Страницы: 1 2
Камакура - один из самых древних городов Японии, основанный в 1192 году. Наверно, наряду с Киото, это одна из самых популярных экскурсий в "стране Восходящего солнца". В Камакуру я направился на следующий день после прилёта.
Япония очень и очень густонаселённая страна, я, к сожалению, ещё не был в материковом Китае (был лишь на острове Хуйнань) и не знаю как там, но в Токио даже в отелях полным-полно народу. Это, например, очередь на завтрак в нашем огромном отеле "Shinagava Prince Hotel" и такое здесь ежедневно.
На выходе из отеля меня встречал вот такой колоритный японский - "мусорок". Но потом я понял, что он скорее отельный регулировщик, а не полицейский, потому как настоящие копы, которых я потом встречал в Токио, всегда были против фотографий.
До Камакуры из Токио можно добраться примерно за час. Этот небольшой городок, а ранее рыбацкая деревушка выполнял функции столичного града в Японии больше ста лет в период с 1192 по 1333 годы.
В Камакуре находится один из самых красивых синтоистских храмов Японии - Цуругаока - Хатиман - Гу. По традиции любой вход в синтоистский храм украшен синтоистской аркой, которая называется тории. Синтоисты считают, что тории означают вход в потусторонний мир во владения божественных сущностей ками, где каждый пришедший может пообщаться с духами.
Самые знаменитые тории - это безусловно стоящие в воде тории в святилище Ицукусима. Но этот комплекс находится сильно южнее Токио, и туда я, к сожалению, не попал. Храм Цуругаока - Хатиман - Гу был основан кланом Минамото, как родовая святыня и посвящён богу войны Хатиману - покровителю клана.
Мне посчастливилось застать в храме настоящую японскую свадьбу и сфотографировать молодожёнов. В Японии, по древним традициям, после свадьбы вся собственность жены, включая её жизнь переходило во владение мужа, России есть чему поучиться у Японии...))
Раньше в "стране восходящего солнца" при вступлении в брак "невинность" была необходимой только для невесты. До 12 века мужчина в Японии мог иметь несколько жен, потом эту возможность упразднили, но развлечения японского мужчины на стороне, так и не стали считаться каким-то огромным грехом.
Японской невесте гораздо дискомфортнее, чем нашей "отечественной". На ней надето достаточно тяжелое кимоно, которое сильно длиннее роста человека и чтобы идти вперёд ей нужно подворачивать кимоно руками в районе талии и придерживать, что совсем неудобно.
Красивая, окруженная деревьями дорожка, перед храмом.
Перед тем как войти в синтоистский храм, надо "очиститься", согласно древнего обычая. Синтоисткий храм не нужно посещать, если Вы чем-нибудь больны, несете траур или у Вас есть открытые раны, так как всё вышеперечисленное является источником нечистоты (загрязнения). Рядом с храмом всегда находится источник, где нужно пройти омовение. Для этого нужно подойти к колодцу, взять специально прикреплённый там ковшик, наполнить его холодной водой и ополоснуть руки. Потом надо налить немного воды на ладонь и прополоскать рот, важно не прикасаться губами к ковшику и также не глотать воду.
Оставшуюся воду нужно слить обратно в колодец, чтобы она стекала по длинной ручке ковшика.
Небольшая веранда непосредственно перед самим храмом, здесь и происходит процесс бракосочетания.
По традиции у синтоистских храмов стоят бочки с сакэ. В Японии часто бочки с сакэ подносят в дар божественным ками, которые обитают в синтоистских храмах.
Лестница, ведущая к верхнем храму.
На этой веранде в храме проходят все обряды бракосочетания, это уже другая свадьба и другие молодожены.
Поднявшись наверх, можно увидеть зал пожертвований, здесь синтоисты просят у Богов благополучия. Фотографировать молящихся японцев запрещено, но если спрятаться за колонну, которую потом можно убрать в фотошопе и поставить затвор на бесшумное срабатывание, то что-то может и получиться. Мне запрет на фотографии где бы то ни было вообще не понятен, ещё как-то можно объяснить запрет на использование вспышки, но совсем запрет на съемку - это уже полная чушь.
Синтоисты "молятся" следующим образом, бросают монетку вперёд в коробку для пожертвований, желательно чтобы звук был как можно громче и ками услышал просящего. После чего два раза кланяются, два раза хлопают в ладоши, ещё раз поклоняются и мысленно просят то, что им нужно для счастья.
Ещё одна синтоистская традиция оставлять свои молитвы и пожелания на специальных вотивных дощечках, которые называются эма. Сейчас многие туристы тоже пишут свои пожелания к Богам на разных языках. Примерно то же самое я видел на Пхукете, когда люди писали пожелания на маленьких частичках, которые шли на изготовление Будды. Пожелание на английском языке вступить в брак, не понимают видимо америкосы, что хорошее дело БРАКом не назовут
А вот и немцы долетели до Японии.
Ну и я не стал исключением, решив написать свое пожелание по-синтоистки.
На территории храма произрастает огромное дерево, которому около тысячи лет, но два года назад, оно было свалено тайфуном и остался лишь "пенек" - как символ былого величия.
На обратном пути я увидел ещё одну свадебную церемонию.
30/07/2013
Страницы: 1 2