Страницы: 1
Если совсем честно, мои шотландские каникулы были спланированы вокруг одного-единственного события: внимательного осмотра аэропорта Эдинбурга. С какого перепугу, спросите вы, мне понадобился аэропорт Эдинбурга? Во-первых, я люблю аэропорты. А во-вторых, я их вдумчиво изучаю, и про Эдинбург писала адский курсовик (который здесь гордо именуют ассайнментом). И вот, убивая очередную ночь в библиотеке за подсчетами долей Изиджета и BA в динамике, я поняла, что должна ЭТО увидеть.
Итак, как это было.
От нашего кампуса добраться до Эдинбурга проще простого: полчаса на скрипучем (если повезет - двухэтажном!) автобусе до ближайшего города, а затем еще минут сорок до аэропорта Лутон, а оттуда - рукой подать (то есть меньше часа лету). Но мы не ищем легких путей. Впереди были восемь дней пасхальных каникул, и хотелось странного, но денег на странное было мало. Так родился маршрут: от ближайшего города автобусом до Ньюкасла, где живет моя милая знакомая Ксюша, оттуда опять же автобусом в Глазго, потому что "нуачто", а потом уже в Эдинбург и, соответственно, аэропорт Эдинбурга - и обратно в Лутон.
Important disclosure: на абсолютную правильность всего сказанного не претендую, найдете ошибки - поправляйте.
Путешествие началось великолепно. Обычно выбраться из кампуса в праздник - целое событие, ибо автобусы не ходят, но в одно время со мной в сторону "междугородней" автостанции ехало штуки три веселых испанцев. Мы вписались в одно такси, неплохо сэкономив, а потом в ожидании автобуса трещали про сданные курсовики и планы на будущее, обильно вливая в себя кофе, потому что курсовики были сданы накануне ночью.
Автобус до Ньюкасла - всего-то четыре с половиной часа (всего-то, думала я!), и National Express обычно очень даже ничего, если вы 1) не едете в первый день пасхальных каникул, и 2) не сидите сзади, потому что сзади туалет. Я умудрилась совместить первое и второе, и это было впечатляюще. В автобусе плакали дети, сидевшие неподалеку странные люди задирали ноги на впереди стоящее кресло, а туалет - из туалета, конечно, пахло. Зато часа через четыре я была вознаграждена превосходным видом из окна на Durham и теперь очень жалею, что не остановилась там хотя бы на несколько часов.
И вот, наконец, момент истины - восемь вечера, Ньюкасл и полное отсутствие идей на тему "куда идти": в интернете дорога от автостанции до Ксюшиного дома казалась очень простой, и я пообещала, что разберусь сама (Ксюша в ответ только хмыкнула). Через час блужданий мне начало казаться, что я смотрела на карту какого-то другого Ньюкасла, а встреченные на улицах люди, у которых я пыталась спросить дорогу, махали руками в разные стороны. И это был бы неплохой тур по городу, если бы рюкзак был хотя бы немного легче. В итоге я, конечно, сдалась, и Ксюша забрала меня откуда-то из центра и отвела домой.
Итак, Ньюкасл: совершенно тусовочный город, где начинают часов в шесть вечера, а заканчивают часов в десять утра. Из машин вываливались полноватые дамы в очень коротких и очень обтягивающих платьях, а я восторженно глазела по сторонам - еще бы, выбралась в город после нескольких месяцев заточения в деревне! Моя приятельница уверяла, что по разнообразию ночной жизни Ньюкасл немного впереди Лондона: город сам по себе небольшой, зато здесь два крупных университета и очень много студентов. Причем много студентов-бакалавров, а они, как известно, самые веселые. :)
На следующее утро под разговоры о вечеринках на Хеллоуин и прочих Fancy dress parties мы вышли к мосту через реку Тайн, и вот там я поняла, что не зря ехала в Ньюкасл.
