Латгальский край: глоток свежего воздуха и озеро впечатлений


    Страницы: 1 2 

    Из семейных предпринимателей нам удалось посетить производителя пива Дайниса Ракстиньша, который не только подробно рассказал и показал весь процесс приготовления настоящего латгальского пива, но и предоставил возможность его продегустировать.

    Производитель домашнего пива / Фото из Латвии
    Производитель домашнего пива // Вера и Дмитрий Павловы

    Производство домашнего пива / Фото из Латвии
    Производство домашнего пива // Вера и Дмитрий Павловы

    Для людей, предпочитающих экзотику, покажется, возможно, интереснее "презентация" нетрадиционных хозяйств. Например, "Ошу Маяс", где выращивают винных улиток. Познакомившись со всеми тонкостями и этапами разведения этих наземных моллюсков, мы чувствовали себя почти дипломированными специалистами. Оказалось, все не так и сложно. И вкусно!

    Ферма по выращиванию виноградных улиток / Фото из Латвии
    Ферма по выращиванию виноградных улиток // Вера и Дмитрий Павловы

    Латгальский край: глоток свежего воздуха и озеро впечатлений / Фото из Латвии
    // Вера и Дмитрий Павловы

    Гвоздем нашей программы стало посещение синагоги. Кто бы мог подумать, что о самом, казалось бы, святом, о вере, а также об исключительной тяжелой судьбе евреев в годы геноцида, можно рассказывать с таким тонким чувством юмора! Тут хочешь, не хочешь, проникнешься уважением и симпатией! А главное - полученная информация ненавязчиво, но прочно уложится в память. В здании синагоги находится музей "Евреи в Даугавпилсе и Латгалии", экспозиция которого рассказывает о жизни и бытовых традициях латгальских евреев, начиная с 1935 года.

    Свиток торы в синагоге / Фото из Латвии
    Свиток торы в синагоге // Вера и Дмитрий Павловы

    Разнообразие вариантов размещения

    Коттеджи в Латгалии называют гостевыми домами, что лишний раз подчеркивает статус приезжающего как гостя, которого ожидают домашний прием и домашняя атмосфера. Во всем сквозит индивидуальный подход. На большинстве баз отдыха вам не предложат универсального меню с фиксированной ценой. Вы сами будете диктовать количество и объем блюд, подаваемых на завтрак, обед, ужин, исходя из ваших пожеланий, привычек и финансовых возможностей. Свежая - только что пойманная вами или хозяевами - рыба, она же копченая в местных коптильнях, вкуснейшие молочные продукты и знаменитый ржаной латвийский хлеб - когда вернетесь домой, вы еще долго не сможете забыть их вкус и аромат. Безусловно, вы можете отказаться от дегустации местной кухни в пользу собственноручно приготовленных на мангалах шашлыков или борщей-щей, сваренных в оборудованных кухнях, которыми оснащены многие гостевые дома. Все зависит от вашего персонального выбора.

    Латгальский край: глоток свежего воздуха и озеро впечатлений / Фото из Латвии
    // Вера и Дмитрий Павловы

    А выбирать действительно есть из чего. Существуют множество вариантов комплектации, оснащенности и интерьера домов и баз, а также сервиса и дополнительных услуг. Не только на любой кошелек, но и на любой вкус. Одно неизменно - наличие чистого озера в шаговой доступности и пения птиц по утрам. Покой и полное расслабление! А также баня с ароматными вениками - либо в личных апартаментах, либо в отдельном доме. Иногда предлагается, помимо "обычной" бани, баня традиционная, которую топят по-черному. В старину в таких банях проходило полжизни: спали новобрачные, рожали детей, коптили мясо, рыбу, мылись и пр.

    Латгальский край: глоток свежего воздуха и озеро впечатлений / Фото из Латвии
    // Вера и Дмитрий Павловы

    Гостевые дома варьируются от двухместных до вмещающих компании в 15 человек, оборудованных соответствующим образом - какие-то и библиотекой, бильярдом, банкетным залом, рабочим кабинетом - для тех, кто уж никак не может и дня без работы. Имеются как совсем простенькие, так и варианты "люкс", например, Белая Вилла в комплексе отдыха Silene, предлагающая оптимальное сочетание утонченности, шика и функциональности: фантастический панорамный обзор, открывающийся из огромной роскошной гостиной со стеклянными стенами, 2 террасы, камин, дровяная кухня-гриль, бассейн и джакузи на террасе. Кстати, в Силене и другие виллы, будучи несколько поскромнее, очень элегантны в обстановке и хороши в оснащенности и отвечают самым высоким требованиям. На территории установлены "пугалки" для комаров, гарантирующие полное расслабление и комфорт!

    Латгальский край: глоток свежего воздуха и озеро впечатлений / Фото из Латвии
    // Вера и Дмитрий Павловы

    Тем же, кто желает полного погружения в сельскую жизнь, так сказать, замешанную на всем натуральном, но с удобствами, я бы посоветовала рыбацкую усадьбу "Звейниеки", которая находится у самого большого озера Латвии - Лубанс. Знакомство с ее хозяевами, веселыми и радушными людьми, гарантирует отличное настроение. Они сами не только готовят для своих гостей блюда латгальской кухни - все из натуральных продуктов, - но и организуют туристический поход. Здесь не только можно ловить "дикую" рыбу, но и, в отсутствии рыбацкой сноровки, заказывать карпов, сомов, выращиваемых в хозяйстве.

