Страницы: 1
5 сентября 2009 года был совершен набег на Новодвинскую крепость... но отнюдь не шведами...
Архангельск - первые морские ворота России. Нам, архангелогородцам, эту прописную истину рассказывали еще в младших классах в школе. Учителя объясняли, какую большую роль играл наш северный край: первый флот, первые верфи, крупный международный порт, во времена Великой Отечественной войны - город, куда приходили суда северных конвоев. И при этом лишь вскользь упоминали, что для защиты Архангельска была построена Новодвинская крепость.
Рядом с Архангельском расположен город Новодвинск. Естественно, большинство архангелогородцев полагают, что город был возведен на месте крепости, и сама крепость не сохранилась. Думал так и я, пока от знакомых рыбаков, живущих на островах в дельте Северной Двины, не узнал о реальном существовании развалин крепости.
Несколько древних крепостей или их развалин на территории СНГ я уже исползал. Было интересно узнать о том, что есть под боком.
Ранним сентябрьским утром мы с друзьями собрались, чтобы сесть на самый первый автобус в сторону района Маймакса. Ехать нам нужно было до территории 22-го лесозавода, откуда два раза в день - в 8:00 и в 19:00 - отправлялся теплоход к острову Линский Прилук. На этом острове есть 23-й лесозавод и поселок Конвейер, рядом с которым, как мне сказали, и были развалины Новодвинской крепости. По пустым дорогам автобус шел достаточно оперативно и уже через сорок минут мы гуляли по территории 22-го лесозавода среди гор свежих опилок.
Ближе ко времени отправления мы двинулись к пристани. В ожидании своего теплохода наблюдали за тем, как буксир на прикрепленной к нему барже перевозил автомобили из города на острова.
Наконец подошел и наш теплоход, на который мы и загрузились.
По прибытии теплоход быстро высадил пассажиров, забрал тех, кому нужно было в город, и отправился в обратный путь. У нас было 10 часов, чтобы добраться до крепости, осмотреть ее и вернуться обратно. И тут нас ждал не самый приятный сюрприз: до поселка Конвейер целых 7 км, и их предстояло преодолеть пешком, т.к. общественного транспорта на острове нет. Отступать было некуда, и мы двинулись в путь.
По дороге помогли вытащить из кювета застрявший "запорожец".
Полтора часа пути, и мы добрались до поселка Конвейер. Поселок оставил о себе несколько удручающее впечатление.
Раньше на территории поселка находилась тюрьма, которая обеспечивала местных жителей работой.
После того как колонию закрыли, местные жители остались без работы. Молодежь в основном перебралась в город. В данный момент население поселка менее 300 человек и в основном это пенсионеры. В поселке есть единственный магазин.
Кругом остатки деятельности тюрьмы.
И вот перед нами Новодвинская крепость.
Крепость была заложена в 1701 году по личному указанию царя Петра I для защиты архангельского порта от шведов и являлась одним из самых современных сооружений в России для своего времени.
Говорят, раньше ее территория была обнесена колючей проволокой, т.к. территория тюрьмы охватывала и саму Новодвинскую крепость. Скорей всего именно поэтому особо на территории Архангельска о ней и не рассказывали.
Внешне казалось, что несмотря ни на что, крепость сохранилась достаточно неплохо. Тем не менее на возраст и бесхозность указывало хотя бы то, что прямо из стен крепости растут березы.
Дорога выводит прямо к летним воротам крепости. На момент похода ворота были заколочены, и прохода через них не было.
Тем не менее рядом с летними воротами установлен щит с общей информацией о крепости и с указанием, что отныне Новодвинская крепость - памятник федерального значения.
Полагая, что главные Двинские ворота в крепость также заколочены, мы решили упростить себе задачу и пройти на ее территорию, поднявшись на стену по старым тюремным надзирательным лестницам.
Увы, внутри все здания были в разрушенном и полуразрушенном состоянии. Многие исторические сооружения утрачены.
Мы решили сходить к главным Двинским воротам и залезть в комендантский дом.
Нашли даже помещение (точнее дыру в него) под названием "чесалка".
А вот еще одна находка: насквозь проржавевший навесной замок.
Мы вышли через Двинские ворота на берег Северной Двины. Главный корабельный рукав проходит как раз мимо Новодвинской крепости.
Архангельский фарватер достаточно сложен, и без опытного лоцмана не обойтись. В 1701 году шведы вошли в дельту Северной Двины, захватили двух поморов - Ивана Рябова и Дмитрия Попова и под страхом смерти потребовали провести их прямо к Архангельску. Однако поморы ввели в заблуждение капитана головного корабля шведов и посадили всю эскадру на мель прямо напротив береговых пушек тогда еще строящейся крепости.
На берегу мы нашли кусок старых ворот. Мы не эксперты, поэтому возраст дерева определить не смогли.
С момента передачи крепости на попечение Архангельского краеведческого музея сюда каждое лето приезжают студенческие стройотряды, чтобы облагородить территорию, помочь в реставрации и раскопках на территории. Очень хочется верить, что через несколько лет здесь все будет по-другому и к крепости будут налажены туристические маршруты, а экскурсоводы будут во всех подробностях рассказывать историю этого сооружения.
04/12/2013
Страницы: 1