На следующий день, распрощавшись с гостеприимной Ксюшей, я села в очередной автобус и поехала дальше на север. Протягивая водителю билет и закатываясь вместе с рюкзаком в салон, я и представить не могла, что следующие два часа станут одним из лучших воспоминаний всей поездки. Далее важно: друзья, если вам надо за какой-то надобностью рвануть из Ньюкасла в Эдинбург или Глазго (ну мало ли!), обязательно езжайте на автобусе! Дорога совершенно потрясающей красоты: нацпарк, открыточные деревеньки и каменные мосты, снег на верхушках гор, озеро, тропинки, уходящие вверх и вниз. Очень жаль, что достойных фотографий всей этой красоты у меня нет, а недостойные выкладывать не хочется.
Итак, очередные четыре с лишним часа в автобусе - и я на автовокзале в Глазго. Первая мысль - "заберите меня отсюда": пока мы ехали по городу, вокруг мелькали многоэтажные дома типа "панелек", было грязно и довольно-таки тоскливо. С мыслью "а раньше надо было думать" я вышла из здания автовокзала и направилась к гостинице.
Тем же вечером я уткнулась в карту в поисках какой-нибудь красоты в окрестностях. И ведь нашла: надо было всего лишь добраться до деревеньки под названием Balloch, где начинается Loch Lomond National Park. Вариантов было два: автобус или поезд. Я решила начать с автобуса.
"Баллок? - удивленно спросил меня юноша-билетер в окошке. - Вы едете в Баллок?" Я напряглась - черт его знает, что там в этом Баллоке. С тем же удивленным выражением юноша переадресовал меня на железнодорожную станцию: поезда ходят чаще и идут быстрее. Однако там история повторилась: "Баллок?" - удивленно спросила на этот раз дама. Я настаивала - и все же заполучила билет.
Минут двадцать поезд шел мимо тоскливых пригородов: серые многоэтажки чередовались со скучнейшими улицами, забитыми двухэтажными домиками. Через полчаса я уже ругала себя на чем свет стоит и не ждала ничего хорошего. Но оказалось, что ехала не зря - нацпарк прекрасен. Всего-то шесть часов хождений пешком - и вот такой вот улов фотографий:
Не буду описывать, как я устала после многочасовых скачек по горам. Ехать куда-то на следующий день было совсем лениво, поэтому я решила дать Глазго шанс. Я так и не поняла, что такого в этом городе, но воспоминания о нем преследуют меня уже несколько недель. Там невероятной красоты здания - местами совершенно запущенные, но все же восхитительные. Бесконечные китайские буфеты (в городе много китайских студентов) и очаровательные кофейни: даже Illy, от которой никогда ничего не ждешь, оказалась умилительно-мелкобуржуазной, с цветами, свисающими с потолка, и фарфоровыми чашками.
Когда я ехала в Эдинбург, я ждала чуда. Меня замучили рассказами о том, как прекрасен Эдинбург. Но - то ли я уже устала от постоянных переездов, то ли просто не попала в настроение - мне показалось, что город слишком уж забит туристами, цены на еду нечеловечески высоки, не говоря уж про жилье (20 фунтов за хостел, пусть и хороший, и в центре города - все же перебор).
Из ярких впечатлений - Ботанический сад, несколько старых улочек в центре, Holyroon park и вид на город, а вообще, довольно много времени я провела, болтаясь в фотогалерее у своего знакомого и распивая кофе.
А, ну да, - еще запомнился сырный автобус. :)
И, конечно, нечеловеческое дружелюбие шотландцев - со словами "Должен же я сделать что-то для приезжих в этом городе" незнакомый мужчина заплатил за меня в автобусе. На улице меня останавливали и начинали разговаривать, а если, упаси Б-г, в "Старбаксе" попросишь сесть напротив кого-нибудь, потому что других свободных мест нет, - придется поддерживать беседу следующие минут сорок. И это прекрасно. Но утомляет. :)
А, ну да. Аэропорт Эдинбурга мне показался прекрасным и удобным, ехала определенно не зря.
08/05/2013
Страницы: 1