Страницы: 1 2
На вопрос: "Где ты провёл отпуск?" я отвечаю "В Йемене", и многие удивлённо переспрашивают: "А это где? В Африке, что ли?" Я понимаю, что мало кто провёл детство, ползая по карте мира, поэтому терпеливо объясняю, что Йемен находится в Азии, на самом юге Аравийского полуострова, южнее Саудовской Аравии и прямо напротив Сомали. Это самая нищая страна всего Ближнего Востока, так что путешественникам, любящим комфорт, там делать нечего. Зато в Йемене лучше всего сохранился арабский уклад жизни, исламский консерватизм и дух средневековья. Фактически, из средневековья многие регионы страны так толком и не вышли. Но это и привлекает. Без преувеличения, на сегодняшний день две недели в Йемене - это лучшее путешествие в моей жизни.
Первоначально мы хотели поехать в Йемен так же, как и в другие страны - самостоятельно и без привлечения турагентств. Но это оказалось невозможно - визу в эту страну можно получить лишь через одно из йеменских агентств. Нагуглив несколько таких, я вступил в переписку. Все были готовы сделать нам визу и организовать перемещение по стране (самостоятельно это сделать нельзя из-за блок-постов повсюду), однако плату требовали вперёд и без договора ("Понимаете, это йеменский способ вести бизнес - вы верите нам, мы - вам"). Конечно, сейчас я уже знаю, каким агентствам можно доверять в Йемене и готов поделиться контактами со всеми желающими, а тогда отсылать деньги "на деревню дедушке" я счёл неразумным и принялся искать российских посредников.
Быстрый поиск выдал лишь одно живое агентство в Москве, занимающееся турами в Йемен. Я связался с ними, но прочитав договор, который они предложили подписать, я решил отказаться от сотрудничества. По этому договору они имели право в одностороннем порядке изменять всё и без ограничений - стоимость поездки, даты, продолжительность и даже страну, в которую нас направляли. То есть, вместо двух недель в Йемене в феврале нас могли послать на пару дней в Турцию в декабре и взять в два раза большую сумму - договор это им позволял. Изменять хоть букву в этом "священном" тексте они отказались наотрез, так что пришлось искать другую компанию. В итоге таковая нашлась, хотя, подозреваю, мы были первыми, кого они отправили в столь экзотическую и неспокойную страну. Директор агентства, принимая у нас документы, с ужасом спросила: "А вы действительно хотите ехать ТУДА? И вам не страшно?!"
Её вопрос имел под собой основание. "Арабская весна" не обошла Йемен стороной - здесь случилась и революция, и гражданская война с многочисленными жертвами, и свержение президента, и раскол страны на две части - и всё это за год-полтора до нашей поездки. Йеменское крыло "Аль-Каиды" считается самым активным в мире, а похищения иностранцев - это национальная традиция. Как раз в то время, когда мы готовились к поездке, в столице Йемена Сане украли прямо из кафе в центре города двух финнов и одного австрийца, на столицу упал военный самолёт, а США начали бомбить страну с помощью беспилотников. Сайты американского госдепартамента и МИДов большинства европейских стран в один голос запрещали своим гражданам посещать Йемен и котировали его где-то в тройке самых опасных стран в мире. В-общем, веселое времечко и местечко.
Но мы с Наташей твёрдо решили побывать в этой стране. Дальше началась волокита и неопределённость - из-за военных действий некоторые провинции страны то открывались для посещения иностранцами, то вновь закрывались, программа и маршрут пересматривались каждый день, а визу в паспорт мы так и не получили, удовлетворившись отсканированной копией, которую нужно будет обменять в аэропорту на настоящую визу. Нет, по слухам, можно было лично съездить в Москву в консульство Йемена с шансом получить-таки наклейку в загранпаспорт, если получится договориться с тамошним охранником, но это было слишком заморочно для нас.
Мы до последнего дня не были уверены, что поездка не сорвётся, но всё пошло по плану, и лайнер "Турецких авиалиний" умчал нас с милого севера в сторону южную. Когда мы ждали рейс на Сану в стамбульском аэропорту, Наташа увидела женщин в чёрных одеяниях и с закрытыми лицами и с ужасом шепнула мне на ухо: "Нужно бежать! Это шахидки, они сейчас здесь всё взорвут!" Я едва успокоил её, сказав, что в Йемене таких "шахидок" - всё женское население.
В Сану мы прилетели ночью и, с трудом ориентируясь в надписях на арабском языке, втолковали служителю аэропорта, что нам нужны визы. После долгих проволочек, мы таки получили в паспорта вожделенные бумажки и встретились с местным проводником, который должен был сопровождать нас по материковой части нашего маршрута. Надо сказать, что в Йемене из-за постоянных похищений туристов, передвигаться свободно для иностранцев невозможно - с ними обязательно должен быть местный гид с полным пакетом официальных разрешений на посещение той или иной провинции страны. Нашего проводника звали Абдул (как половину мужчин в этой стране, другая половина носит имя Мохаммед). Он неплохо говорил по-английски, знал французский, итальянский и немного японский, но при этом никогда не учился в школе и не умел писать и читать. Языки он выучил, с детства общаясь с туристами, а электронную переписку вёл с помощью программы, проговаривающей письма вслух и переводящей его устную речь в письменную.
Ночная Сана показалась нам вымершей. На улицах - ни души. Лишь следы от пуль на стенах, выбитые стёкла да разрушенные снарядами здания. Дорога из аэропорта ведёт как раз через те районы, где велись боевые действия.
Это - пулевые отметины. Фото сделаны уже днём.
Поселились мы в гостиницу "Бурж-Аль-Салам" ("Башня мира") в самом центре старого города. Из-за революции в Йемене последние два года почти не было туристов, поэтому в старом городе из десятков отелей остались работать лишь три.
Обстановка впечатляет. Никаких магнитных карточек - тяжёлый железный ключ от номера.
Сам номер колоритен, но вполне комфортен.
И повсюду - резные окна и витражи.
Едва мы легли спать, как ночь за окном взорвалась песнями муэдзинов. 4 утра - самое время для первой молитвы. Учитывая, что в старом городе несколько десятков мечетей, и из каждой доносятся усиленные динамиками причитания, сзывающие население на молитву, шум стоял невообразимый.
Несмотря на то, что поспать толком и не удалось, с утра мы залезли на крышу гостиницы, чтобы позавтракать и полюбоваться видами. Сонная и испуганная Наташа:
Здесь мы завтракали:
А это - виды на Сану:
Столица Йемена Сана - один из древнейших городов человечества, населённых до сих пор. По легенде, её основал Сим, один из сыновей Ноя, от которого и пошли, собственно все ближневосточные народности. Историки оценивают возраст Саны в 4-5 тысяч лет, но первые письменные упоминания о городе относятся к началу 1-ого века. О Сане говорится в том числе и в сказках "Тысячи и одной ночи", а пророк Мухаммед, основывая новую религию, приветствовал постройку в Сане первой мечети.
Большинству этих зданий - тысячи лет. В течение веков они надстраивались, этаж за этажом, но нижние уровни, в которых продолжают жить люди - старше римских развалин. Всего здесь живёт больше двух миллионов человек.
Город окружён горами, да и сам находится довольно высоко - 2600 метров над уровнем моря. Поэтому, несмотря на пустынный тропический климат, здесь нет изнуряющей жары. При нас температура держалась вокруг отметки в 30 градусов, хотя, надо сказать, мы были здесь в феврале-марте. Летом, конечно, теплее.
24/10/2013
Страницы: 1 2