Страницы: 1 2
Позавтракав и насладившись видами, мы рискнули выйти на улицу. Поначалу с огромной опаской, ожидая, что снаружи на нас чуть ли не набросится разъярённая толпа мусульманских фанатиков. Однако, к нашему удивлению, всё было спокойно. Забегая вперёд, можно сказать, что мы нигде не встречали таких дружелюбных местных жителей - каждый второй, завидев нас, улыбался, радовался и выпаливал весь свой запас из пяти английских фраз вроде "Хэллоу!" "Хау а ю!" и "Вэ а ю фром?" Ответов большинство из них не понимало, однако те, кто догадывался, что мы из России, радовались втройне.
Это наш отель, "Бурж-Аль-Салам". Если что, рекомендую.
Окно соседнего дома:
Испуганная Наташа на улице кутается в платок:
Продуктовая лавка:
Инвалид с внучкой. Стариков в Йемене очень уважают.
Лавка, торгующая живыми курицами. Мясо без холодильника на такой жаре не сохранить, вот и продают курятину в живом виде.
И толпы покупательниц:
Женщины ходят только в такой одежде. Снимать их запрещено, однако мне удавалось делать кадры.
Вот муж с женой. Для большинства мужчин повседневная одежда - белый халат с традиционным поясом, поверх которого надета куртка или потрёпанный пиджак. На голове платок, завязанный особым образом, а за поясом - национальный кинжал - "джамбия".
Жарковато. Прохожий промочил голову из уличного крана и уселся, дружелюбно улыбаясь нам.
Очень много детей на улицах. Йемен - самая молодая страна в мире, больше половины населения моложе 15 лет. Семьи по 8-12 детей - это норма. У нашего проводника Абдуллы лишь 5 братьев и сестёр, и он говорит, что по местным меркам это очень маленькая семья.
В столице многие дети одеты неплохо, в глубинке всё гораздо грустней.
Местный фаст-фуд. В "аквариуме" - картошка фри.
Во всём городе нам встретился лишь один светофор, да и тот не работал. Движение пытаются регулировать постовые:
Однако им это не слишком удаётся - на дорогах столпотворение, каждый едет, не обращая внимания на остальных. Правил дорожного движения не существует, здесь часто ездят по встречке даже на дорогах, разделённых посредине. Много маршруток, в которых вместо кондиционеров - открытые двери.
На стенах домов - много политической пропаганды. Мы попросили Мохаммеда, нашего второго проводника в Сане, перевести этот часто встречающийся здесь плакат. Несколько смущаясь, он прочёл: "Смерть Америке! Смерть Израилю! Евреям - милосердие. Аллах велик!" Такие надписи в Йемене повсюду, во всех провинциях, где мы были.
В первый день Абдул повёл нас обедать в лучший ресторан в Сане. Надо сказать, что, хотя в договоре было написано, что у нас оплачены только гостиницы, гиды и перемещения по стране, наши йеменские проводники не давали нам заплатить ни за что, с готовностью исполняя любой наш каприз. Днём и ночью - холодная вода, соки, напитки, фрукты, еда. Хотите арбуз? Сделаем. Наташа никогда не пробовала папайю? Сейчас попробует! Они надарили нам сувениров и всегда платили за рестораны. Туристы нынче в Йемене на вес золота, а наши скромные деньги за путешествие для них - астрономические суммы, поэтому они готовы расшибиться в лепёшку, чтобы угодить гостям.
Так вот, о ресторане. Когда мы зашли в него, то он произвёл на нас впечатление какой-то заводской столовой. Кафель на стенах, клеёнки вместо скатертей, потрёпанная мебель. Но Абдул на полном серьёзе говорил, что это лучший ресторан местной кухни во всём городе.
Местная еда была непривычна. Особенно странным было отсутствие приборов и кажущаяся антисанитария. Однако стоит отметить, что за всё путешествие мы с Наташей ни разу не отравились. Более того, даже живот у нас не болел, хотя в Питере это случается регулярно. Все запасы таблеток, взятые с собой, остались нетронутыми.
Наташа, поражённая рестораном в первый день:
Сравните со снимком, сделанным в день последний:
Однако вся пища в местных ресторанах - свежайшая. Зачастую мы просто шли на рынок, покупали там свежей рыбы, креветок или ещё чего-нибудь в этом роде, и несли в ресторан напротив, чтобы там их приготовили. По местным лепёшкам я скучаю до сих пор, столь они вкусны.
Посетители колоритны:
Хотя в Сане запрещено носить оружие, на боках у мужчин часто виднеются пистолеты:
Нередки и автоматы, до боли знакомые Калашниковы:
Мы спросили у нашего проводника, почему этот мужик таскается с автоматом. "Это шейх, - ответил Абдул. - Глава одного из племён. Они всегда с автоматами". Мужчина увидел, что я его снимаю, обернулся и расцвёл в улыбке.
24/10/2013
Страницы: 1 2