Страницы: 1
Под конец нашего пребывания на Бали мы решили устроить трип по всему острову, главной целью которого являлся вулкан. Гунунг-Батур - это действующий вулкан высотой 1717 метров, находящийся на северо-востоке Бали. Сам вулкан находится внутри еще одного, совсем старого вулкана, диаметр которого составляет 13,8x10 километров. В огромном периметре старейшего вулкана находится озеро и собственно сам Батур. Последнее извержение было в 1964 году, тогда лавой было уничтожено много домов у подножья вулкана. Последний значительный выброс пепла был в 2000 году. А совсем недавно, пару лет назад, местные жители наблюдали выброс сернистого газа, после чего в озере с одноименным названием было много мертвой рыбы.
Все наше путешествие к вулкану заняло три дня и две ночи. Начальной точкой был Джимбаран на Буките и двигались мы по западному побережью. Мы арендовали, по словам балийцев, new car, который далеко не соответствовал этому описанию. Ну да ничего, главное доехать. Выехали как раз за несколько дней до местного Нового года, поэтому приходилось частенько останавливаться из-за повсеместно проводившихся шествий и непонятных нам действий, когда колонны балийцев шли в национальных костюмах и с щедрыми дарами в храмы. На пути попадались необъятные рисовые ступенчатые поля и террасы.
На западном побережье Бали почти все пляжи с черным песком. Как раз на одном из них и была первая остановка. Название пляжа, к сожалению, я не знаю.
Песок этого пляжа очень впечатлил, черный и кое-где с прожилками золота. На фото, естественно, не передать всей его красы. А если отойти подальше от моря, где песок рассыпчатый, то там он еще краше, как черная пудра, искрящаяся на солнце. Я не удержалась и набрала его с собой, оказалось, если к нему поднести магнит, он выстраивается в причудливые игольчатые формы.
На пляже мы встретили несколько местных жителей, резвящихся в неспокойном океане, и рыбацкую лодочку.
На следующей остановке не было ничего примечательного, кроме голодных котиков. Там еще, кстати, можно было наблюдать в непосредственной близости остров Ява, но на фото этого почему-то не оказалось.
Итак, к вечеру мы добрались до места под названием Ловина. Место туристическое и славится в основном тем, что каждое утро именно здесь проплывает стая дельфинов, что собственно и превратили в туристический аттракцион. Посмотреть на дельфинов начинает предлагать почти каждый встречный, когда вы приступаете к поиску места для ночлега. Мы, чтобы далеко не ходить, решили воспользоваться услугами доброй хозяйки нашего отеля. Думаю, при каждом отеле имеется лодка, которая каждое утро отчаливает с этой целью в море.
И вот, сказочный рассвет, "чистый и красивый" чернопесочный пляж, и хозяйка с помощниками толкают лодку в море.
Даже собака не выспалась и зевает.
Вот мы выдвинулись в океан. Надо идти примерно 30 минут, чтобы увидеть это феерическое зрелище.
Но на самом деле, на месте дельфинов я бы поискала более спокойное место для ежедневных миграций. А выглядит это действие примерно так: лодок 30-40 с жутко громкими моторами, прибыв на место, косяками мечутся из стороны в сторону, якобы завидев заветных животных.
Фотографий красавцев дельфинов я не покажу, так как после часа метаний и вглядываний вдаль была обнаружена только парочка особей, я убрала фотоаппарат и решила, что лучше эти редкие кадры ловить глазами. Дельфины несколько раз показали свои блестящие спины и больше мы их не видели. Было решено отправиться назад.
И мы двинулись дальше к нашей цели.
И вот, собственно, подножье вулкана. Целые залежи лавы, тут же ее и перерабатывают видимо. И как раз тут началось самое интересное, мы свернули не туда и заблудились. Уже темнело и было жутковато, а нужно было найти жилье и гида. Мы начитались, что самим на вулкан не забраться, а если и забраться, то это чревато последствиями, так как машина внизу. Народ пишет, что и шины прокалывали, и гиды, навязывая свои услуги несговорчивым туристам, ведут себя агрессивно. Поэтому, с горем пополам добравшись до заветной деревушки Кинтамани, отдались в руки первому попавшемуся проводнику. В нашем скромном отельчике был обнаружен бассейн с термальной горячей водой, где мы и провели остаток вечера. А в 3 часа утра началось наше восхождение.
Я бы не сказала, что это было легкое восхождение, но и не суперсложное тоже. Но оно того однозначно стоило, потому что забравшись на Батур с первыми лучами солнца мы испытали дикий восторг! Фотографиями не передать всей той мощи и энергетики, что окружает тебя!
Единственное, что мы совсем не были готовы к дикому холоду наверху, но это не испортило впечатление. Там было много расщелин, из которых шел горячий пар, гид положил туда готовиться наш завтрак, яйца и бананы.
Этот обрыв ведет прямиком в кратер Батура, а справа как раз пробивается горячий пар.
Вдали видно еще два вулкана Абанг и Гунунг.
Безумно красивые виды открывались с восходом солнца. На горизонте видны очертания самого большого и старейшего кратера.
И одновременно пугающие. Это часть земли, которую поглотила лава во время последнего извержения.
Озеро Батур находится прямо между двух вулканов.
А возле нижнего подступа к кратеру обосновались обезьяны. Гид рассказал, что каждый год, чтобы задобрить вулканических духов Батура, прямо в кратер кидают курицу или другое мелкое животное, такое своего рода жертвоприношение.
А это вид на озеро Батур уже со смотровой площадки в верхней деревне Кинтамани. День нашего возвращения на Джимбаран был последним днем уходящего года, назавтра наступал новый 1935 год и день тишины.
14/11/2013
Страницы: 1