Страницы: 1
Итак, в первый день мы решили осмотреть северо-западную часть Большого Соловецкого острова. Тем более там находится сразу несколько интересных мест. Пошли в прокат за велосипедами. Было около полудня и почти все велосипеды были разобраны, а те, которые остались, были совсем убитые. Кое-как выбрали. Но впоследствии намучились с ними. Выехали из посёлка, дорога песчаная, местами каменистая. По пути встречаются верстовые столбы и указатели, так что заблудиться невозможно, если конечно не сходить с дороги в лес. Ну а мы сначала заедем на Филипповские садки.
До них всего 2 километра из центра. Здесь в XVI веке при игумене Филиппе содержали и разводили рыбу. Садки представляют собой небольшой залив, отделённый от Белого моря дамбой из валунов.
Там же повстречался птенец крачки. Интересная птичка, которая зависает в воздухе, а затем сверху бросается в воду за рыбой.
Следующий на пути объект - ботанический сад. От посёлка до него 4 километра. Можно дойти пешком. Оставив велосипеды под забором, пошли осматривать растения.
Сад был основан в 1822 году архимандритом Макарием. Здесь же была и его дача.
Сад занимает довольно большую площадь - 5 гектар. Сразу же - иван-чай, растение, которое прорастает целыми полями на Соловках. Кстати, когда ехали на поезде, наблюдали его от Карелии вплоть до Тверской области, если я не ошибаюсь.
Сейчас в саду есть растения, высаженные в начале XIX века. Почти все растения имеют таблички с названием и датой посадки.
Есть такие, которые сажали известные личности и даже принц Чарльз. А эта аллея лиственниц посажена заключенными Соловецкого лагеря особого назначения в 1933 году.
Фундамент воскобелильного завода XIX века и действующий колодец.
Часовня Александра Невского.
Конечно, этот ботанический сад не может конкурировать, допустим, с Никитским ботаническим садом, что в Крыму, но когда представляешь, что многие собранные растения здесь растут не благодаря, а вопреки, то проникаешься уважением к саду.
Дальше мы поехали на наивысшую точку большого Соловецкого острова - гору Секирную (чуть больше 70 метров). До неё от посёлка 11 километров. На горе находится единственный в России храм-маяк, свет от фонаря которого видно на 40 километров в море.
Именно здесь, на Секирке, в этом храме во времена лагерей находился мужской штрафной изолятор для провинившихся узников. Больших сроков здесь никто не выдерживал. Рядом с храмом находится длинная лестница в 294 ступени, которой не видно и начала. По этой лестнице спускали привязанных к бревну провинившихся узников. Не так давно лестница была восстановлена на средства директората по культурному наследию Норвегии.
Там же, на Секирной горе, находится кладбище узников СЛОНа. Захоронения на Секирной горе обнаружились лишь в двухтысячных годах, имён, естественно, нет, только таблички с количеством захороненных.
На фасаде монашеского келейного дома обнаружились солнечные батареи.
Вид с панорамной площадки.
На обратном пути решили заехать на мыс Белужий. Как раз на одном из поворотов стоял неприметный указатель. От него до мыса 6 километров. Свернув по нему в лес, попали на живописную лесную тропу, которая частично была выстлана дощечками. Но, всё было бы хорошо, если бы не велосипеды. С ними там невозможно идти. По кладкам ещё можно, но на тропе повсюду встречаются большие валуны, по которым на велосипеде не проехать. Приходилось его то везти, то нести. Так пройдя пару километров, мы решили не испытывать судьбу и вернуться назад. Тем более было маловероятно, что мы увидим там белух. Ведь они приходят во время отлива. Мы еще увидим белух позже, только с моря.
Нужно сказать, что велосипеды не способствовали в этот день лёгкому передвижению, так как были едва-едва исправны. Более того, как только мы вернулись в посёлок, я обнаружила пробой заднего колеса, и метров двести до проката везла велосипед в руках.
14/08/2013
Страницы: 1