Путь из Боржоми в Батуми до конца оставался белым пятном на карте нашего путешествия. Планировать заранее переезды на Кавказе дело неблагодарное, поэтому мы знали, что такого-то числа выедем в Батуми, а когда приедем и как оставалось делом случая. Конечно, абсолютно без проблем доехать в Батуми можно было через Кутаиси. На этом пути и дорога в хорошем состоянии и маршрутки ходят более-менее регулярно. Но нам хотелось проехать именно по Трансаджарской трассе. После того как МАУ отменило наш рейс из Батуми и мы купили обратные билеты в Киев из Кутаиси, тем более не хотелось делать ненужный крюк - ехать в Батуми через Кутаиси и потом туда же возвращаться.
Заехав накануне на автовокзал в Ахалцихе, мы услышали много разных версий по поводу маршрутки на Батуми. В конце концов, на сколько точной информации можно ожидать, если кабинет диспетчера обставлен только печкой-буржуйкой и иконой? Так мы и поехали, на честном слове и с Божьей помощью :)
До Адыгени доехали без проблем. Адыгени - последний мало-мальски значительный населенный пункт перед перевалом Годердзи. Здесь по легенде должна была проходить маршрутка. Не знаю сколько мы бы ее ждали и дождались бы вообще, помог случай. Водитель, который нас подвез до Адыгени, знал о нашем плане и куда мы направляемся. Благодаря нему мы поехали в Батуми со школьной экскурсией! Именно в тот момент, когда мы сидели на пыльной обочине в надежде словить попутку или дождаться маршрутку, в Адыгени остановился старый белый Форд "Транзит" с выпускным классом сельской школы в Тхинвали (60 км от Батуми). Эти добрейшие люди предложили поехать с ними и это стало самым ярким впечатлением за всю поездку.
Таксисты в Адыгени. Я думал, что они от нас не отстанут, как Ашот из Ванадзора. На удивление, таксисты не выразили абсолютно никакой заинтересованности и так и остались сидеть под деревом в тенечке.
Водитель Зураб. Казалось, он мог проехать всю дорогу с закрытыми глазами. Я тут сейчас борюсь и потею на уроках вождения в Швеции, где культура вождения и качество дорог одни из лучших в мире, а Зураб легко брал горный перевал и ехал по дороге, с одной стороны которой был обрыв, руля одной рукой, во второй была сигарета и ею же он жестикулировал, рассказывая анекдоты и прочие истории. Пользуясь случаем хочу сказать, что босоножки допустимы исключительно на босую ногу!
Военрук Оттар. Эту фотографию я сделал уже под конец, очень уставший был. Спишем на это ужасное кадрирование :)
Выпускной класс - 4 парня и 4 девочки, военрук Оттар, учительница русского языка, завуч и классный руководитель путешествуют 3 дня по Грузии. Это прощальный подарок школы выпускникам. Если все школы так занимаются своими учениками, то неудивительно почему люди такие добрые и приветливые в Грузии. В моей школе под конец все друг друга терпеть уже не могли и о какой-либо прощальной поездке и речи идти не могло... Среди учеников лишь один парень говорил по-русски. Девочки вроде бы понимали, но говорить по-русски стеснялись, так что мы общались в основном с учителями. Интересный момент: все девочки собираются получать высшее образование, среди мальчиков желающих учиться дальше нет.
По скольку это поездка-экскурсия, то мы не просто доехали до Батуми, но и посмотрели всякие интересности по пути! Первая остановка - село Зарзма, где стоит церковь с очень красивой росписью внутри. В тот момент солнце светило на церковь под правильным углом, образуя луч света из-под купола, все как на открытках, даже мне понравилось. Фотографии не показываю - их попросту нет, попы очень не по-православному посматривали на фотоаппарат. В церкви я не задерживался и побежал посмотреть село.
Игрок в нарды.
Один двор привлек мое внимание. Дедушка возился с бензопилой "Дружба", бабушка делала сыр сулугуни. Я попросился их сфотографировать, а в ответ получил здоровенную головку домашнего сыра. Стоит ли говорить, что это был самый вкусный сыр в моей жизни!
Дед неплохо говорил по-русски, бабушка стеснялась. Бензопила для того, чтобы пилить лет. Ходит в лес дед ночью, ибо местным жителям запретили рубить лес. Весь лес Навальному отдали! Извините, не сдержался :)
Домашний сыр, какой же он вкусный!
Далее был серпантин до перевала. Я теперь точно знаю, что Форд "Транзит" надежнейшая и мощнейшая машина. Если на перевале Жвари ведутся работы и есть надежда увидеть там хорошую дорогу в будущем, то Трансаджарская трасса девственна в этом плане, ею даже не занимаются. Дорожное полотно - это грунтовка с булыжниками. Как же повезло, что накануне не было дождей...
Въезжаем в деревню Хуло - обалденное место, очень красиво.
Деревянные заборы и дома смотрятся шикарно. Ну, понятно, что шикарно для фотографа и путешественника, жить там совсем невесело...
В Хуло сделали небольшую остановку.
Мальчики побежали бросаться снежками, девочки - на поле собирать цветы, все как заложено природой, как оно и должно быть! А я? Ну а я пошел за девочками :)
Кэти.
Магда и мама, тоже учительница.
В Альпы я уже вряд ли поеду, альпийские пейзажи я уже видел на малом Кавказе, на перевале Годердзи :)
Горная порода коров.
Альпийская свежесть.
Нам дальше по серпантину вниз.
В Хуло, кстати, строят горнолыжный курорт. Уже построили часть канатной дороги, посмотрим что из этого получится. С лыжным курортом связывают надежды на новую дорогу.
Движение на дороге Батуми-Ахалцихе, как минимум в тот день, практически отсутствовало.
Если такие машины ездят, значит дорога не такая сложная, как мне кажется.
Опа, поломочка! Не знаю, что сказал Зураб, но КАМАЗ после этого просрался и завелся.
Не помню как называется деревня, в которой есть канатная дорога через ущелье.
Станция канатки.
Еще по дороге остановились у водопада и древнего каменного моста. К тому времени потемнело, а штатива у меня с собой не было. Да даже если бы и был, сил уже не было. 160 километров по Трансаджарской трассе мы ехали весь день.
Приехали в Батуми поздно вечером, бросили вещи в хостеле, купили бутылку вина и на пляж - к морю. Мы это сделали: проехали всю Армению и Грузию, вот оно Черное море - перед нами, можно помочить ножки :)
Хочется сказать огромное спасибо ребятам из Тхинвальской школы, редко встретишь таких добрых и светлых людей.
18/09/2013 10:00
Материалы по теме
- Страны: Грузия
- Города: Батуми
- Отзыв о поездке: Дорога из Боржоми в Ахалцихе, осень 2012
- Фоторепортаж: Грузия. Тбилиси - Мцхета - Боржоми - Ахалцихе - Вардзиа - Цалка - Тбилиси, 05.09.2013
- Фоторепортаж: Грузия. Ахалцихе и крепость Рабат, 01.05.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.