Страницы: 1 2
Для россиян, особенно петербуржцев, наиболее популярным направлением 2-4-дневного природного отдыха уже многие годы является Финляндия со своими многочисленными озерами. Оно и понятно: недалеко, неплохой сервис, рыбалка, баня, чистые воздух и вода и живописные пейзажи. Но время идет, а картинка остается той же, только несколько потускневшей в силу повторяемости. И душа требует смены декораций и свежих впечатлений.
Отдых по-зеленому
Но существует ли достойное альтернативное решение? Еще какое! Это - Латгальский регион Латвии, именуемый Балтийским озерным краем или Краем голубых озер. Эти титулы Латгалия получила неспроста. На ее территории находятся более 2000 озер, из которых одно является самым большим в Латвии - Лубанс (82,1 кв.м), другое - самым глубоким в Прибалтике - Дридзис (с глубиной до 63 м).
Более того, Лубанас с прилегающей к нему территорией водно-болотных угодий (813 кв.км) является одним из самых интересных мест для наблюдения за птицами, которых обитает здесь более 220 видов, из которых 44 вида входят в Красную книгу Латвии. Уникальным заповедником стало озеро Эжезерс с 36 островами, а самым чистым и прозрачным, практически без водных растений и рыбной фауны, признано озеро Черток, которое славится, помимо того, мистическими сказаниями.
По большому счету, все латгальские озера радуют своей чистотой. Причиной тому является, отчасти, бережное отношение латышей к природе. Достаточно упомянуть, что лишь на нескольких из водоемов края разрешается кататься на гидроциклах и других моторных плавсредствах, наносящих урон окружающей среде.
Чистая природа с живописными пейзажами и сельской тишиной позволяют отдохнуть от городского шума и суеты и зарядиться природной энергией надолго, и существенно оздоровиться, как физически, так и психологически. Разнообразный рельеф, чередование лесов, полей, возвышенностей и лощин формируют чарующий ландшафт, чем-то напоминающий мозаичный узор. Утомленные городом путешественники также высоко оценят экологически чистые и вкусные местные продукты, самобытность региона, почитание традиций и широкий спектр предложений активного отдыха. Ведь не зря сегодня природный - он же экологический, аграрный, сельский, зеленый - туризм становится с каждым годом все популярнее в цивилизованном мире, осознавшем его благотворительную силу и насущную необходимость для городского жителя. Латгалия это край, который привлекает не только своей неповторимой природой, но и отзывчивыми, гостеприимными людьми, кстати, в подавляющем большинстве своем говорящими на русском языке, что для многих российских туристов представляется немаловажным козырем.
Познавательный отдых: знакомство с традициями и культурой края
Латгали - край, где чтут культуру предков, бережно хранят традиции, край, богатый народными умельцами, ремесленниками, прежде всего, гончарами, а также историческими и архитектурными монументами. За одну поездку и не охватить всего. Вот только, если не повезет с погодой... Тогда посчастливится увидеть хоть часть того, чем жили в древности и чем живут сегодня латгальцы.
Начнем с музеев. Прежде всего, неподдельный интерес вызывает Частная коллекция древностей "Сайпетниеке", в составе которой можно обнаружить самые неожиданные вещи, разные предметы, бывшие в домашнем пользовании, древние инструменты, машины, велосипеды, сельскохозяйственную, военную технику, комнаты со старинной обстановкой, снаряды...
Впечатляют размеры коллекции - более 5000 экспонатов, собранных одним энтузиастом за 10 лет. Самому старинному предмету - колокольчику - в этом году исполнилось 157 лет. Некоторые раритетные экземпляры автомобилей хозяин заботливо поддерживает в рабочем состоянии.
Особую прелесть этому частному музею придает раскинутый вокруг помещений цветочный сад с чудесными композициями, фонтанами и зонами отдыха, резко контрастирующий со старым металлом и потертым деревом и тем самым подчеркивающий их неувядаемую вечную природу.
Другой восхитительный и уникальный частный музей - Миниатюрное королевство и кукольная галерея Е. Михайловы в городе Прейли. С 2007 года художница изготовила почти 400 необыкновенных кукол. В залах мы можем увидеть "лишь" 153, но и этого более чем достаточно, чтобы быть очарованным.
И дело не в столько в совершенстве владения мастерством изготовления кукол, сколько в личности, богатстве внутреннего мира самой Елены, умеющей подмечать в жизни, запечатлевать в памяти, а потом воспроизводить в своих творениях неповторимые выражения лиц, глаз, неуловимые для обычного человека жесты. В результате куклы проживают перед зрителем мгновение подсмотренной сценки, зачастую юморной или трогательной, что не оставляет никого равнодушным.
Можно встретить среди экспонатов и известных личностей. Любимой куклой художницы является принцесса в белоснежном платье с кошачьими повадками и гибкостью и лукавыми раскосыми глазами, "списанная" с ее домашней любимицы, белой кошечки. Елена Михайлова буквально живет своим музеем - и в музее (в помещении над музеем). Истинная хозяйка сказочного королевства - Михайловграда! Кстати, предлагающая посетителям, помимо осмотра коллекции, нарядиться в сшитые ею королевские наряды, разумеется, со всеми причитающими аксессуарами и атрибутами, чтобы разыграть в декорациях Михайловграда сюжеты придворной жизни перед фото-, видеокамерами. Музей пользуется заслуженной популярностью - каждый час новая группа.
Но вернемся из сказки на землю, а именно, в Лудзенский краеведческий музей, один из наиболее богатых экспонатами музеев в Латгалии и один из самых старинных в Латвии. Экспозиция отражает историю края от древних времен до сегодняшних дней. Раздел под открытым небом создает представление о строениях и предметах быта 19 и 20 веков сельской Латгалии. Здесь можно осмотреть дом крестьянина, курную избу, овин, ветряную мельницу и дом-мастерскую гончара. Как водится, настроение создает хозяин, точнее, экскурсовод, в силах которого или увлечь посетителя повествованием, или же оставить его зевать в ожидании окончания экскурсии. В этом музее даже люди, не замеченные дотоле в страстной любви к истории, не спешат расставаться с музеем.
Другой музей, менее однозначный, согласно отзывам посетивших одновременно со мной граждан, - это Даугавпилсский Центр искусств Марка Ротко. Если характеризовать суть коротко, это современное, отлично организованное выставочное пространство с новейшими технологиями презентации и превосходными развеской и подсветкой, предлагает достаточно ограниченную - по меркам искушенных петербуржцев - коллекцию живописи и скульптуры. Хотя нельзя не признать, что здесь есть и весьма достойные внимания работы Соломона Гершова и, разумеется, Марка Ротко, уроженца Даугавпилса.
Бережное отношение латгальцев к традициям предков - то, чего так не хватает российскому гражданину, - вызывает если не восхищение, то уважение. Здесь до сих пор говорят на латгальском языке, здесь с радостью возвращаются жить после учебы в большом городе в свой маленький городок...
Но мы отвлеклись. В Латгалии до сих пор широко распространены разные ремесленничества, которые передаются из поколения в поколение, как, например, гончарное дело, плетение из лозы, тканье лоскутных одеял, вязание ковриков, выпечка хлеба.
Все это индивидуальные предприятия, изделия которых пользуются спросом. Их, помимо небольших частных магазинчиков, можно приобрести на ярмарках.
Нам представился шанс посетить Большую латгальскую ярмарку в самом древнем городе Латгалии, Лудзе, в день подготовки к празднику Лиго (по-нашему, день Ивана Купалы), очень почитаемому в Латвии и отмечающемуся с большим размахом, с обязательными кострами, песнями, танцами.
Поэтому на ярмарке мы не только смогли купить продукты народного творчества, хлеб домашней выпечки, предметы домашнего обихода и пр., но и принять участие в реконструкции и праздничном театрализованном действе, построенном на древних традициях.
К слову сказать, ярмарка проходит в символичном месте - на развалинах средневекового замка, откуда открывается великолепная панорама города.
16/07/2013
Страницы: 1 2