Страницы: 1
Утро второго дня встретило нас дождём и холодом. К тому же дул сильный ветер и о морских экскурсиях не было и речи, т.к. на море был шторм. Мы же решили в этот день далёких поездок не совершать, а посмотреть всего лишь мыс лабиринтов и переговорный камень. А что бы занять чем-то вечер, записались на обзорную экскурсию "История Соловецкого архипелага" с kodola. Переждав, когда закончится дождь, надели шапки и поехали к мысу лабиринтов. В этот день и следующие мы брали обычные односкоростные велосипеды. Ощущения как в детстве.
На мысе находятся два лабиринта: большой и малый. Это реконструированные каменные лабиринты. Они служили нашим предкам в далёкие времена, а как именно служили - современная наука точно еще не установила - есть несколько гипотез. Возможно, в ритуальных целях. Мы прошли по большому лабиринту. Здесь возможны два варианта - либо сразу заворачиваешь в центр, а затем долго-долго наматываешь круги до выхода. Либо наоборот.
Следующая фотография сделана утром, а вечером, после прилива, все видимые камни оказались под водой.
Затем мы поехали к переговорному камню. Думаю, специально ехать или идти смотреть на камень не стоит, а вот прокатиться по лесной дороге и заодно посмотреть, что представляет собой переговорный камень, можно. Для справки: камень лежит на памятном месте, где в 1855 г. состоялись переговоры между настоятелем Соловецкого монастыря и английским офицером. Как мы узнали позже от нашего гида, весьма вероятно, что именно на этом месте переговоры всё же не проводились. Просто тут лежал очень подходящий камень, вот его и "назначили" переговорным. Надписей на камне не разобрать.
Это фукус или, как его ещё называют, огурчик. Его можно есть.
Немного не доезжая до переговорного камня, мы приметили черничную поляну около озера. И пару раз туда заезжали по дороге на мыс Печак. Черника ягода такая, которая может и голод, и жажду утолить.
А эта красная ягода несъедобная.
Ну а вечером мы опять, теперь уже в составе экскурсионной группы, пришли на мыс лабиринтов. Олег Кодола - действительный член Русского географического общества, лауреат национальной издательской премии, автор серии книг "История России". Три с половиной часа водил нас по посёлку, рассказывая историю Соловецкого архипелага. Очень интересно, рекомендую всем.
Так и закончился второй день на Соловках.
15/08/2013
Страницы: 1