Страницы: 1 2
Все окрестности порта застроены подобными сарайчиками. Выглядят они не особо привлекательно, но именно там можно купить свежайших лучших моллюсков любого размера!
Устрицы, конечно, есть и в каждом ресторане города. Но то, что нам продали по 15 евро за 12 штук под видом устриц №2 - таковым номером никак не являлось. Больше мы с ресторанами не сталкивались. Предпочли научиться открывать устриц своими руками. Правда, работка эта нелегкая. Но если набить руку - ничего особенного.
Сам Андернос ничего примечательного из себя не представляет. Помимо устриц в порту, его главной достопримечательностью является песчаный берег.
Днем выходишь - воды не видно, а по ровному, почти сухому песку гуляют семьи с детьми и собаками, а лодки валяются на боку.
Часов в шесть вечера начинается прилив, и к восьми уже никто нигде не гуляет - вода плещется у самой набережной, лодки ходят, а по заливу носятся кайтеры и виндсерферы. Отлив происходит утром часов в 11.
С дюны Белей и городского пирса отлично любоваться закатами. Правда солнце падает за мыс Кап-Ферре, который перегораживает вид на океан.
На Кап-Ферре мы выбрались однажды, прыгнув в проходящий мимо автобус 601. Водитель долго пытался у нас выпытать, куда именно на Кап-Ферре нам надо, мы сказали, что не знаем. Ехали долго по довольно непримечательным местам. Запомнилась лишь деревня Ле-Канон (Le Canon), которая изобиловала устричными лавками и "дегустасьонами". Мы решили туда вернуться, если не найдем ничего похожего там, куда нас привезут.
В итоге водитель высадил нас на остановке Rue de la Plage и уехал дальше.
Этот район оказался очень туристическим. Прямо у берега залива можно было рассмотреть очередную устричную ферму.
Тут же от пристани отходит кораблик в Аркашон. Между ближайшими населенными пунктами можно передвигаться на паровозике по узкоколейной железной дороге.
А рестораны на набережной предлагают устрицы по диким ценам, причем один из них делал это только в довесок к основному меню - также не дешевому. Мы решили, что они перетопчутся - и ушли искать счастья. Побродив по поселку, увидели указатель Fruite de Mer - и пошли, пошли. Не сильно веря в удачу, пришли в какую-то рыбацкую деревню. Заглянули в дверь с надписью Degustacion, и там и остались.
12 шикарных устриц стоили 11 евро. Белое вино также было отличным и приятным по цене. Под конец так разошлись, что взяли еще креветок. Это были самые вкусные креветки в моей жизни. Устрицы - по-прежнему самые вкусные в Намибии, но во Франции, если их искать в правильных местах, они тоже отличные. Если поедете - павильон с "дегустасьоном" называется Chai Bertrand (60 Quartier des Pêcheurs, 33970 Cap Ferret). Рядом есть остановка автобуса 601.
До Аркашона мы так и не добрались - но это полбеды. А вот на знаменитую дюну Пила (Pilat) посмотрели только с Кап-Ферре. Ехать до нее на велосипеде - можно было бы, но это нужен был полный день с раннего утра до позднего вечера, но с велосипедами у нас так не сложилось. А ехать туда на транспорте с десятью пересадками не хотелось. В общем - в следующий раз. И еще мы так и не увидели океан: в первую поездку на Кап-Ферре нас поджимало расписание автобусов, решили не рисковать опозданием на последний, а вторую попытку испортил проливной дождь. В общем - тоже в следующий раз.
Дополню, что погода теплой не была. Всю неделю было примерно +10°С. Что означает, что по вечерам и с ветром было откровенно холодно. Днем иногда удавалось раздеваться, но жарко не было. При этом погода часто была солнечной, и лицо постоянно приходилось мазать кремом. Высокий и, видимо, теплый сезон в этих местах - июль-август.
24/09/2013
Страницы: 1 2