Страницы: 1 2
"Мое сердце в горах Шотландии"
Все же самой захватывающей частью поездки в Шотландию обещала быть экскурсия в Highlands и на озеро Лох-Несс. С транспортом тут не очень. Хотя во все более или менее крупные населенные пункты можно добраться дизельным поездом, для экскурсий по местности это подходит лишь отчасти. Такой способ передвижения не даст возможности в полной мере насладиться природой, останавливаясь в понравившихся местах. Идеальным вариантом путешествия по Шотландии может стать прокатная машина и несколько дней в запасе. Но у меня был только один день, а машину в одиночку брать накладно. Не будучи фанатом организованных экскурсий, но будучи стесненным во времени, решил взять однодневную автобусную поездку через всю Шотландию - круг в 600 км от Эдинбурга через Гленко, Форт Вильям, Спин Бридж, вдоль Каледонского канала через озеро Лох-Несс в столицу Highlands Инвернесс и назад в Эдинбург. Забронировал еще в Москве по промо-тарифу на сайте компании Scotline Tours, которую посоветовал кто-то на форуме Винского.
Компания в автобусе подобралась интернациональная. Водитель, пенсионер-фермер, по совместительству экскурсовод, задал вопрос "откуда вы все?", и выяснилось, что со мной вместе едут и англичане, и американцы, и австралийцы, французы, немцы, бразильцы и даже чилийцы... Одним словом, кого только не было. Надо отдать должное водителю, который всю дорогу помимо управления автобусом на сложных серпантинах очень занятно, на простом английском, рассказывал нам не только исторические факты, но и другие интересные подробности об открывающихся видах, об образе жизни шотландцев, да и просто о своей повседневности. На вопрос "а как вам, не трудно на такой работе работать?" он ответил: "Да мне в принципе всего хватает, у меня ферма есть. А эта работа больше для удовольствия. Свозишь несколько раз в месяц группу, развеешься, с людьми пообщаешься - хорошо".
Highlands - это малонаселенная горная область, настоящий озерный край, холодный, неприветливый, но невероятно красивый. Это холмы, продуваемые всеми ветрами и поросшие вереском и чертополохом. Это одинокие фермы, затерянные в долинах среди многочисленных ручьев и водопадов. "Мое сердце в горах Шотландии. Моё сердце не здесь, оно рядом с бегущим оленем," - воспевал свой родной край шотландский поэт Роберт Бёрнс. И нет вокруг тех 60 миллионов человек, проживающий на островах Великобритании. Здесь, на землях, где совсем не чувствуется присутствие человека, властвуют стихии северных широт.
Шотландия во всякое время года своеобразна, каждый сезон окрашен своим особым разноцветьем. Я видел ее в мае, когда еще редкий куст выпустил листья, когда поля еще стоят бурыми, цвета прошлогодней травы и сухого вереска; когда средь серых скал то тут, то там попадаются ярко-желтые пятна зацветающего колючего дрока. Если посмотреть снимки других сезонов, зимой перед нами предстанет белая, засыпанная снегами Шотландия, а летом зеленеющая, сочная страна. В начале осени, когда на склонах зацветает вереск, Шотландия окрашивается в мягкие фиолетовые оттенки.
Автобус лавировал между холмами, минуя очередной "лох", а за ним еще один. "Лох" - это так называют озера по-шотландски. На берегу озера Лох-Несс была большая остановка. Больше половины автобуса поехали за дополнительную плата на часовую водную прогулку. Я остался прогуливаться на берегу. Звучали предложения покормить Несси. Сколько мы не призывали чудовище, оно так и не явилось. Местные говорят, что обычно оно появляется после двух бутылок виски. При случае можно, конечно, попробовать, но я экспериментировать не стал - все же путь назад неблизкий. Обратная дорога шла через главный город горного края Инвернесс, и дальше через графство Пертшир на юг прямиком в Эдинбург. Качество главных дорог в Шотландии отличное. Над полотном то и дело висят таблички, предупреждающие о высоком риске появления оленей на дороге. Так и пишут "High risk of deer on roads". Думалось о том, что на подмосковных дорогах такое предупреждение было бы не менее актуальным. К вечеру мы были в Эдинбурге.
Как непохожи эти холмы на пейзажи средней полосы. Как пустынны они и тихи. И только колыхание трав от дыхания ветра и быстрый бег облаков - единственные явления, за которое цепляется глаз. Люди, которые едут на север - работать, жить - восхищают. Всегда было удивительно, что держит людей на землях, где лето бывает по месяцу-два в году. Не только в Шотландии, но и на любом севере. Какие-то надбавки, прибавки, льготы? Наверное, не то, что бы. Один знакомый метеоролог, который работает на Ньюфаундленде, однажды сказал мне, что природа северных широт, она настолько сурова и первозданна, что только там можно ощутить единство с ней, только там, в отрыве от даров цивилизации и развитой инфраструктуры ощущаешь себя свободным. Приходит понимание, насколько ничтожны и не нужны многие вещи, навязываемые современным миром. Не всем это подходит, но такие люди, как он, вряд ли променяют север на юг или на большой город со всеми удобствами. И можно попытаться понять почему - достаточно побывать на севере, побродить по скудной траве и вдохнуть свежий, прохладный воздух.
06/08/2013
Страницы: 1 2