Страницы: 1 2
Поезд Лондон-Эдинбург преодолевает расстояние в 650 км за 4,5 часа. Скоростные составы уходят с лондонского вокзала Кинг'c Кросс каждые полчаса. Чем дальше поезд удаляется от Лондона, тем спокойнее становится пейзаж за окном. Густонаселенные пригороды столицы сменяются сначала небольшими городками, а потом и вовсе деревнями и редкими фермами, возникающими вдруг посреди обширных полей, зеленых от свежей весенней травы и желтых от цветущего рапса.
Помимо поезда из Лондона в Эдинбург общественным транспортом можно добраться двумя способами - на самолете и на автобусе. Первый вариант по цене равноценен железной дороге - из бюджетных авиакомпаний в Эдинбург летает EasyJet, время полета - всего один час. Однако надо учитывать, что к этому времени, да и к цене надо прибавить еще дорогу до аэропорта в Лондоне и из аэропорта в столице Шотландии, а это удовольствие не из бюджетных. Второй вариант, автобус, дешев, но долог - время в пути составит около 9-10 часов. Недолго думая, я остановился на поезде. При покупке билета заранее стоимость составит около 30 фунтов, при этом поезд уезжает из центра Лондона и прибывает в центр Эдинбурга.
Прогноз погоды можно не смотреть
Утренний экспресс стремительно уносит меня прочь из шумного Лондона. Крепко заваренный кофе на столе и непроглядная мгла за окном. Минуем Питерборо, Йорк, Ньюкасл. Железная дорога идет по кромке Северного моря, и это уже территория Шотландии. По стеклу струится дождевая вода, и низкое небо накрывает густым туманом, должно быть, красивые пейзажи. К такой погоде здесь привыкли, и если уж отправляться в этот северный край, надо быть готовым к штормам и ветрам.
Вокзал Уэверли, куда прибывают поезда из Лондона, находится в самом центре Эдинбурга, в точности между так называемыми старой и новой частями города. Новою часть можно назвать таковой лишь относительно - большинство зданий здесь построены еще в середине 18 века. Старая же часть обрела свой вид примерно в 15 веке. Тогда ее обнесли крепостной стеной, и город в этой части начал расти в высоту. Венчает старую часть Эдинбурга древний городской замок, не самый, надо сказать, привлекательный, но интересный с точки зрения военной истории Шотландии. К замку через весь старый город ведет череда средневековых улиц, так называемая Королевская миля. Вокруг нее и сосредоточены основные интересности города.
Не думал, что когда-то попаду целенаправленно в Эдинбург. Шотландия меня привлекала, прежде всего, своими суровыми северными ландшафтами, безлюдными вересковыми пустошами и открытыми всем ветрам перевалами. В столицу я не стремился, но, попав сюда по приглашению моего приятеля Ника, студента местного университета, не остался разочарован. После перенаселенного мигрантами и туристами Лондона небольшой Эдинбург с населением в 500 000 человек кажется немного мрачным, но приятным провинциальным городом. Все его кварталы можно окинуть взглядом с холма Кэлтон-хилл. Он проезжается на городском автобусе от начала до конца минут за 40, при этом являясь настоящим центром науки, культурной жизни, с огромным наследием и запутанной историей. Университет, музеи, галереи - все в наличии. Что немаловажно, у Эдинбурга есть свое лицо: стиль городских построек из бурого, потемневшего от влаги камня вряд ли с чем-то перепутаешь. Средневековая архитектура центра сменяется кварталами жилых домов в викторианском стиле - город по праву считается одним из самых колоритных в Соединенном королевстве.
Климат здесь непростой. Эдинбург расположен прямо у Северного моря. Обуреваемый ветрами, город постоянно испытывает своих жителей на прочность дождем. Погода меняется с космической скоростью: солнце может в момент уступить место ливню или мелкой мороси, а еще через полчаса на небе появится радуга. Из тех четырех майских дней, что я провел в Шотландии, только один был полностью солнечным, два были очень переменчивыми, и в заключительный весь день шел нескончаемый дождь - обычная погода для этих мест.
В пасмурный день вся эта бурая эдинбургская архитектура приобретает зловещий вид, и город в целом производит гнетущее впечатление, навевая мысли о печальных страницах истории этих площадей и улиц. Сейчас меж старых колонн и позеленевших статуй бродят туристы, а еще пару веков назад здесь царили иные нравы. На площади перед собором Св. Джайлса, например, провели множество публичных казней. А в самом соборе одно время отрубали головы меж тем. Там же, прямо внутри, была и тюрьма для проституток. Вообще Королевская миля, надо сказать, была не очень благополучным районом Эдинбурга, чего не скажешь сейчас, замечая на ней только дорогие пабы и сувенирные лавки.Кстати, вокруг собора Св. Джайлса и нескольких исторических зданий неподалеку водит бесплатные экскурсии местный панк в килте. Он дежурит около боковой двери у собора и начинает несколько раз в день. Рассказывает много чепухи, но весело. Например, он покажет вам памятник с писающей лошадью, и объяснит особенности произношения всяких шотландских слов. Треть того, что он рассказывал, правда, я не совсем уловил в море шотландских диалектов. Но если есть свободное время, и не знаете, чем его занять, можно присоединиться к нему.
