Страницы: 1
Кронштадт - "Город-крепость", он является главной военно-морской базой Балтийского флота и важным форпостом в истории страны. Именно здесь в неспокойный 1905 год вспыхнуло восстание, явившееся предвестником революционного движения по всей России в первой половине прошлого века.
В октябре 1905 года в Кронштадте началось восстание, в котором принимали участие несколько тысяч матросов и солдат имперской армии. В результате, город фактически оказался в руках восставших, однако "отсутствие руководства и дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов".
Как водится в таких случаях, мини-революцию на время подавили, однако спустя всего 12 лет город-остров примкнул к эпическому восстанию большевиков. Впрочем, уже через несколько лет бунтарские моряки воевали против Советской власти, что заставило Ленина перейти к НЭПу и отменить практику военного коммунизма.
Легкий бриз с Финского залива освежает мирно прогуливающуюся по набережной публику. Сегодня в Кронштадте много туристов из самых разных стран мира. Экскурсоводы с разноцветными флажками водят интуристов по старинным улицам и площадям города, воскрешая захватывающие эпопеи из богатой на неординарные события в истории Российской империи.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.
"Медный всадник", А. С. Пушкин
В Кронштадте даже имеется свой собственный Гостиный двор!
Остров Котлин, на котором располагается Кронштадт, является морским рубежом Российской Федерации. Впрочем, для этого он и был задуман последним царем из династии Романовых. То там, то тут, на улицах встречаются толпы моряков, проходящих службу в российском Военно-Морском Флоте.
У бронзового памятника Петру I собирается группа туристов из Европы. Кто-то восхищается героизмом и решительностью великого князя, которому за сравнительно короткое время удалось вывести страну в число мировых империй.
Портовая кухня. Дело в том, что на деревянных кораблях опасались пожаров, поэтому морские коки готовили еду на берегу.
Как видите, здесь еще сохранился Петровский док. Правда, он находится в плачевном состоянии, краны разрезаны на металлолом, постройки ветшают и, к сожалению, не реставрируются.
Российские кинопродюсеры обожают Кронштадт: здесь снимались такие фильмы как "Особенности национальной рыбалки" "Мы из Кронштадта", "Поводырь", "Остров сокровищ", "Космос как предчувствие", "Кочегар", "Гардемарины, вперёд!", "Адмиралъ" и многие другие.
И вообще, чем дальше я забираюсь к Европе, тем больше удовольствия от общения с людьми я нахожу! Здешние люди показались мне более доверчивыми, дружелюбными и улыбчивыми! И немудрено - буквально в двух шагах находится граница с Финляндией. Говорят, после разгромленного большевиками мятежа в 1921 моряки по льду переходили в капстраны.
Также как и в Петербурге, в Кроншлоте (от голл. Kronslot - коронный замок) имеется свой миниатюрный Обводный канал, который в 19-м веке был судоходным. Сейчас он находится в заброшенном состоянии.
Кстати, Кронштадт лишь недавно перестал быть закрытым военным городом - въезд в него для россиян и иностранцев стал свободным только в 1996 г.
Весомая часть площади острова занята военными объектами.
Вот так в Кронштадте моряки сушат свежепойманную рыбу (и свою форменную одежду).
Если это главная военно-морская гавань страны, то, по-моему, не выглядит привлекательно. Большинство здешней техники годится разве для сельхозработ! Посмотрите на этого бедного солдатика в железной каске и бронике, охраняющего тонны мешков с картошкой!
На улицах этого приморского города, прямо под открытым небом, можно увидеть различные военные артефакты - от крепостных пушек времен Петра Великого, до морских мин и неразорвавшийся в бою торпед.
К сожалению, многие исторические здания остаются в довольно плачевном состоянии. Видимо, у государства еще не дошли ни мозги, ни руки, для того чтобы отреставрировав старые кварталы, зарабатывать на туристических потоках. А спрос на это сегодня есть, и не малый!
Что интересно, это единственный город в России, где до сих пор нет ни одного светофора! Несмотря на это, водители здесь довольно вежливые.
В Кронштадте нет ни одного светофора. При этом в городе так же нет и пробок. Зато имеется единственная в стране автомобильная железная дорога!
Большая часть острова, конечно же застроена хрущевками и навевает ностальгию по советским временам.
Хотя стоит воздать должное местной администрации за попытку сохранить исторический облик этого города-героя. Однако, стоит зайти за угол и можно наблюдать такую картину:
Как можно вообще "отдыхать" в таком отстойнике? Значительная часть береговой линии настолько захламлена мусором, что в район впору объявлять зоной стихийного бедствия. Несмотря на это, многие жители умудряются в этом дерьме проводить свой уикенд!
Как я уже и говорил, русская православная церковь трепетно относится к восстановлению своих храмов, подворий, монастырей и других религиозных заведений.
Не так давно был реконструирован главный морской собор страны - храм Николая Чудотворца. Снаружи он выглядит куколкой, привлекая многочисленные толпы туристов.
Говорят, что когда ставили на него крест с помощью вертолёта, золотой символ христианства упал и разбился. Верующие тогда еще объявили это происшествие таинственным знаком с неба, говоря, что таким образом, царица небес сетует об утрате геостратегического значения этого региона.
Собор был главным центром воспитания патриотизма моряков. По словам русского философа Владимира Соловьева "боевой дух - готовность каждого солдата бить врагов и самому быть убитому, для чего непременно нужна полная уверенность в том, что война есть дело святое".
Впрочем, внутри собор выглядит фешенебельным новоделом - всюду пахнет свежей краской, пластиком и свечным воском.
Множество бастионов-сателлитов острова Котлин с невероятной силой манят мой взгляд! Доступ на многие из них возможен либо по воде, либо зимой по льду. Ничего, мы еще вернемся сюда как-нибудь!
17/07/2013
Страницы: 1