часов, пошли на спуск. Обратный путь хоть и короче по времени, но сил и упорства отнимает не меньше. На фото - вид с конуса на "Жандарм" и Корякский вулкан.
При спуске, под влиянием "летних" шаблонов, я повел ребят "коротким путем". Чуть ниже Жандарма в теплую пору со склона воротника имеется так называемая "спускная тропа". Уклон там значительно больше, чем на "подъемной тропе", но поскольку "вниз" это не "вверх", возвращаться так значительно быстрей. К тому же склон из сухого сыпучего шлака - можно прыгать 2-метровыми "лунными" шагами. Но это возможно летом...
А тогда вся эта мягкая и сыпучая "прелесть" замерзла до монолитного состояния и я даже струхнул, когда моя Ритуля несколько раз срывалась юзом и неловко падала. Пришлось авторитарно обучить и заставить использовать "неловкий" страховочный упор палками на склон.
В сгустившейся сплошной облачности пришлось пару раз подглянуть в GPS. Тем не менее часам к 6 вечера благополучно добрались к приюту.
Проводить здесь вторую ночевку как-то не захотелось... Хорошо отдохнув и поужинав, собрали свои баулы, отблагодарили гостеприимного егеря и часов в 9 вечера, уже по темноте, тронулись в обратный путь.
25/11/2013
Страницы: 1