Хорошая погода полностью меняет настроение города и делает прогулку приятной и легкой. Даже в солнечный день гостей туристической направленности в центре немного, да и самих горожан тоже. На встречу попадаются в основном студенты, группы студентов, толпы студентов! Они только что сдали экзамены и еще не успели разъехаться по своим родным городам. Можно идти по Королевской миле, а потом свернуть где-нибудь на юг, углубиться в жилые кварталы, и дойти до городского парка с красивым названием The Meadows. Он находится прямо напротив корпусов Эдинбургского университета и в хорошую погоду наверняка будет полон студентов. Мой приятель Ник учится здесь уже несколько лет. Сам он из Нью-Касла, но решил поступать именно в Эдинбургский университет. Говорит, что образование здесь очень качественное, это же подтверждают и его друзья. В один из вечеров на поляне в Meadows мы приняли участие в студенческом пикнике по случаю окончания курса. Студенты, окрыленные сдачей сессий, жарили сосиски на гриле, пили пиво, общались - словом отдыхали от экзаменов и наслаждались последними днями в Эдинбурге. Видно, что они очень сдружились и были как одна семья. Эта непрерывная английская речь, изобилующая сленгом и диалектами, смех, объятия, отсутствие каких бы то ни было барьеров и понтов - все это произвело на меня большое впечатление.
Многие из этих ребят - неместные, скоро они уедут домой. Кто-то, кто закончил последний курс - и вовсе навсегда. География обширна - здесь люди из других городов и поселков Шотландии, и англичане. Много иностранцев - немка, чешка и даже венесуэльцы. Эдинбург по истине принадлежит студентам, по крайней мере, пару раз в год.
Чем же в итоге заняться в Эдинбурге? Могу перечислить пункты, которые я бы сделал, знал бы я Эдинбург заранее.
1) Прогуляться по Королевской миле от начала до конца. В замок, кстати, можно не ходить, достаточно осмотреть его снаружи. Не знаю, как вам, но мне он не настолько понравился, чтобы отдавать за него 17 фунтов, которые просят на входе.
2) Подняться на холм Кэлтон-хилл, а там - на монумент Нельсона. Оттуда открывается прекрасный вид на весь город и на Северное море. Можно подняться еще на холм в парке Холлируд. У меня не хватило времени это сделать, но говорят что с самой высокой его точки, которую именуют Трон Артура, открывается еще более впечатляющая панорама.
3) Попробовать настоящий шотландский виски. Мы это делали в гостях у приятеля, но можно во множестве пабов по всему городу.
4) Попробовать национальное шотландское блюдо Хаггис в местной забегаловке. Вкусно, но говорить, из чего оно сделано, прямо сейчас не буду, иначе никто не попробует. :)
5) Съездить на пляж Портобелло, если хотите потрогать Северное море, а если повезет, даже искупаться в нем.
6) Увидеть железнодорожный мост Forth Bridge - он находится чуть западнее города, и являет собой чудо инженерной мысли позапрошлого столетия. Это самый старый в мире мост подобной конструкции. Помимо всего прочего, он просто изящен и красив, можно сделать много интересных фотографий.
7) Устроить пикник в парке The Meadows.
8) Сходить в Национальный музей Шотландии, в котором есть множество секций - политехническая, зоологическая, археологическая, геологическая, историческая... В музее представлены уникальные вещи, каждому будет, что посмотреть. Там же можно увидеть чучело самой знаменитой овцы мира, по имени Долли - первого клонированного животного.
Этот музей мне порекомендовал Ник. Сначала я как-то скептически подошел к его предложению, но он меня уверил, что я просто не знаю, что такое музей. И вы знаете, после того, как я вышел оттуда, могу сказать, что мне до этого не доводилось видеть таких музеев. Это музей, в котором интересно не только увлекающимся, но и всем без исключения. Детям, взрослым, технарям, гуманитариям... В нем все интерактивно: старые двигатели вращаются, метеориты можно потрогать руками, а для детей сделаны специальные уголки, где они могут познать представленные законы или явления на практике, через игру. Всюду висят таблички, призывающие не стесняться и принимать участие во взаимодействии с экспонатом: потрогать, нажать, потереть. "Touch it!". Музей полон народу. Семьи с детьми, резвящимися в огромном атриуме, студенты, что-то записывающие в блокноты, простые прохожие. Горожане туда ходят просто так, как на прогулку. Вход, как и в большинство национальных музеев Британии, бесплатный.Хорошо бы, чтобы и наши музеи оформляли так же, ведь такие богатства хранятся у нас в закромах, а залы музеев полупустые.
06/08/2013
Страницы: 1 2