Страницы: 1
Высоко на горе над селом Гергети возвышается храм Святой Троицы. Храм построен в XIV веке на высоте 2170 метров над уровнем моря. Редкий случай - строительство храма на такой высоте, а соседство с "Ледяной вершиной" делает храм еще более уникальным. Альпинисты, идущие на Казбек, восходят по тропе, проложенной вблизи храма, и зачастую устраивают первую ночевку недалеко от его стен, что является своего рода ритуалом, да и для адаптации к высоте место идеальное. Мы же восходить на Казбек пока не планировали, а вот посетить храм входило в обязательную программу.

В Степанцминде, на центральной площади, налажен бизнес и вас могут доставить к храму на внедорожнике, по договорной цене. Расстояние от поселка до храма порядка 6-7 километров по серпантину, дорога местами действительно экстремальная, с глубокой колеей и огромными валунами, так что на легковом автомобиле ехать по ней я не рискнул.

Пешая тропа проходит через поселок Гергети, отделенный от Степанцминды рекой.



Гергети более аутентичен, нежели Степанцминда, улицы не покрыты асфальтом, а заборы и дома выложены из грубого камня.


Некоторые дома производят впечатление заброшенных.

По улицам бродят коровы...


... а собаки нежатся в лучах теплого солнца.


Тропа к храму резко взбирается в гору, перпендикулярно пересекая автомобильную дорогу, срезая огромные ее участки.

Тропа вьется между елок и сосен, оставляя поселок далеко внизу. Если длина автомобильной дороги 6 километров, то длина тропы от окраины поселка, на мой взгляд, километра два, но резкий подъем делает ее немного неудобной для восхождения. А кто сказал, что дорога к храму должна быть легкой.


Пройдя полоску леса, до вершины остались десятки метров, а на ней уже виднеется Цминда Самеба.


У храма расположен крест, возвышающийся на фоне Казбека.




Обойдя храм со стороны поселка, от которого мы начинали свое восхождение, выходим к источнику. Отсюда вид на Казбек еще лучше, ледяной гигант возвышается над зелеными лугами, иногда прикрывается проплывающими облаками.


Территория храма огорожена каменным забором, и попасть в него можно, лишь пройдя через рядом расположенную колокольню.



Храм аскетичен, но от этого не менее величественен. Стены из грубого камня украшены крестами и орнаментом. Узкие окна, через которые немного света попадает в храм. Внутри царит полумрак, делая храм еще более загадочным. Стены украшают иконы, а иконостас, скрывающий алтарь, вырублен из камня и украшен ликами святых. В центре возвышается трон.




Осмотрев храм, в обратный путь решено было идти по автомобильной дороге, так как тропа для спуска показалась слишком крутой.

На стоянке у храма легковых автомобилей замечено не было.



Храм и возвышающийся за ним Казбек произвели впечатление и еще раз доказали, что силы, потраченные на дорогу, были приложены не зря.
25/09/2013
Страницы: 1