Сана - замечательный город, но и мелкие йеменские городки и селения красивы, необычны и колоритны. В этом посте я расскажу о местах, лежащих недалеко от столицы. Некоторые из них совсем рядом, до других нужно ехать несколько часов, но в масштабах страны это недалеко.
Знакомство с нестоличным бытом мы начали с Вади Дахр, долиной, лежащей всего в 15 километрах от Саны. Наш проводник высадил нас с Наташей у въезда в селение, а сам отъехал подальше, чтобы припарковать машину. Мы впервые остались одни посреди йеменского селения. Учитывая, что это случилось в первый день, поначалу было не по себе. Идёшь по улице - и буквально каждый прохожий на тебя пялится. Люди сворачивали шеи, останавливались и выходили из лавок, чтобы посмотреть на иностранцев.
Однако стоило нам подойти ближе, как люди начинали улыбаться, здороваться и выдавать свои запасы из двух-трёх знакомых фраз на английском. И страх сразу же пропадал. И через несколько десятков шагов пришло понимание, что, например, вот эти два мужика, что сидят в тенёчке и продают какую-то поношенную обувь - вовсе не головорезы, а милые люди, которые, стоит подойти ближе, поднимутся и улыбаясь во все оставшиеся зубы, начнут говорить "Хау а ю?", "Вэ ра ю фром?" и "Русиа?!! Русиа - гуд! Фрэндз!"
Единственное, к чему трудно привыкнуть в йеменских деревнях, так это к мусору. Горы мусора лежат повсюду, уродуя пейзажи. Урны отсутствуют как класс, а в свалку превращается любое пустое место.
Однако в Вади Дахр мы заехали вовсе не для любования свалками. Здесь находится очень красивый замок на скале - бывшая резиденция имама, йеменского короля и духовного лидера. Имамы здесь правили вплоть до 1960-ых годов, когда после революции и войны Йемен стал президентской республикой. А вот и домик, уже проглядывает сквозь деревья:
Подойдя ближе, понимаешь, что на скале эту резиденцию построили вовсе не для красоты. Штурмовать такие укрепления весьма проблематично.
Внутри дом имама пуст, однако побродить по его лабиринтам было занимательно. Во дворе же есть неслыханное роскошество для пустынного Йемена - фонтан. В нём можно омыть стопы.
Там же Наташа отыскала парочку симпатичных близнецов и не удержалась от того, чтобы их потискать.
Но наибольший интерес у нас тогда вызывали девушки, укутанные с ног до головы в чёрное. Через нашего проводника мы попросили разрешения сфотографироваться с ними, и отец этих двух дам благосклонно согласился.
Но самое интересное произошло после. Минут через 15 отец девушек вновь подошёл к нам и сказал, что они хотят сфотографироваться с Наташей. Её внешний вид для них был ещё большей экзотикой, чем их закрытые лица - для нас. Вот так и глядели друг на друга, как на диковинных обезьянок. :-)
А это вид на дом имама с одной из гор, окружающих долину. Замок стоит примерно посередине кадра. Вокруг же, на горах, были расположены сторожевые башни, охраняющие долину.
Некоторые из них сохранились до сих пор, однако никто не занимается их сохранностью, и сооружения понемногу разваливаются:
После Вади Дахр мы поехали ещё в одно место, давно пришедшее в упадок. Когда-то в этой деревне веками жила большая еврейская община. После образования государства Израиль в Йемене начались еврейские погромы, что побудило американцев и британцев провести секретную операцию по срочному вывозу евреев из Йемена. В ходе операции, названной "Ковёр-самолёт", транспорты сделали 380 рейсов, вывезя в Израиль 47 из 49 тысяч еврейских жителей. Сейчас во всём Йемене живут лишь 90 евреев.
Когда-то процветающая деревня сейчас лежит в руинах.
Как и многие йеменские селения, она была обнесена крепостной стеной и во время очередной войны превращалась в укреплённый пункт.
Сейчас здесь живут какие-то оборванные дети, опасающиеся подходить близко.
Зато в тени крепостной стены мы увидели небедного йеменца, который приехал сюда с супругой на пленэр. С холма открывается неплохой вид на Сану. Он всячески звал нас присоединиться к ним и предлагал кока-колу из сумки-холодильника, но мы отказались и поехали дальше.
Йеменские загородные пейзажи большей частью однообразны - горы, выжженные каменные пустыни и деревни, цветами сливающиеся с окружающей действительностью. Причём многие деревни построены на скалах или холмах и для надёжности обнесены крепостной стеной. В стране, пережившей десятки внешних нашествий и сотни местных войн, это не удивляет.
Во многих местах среди древних, разрушенных домов, как ни в чём не бывало высятся обжитые.
Конечно, повсюду стоят мечети - куда ж в Йемене без них.
23/11/2013