    Латгальский край: глоток свежего воздуха и озеро впечатлений / Фото из Латвии
    // Вера и Дмитрий Павловы

    Кстати, разведением рыбы занимаются многие владельцы гостевых домов. Например, в Rūķīši разводят африканских сомов. Тем, кто не любит путешествовать компанией и ценит уединение, отлично подойдут двухместные гостевые дома Silmalas, комплекса отдыха всего на несколько домов. Двухместное размещение можно найти и на очень большой базе Vīrogna с совсем другим антуражем. И везде без исключения цены вас приятно удивят - вилка цен простирается от 8 евро (с человека) до 250 евро за роскошную виллу (4 персоны, возможно большее количество за доп. плату).

    Развлечения, активный отдых

    Безусловно, для всех без исключения путешественников отдых на озере это, прежде всего, купание, свежий воздух, наслаждение природой, солнцем. Покой и умиротворение, релакс. Но активным людям этого недостаточно. Тоже уставшие от суматохи города, они жаждут не расслабления, а смены деятельности, активности. Для них повсеместно предлагаются традиционные рыбалка, широкие возможности сбора лесного урожая - ягод, грибов соответственно сезону, - баня, шашлыки, копчение рыбы, лодки, качели. На многих базах к лодкам добавляются водные и горные велосипеды, к качелям - волейбольные (на пляже или на грунтовом покрытии), стритбольные, футбольные площадки и бильярд, где-то - как, например, в Центре по развитию водного туризма "Бака" на Лубансе - катание на катерах и водных лыжах, виндсёрфе, кайте. "Бака" также располагает отличной террасой-вышкой для наблюдения за птицами и, в целом, широкой инфраструктурой для организации активного отдыха и различных мероприятий, в том числе и юношеских лагерей. На некоторых озерах можно насладиться прогулкой на плоте.

    В Silene, кроме традиционных забав, есть возможность покататься на современном электроскутере Segway, водном мотоцикле, водных лыжах, доске, банане и даже моторизированном понтоне. Как известно, современному человеку, помимо покоя, не достает адреналина. Веревочная трасса "Рысья тропа" с тремя уровнями сложности гарантирует сильные эмоции и реализацию потребности испытать себя на прочность. Пополнить копилку эксклюзивных впечатлений позволит 200-метровый перелёт через озеро. Для азартных людей предлагается пейнтбол на современно оборудованной площадке.

    Парк отдыха Silene не обошел вниманием и самых маленьких. В их распоряжении детская площадка, батуты, велокарты, электромобили и даже возможность наблюдать за животными в уголке живой природы.

    Озеро Тейрумниеки / Фото из Латвии
    Озеро Тейрумниеки // Вера и Дмитрий Павловы

    Совсем другого рода ощущения породит осмотр болота Тейрумниеки, территория которого включена в комплекс Лубанских топей и находится в "ведении" хозяев рыбацкой усадьбы "Звейниеки", которые обеспечат вас не только познавательной экскурсией по болотной тропе, рассказав об особенностях болотной флоры и фауны, но и дадут советы по бесплатному спа на берегу красивейшего одноименного озера, расположенного в рамках болота. Оказывается, болото не только очищает озерную воду, дезинфицируя ее посредством природного антисептика сфагнум, но и обеспечивает лечебно-омолаживающий эффект купающимся там. Даже француженки, зарекомендовавшие себя наиболее страстными приверженцами разных спа-мероприятий, оценили купание в этом озере. Другим приятным феноменом болота является росянка, насекомоядное растение, в меню которого комары занимают почетное место, что создает дополнительный эффект от спа-процедур. Для осмотра болота создана тропа-настил в виде мостков (длина 800 м), позволяющая без ущерба для среды и в сухой обуви осматривать биотоп и наслаждаться красотами болота.

    Латгальский край: глоток свежего воздуха и озеро впечатлений / Фото из Латвии
    // Вера и Дмитрий Павловы

    Как видите, в Латгалии существует широчайший диапазон практик, способных обеспечить ваш организм энергией и здоровьем на долгое время.

    Даугавпилс

    Посещение Даугавпилса замечательно вписывается в контекст природного отдыха. Хоть он и является вторым по величине городом Латвии, но в нем совсем не чувствуется загазованности и суетности. Очень зеленый, с большим количеством парков и скверов, он располагает к неспешным прогулкам. Наиболее интересным для ознакомления является, как водится, исторический центр города, богатый своим архитектурным разнообразием: деревянная архитектура 19 века, особняки в стиле арт-нуво и "латгальского барокко" - строения из красного кирпича; а также Церковная горка - единственное сакральное место в мире, где в непосредственной близости расположены храмы четырех конфессий.

    Ночной Даугавпилс / Фото из Латвии
    Ночной Даугавпилс // Вера и Дмитрий Павловы

    Это далеко не полный перечень возможностей отдыха в Латгалии. Я лишь поведала о части тех мест, которые мне удалось посетить за 5 дней. Регион действительно настолько богат природно и культурно, что сюда можно возвращаться много раз, не боясь "замылить" глаз - каждый раз новые впечатления и позитивные эмоции гарантированы.

    Здесь вы почувствуете, что значит жить, думать и отдыхать по-зеленому!

    Вера Павлова
    16/07/2013

    Страницы: 1 2 




    Новости из Латвии

    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    15.01.20 Lux Express сделала скидку на билеты в Эстонию, Латвию и Финляндию
    08.05.19 "Победа" будет летать из Москвы в Ригу
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    04.04.19 AirBaltic ввела безбагажные тарифы на линии Рига - Москва
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    04.07.18 Utair будет чаще летать из Москвы в Ригу
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники