Страницы: 1 2
Завтрак туриста.
Идиллия.
Тель-Авив - рай для стариков, инвалидов, велосипедистов и... собак. Процент стариков и пожилых людей на улицах огромен. Кажется, нынешнее израильское общество вообще очень "старое". Благодаря хорошо развитым пенсионной системе и медицине люди живут долго.
Но благо для одних выходит боком обществу в целом: работоспособной молодёжи просто физически перестаёт хватать для того, чтобы обеспечивать огромную (в относительном выражении) массу неработающих.
А вот и собаки. Правда, железные, увенчавшие какую-то бочку. В Тель-Авиве что ни уличная скульптура - всё кусок железа или каменный истукан, лишь отдалённо напоминающие нечто из реального мира. Что́ значат эти собаки, я не сумел понять.
Вольготно живётся и настоящим собакам. Их, как и стариков, очень много. Нередко встречаешь человека, ведущего на поводке сразу двух, а то и трёх псов. Древо собаколюбия цветёт здесь пышным цветом. Вся эта счастливая разнопородная живность невозбранно гадит, где пожелает, под умилёнными взорами хозяев.
К западу от предрыночной площади, то есть от пересечения улиц Алленби и Короля Георга - сплошной рынок, магазины, лавки, лавчонки.
Экий красавец.
Снова предметы культа. Живописные.
Квартира во втором этаже справа, похоже, когда-то горела. Если не ошибаюсь, у иудеев весьма сложное отношение к вопросу о допустимости тушить пожар в субботу: только при наличии строго определённых предпосылок, и только с соблюдением специальных правил. Пока всё прикинешь, сопоставишь и примешь решение - оно и выгорит.
Бульвар Ротшильда, нынче весь в новостройках - место, откуда пошёл современный Тель-Авив. Здесь и памятник в честь тех шестидесяти шести семейств, которые покинули стены арабского Яффо и поселились здесь, на бесплодном песке.
Вот они - нагружают в тачки песок и закладывают основу будущей столицы Израиля. На обратной стороне стелы - фамилии первопроходцев.
Тот самый Дизенгофф, о котором было сказано выше.
Цель моего похода - Зал Независимости. В этом невзрачном здании в 1948 году была провозглашена Декларация независимости Израиля.
Увы, музеем это только называется - ожидания мои не оправдались.
Я-то рассчитывал, по привычке, поглазеть на старые фотографии, вещички, обозреть какую-никакую экспозицию.
Ничего этого там нет. Сначала громогласная тётка пересказывала общеизвестные факты касательно истории основания государства Израиль. Рассказ снабжала показом фотографий на экране и в альбоме, который держала в руках - прямо как на школьном уроке то ли рисования, то ли ботаники. Впрочем, контингент был как раз подходящий - какие-то пердуны из Англии, а может, Штатов. Судя по напряжённым лицам, они вообще плохо понимали, где́ находятся.
Бумажных путеводителей, не говоря уже об аудиогидах, в музее нет. Тётка рассказывала по-английски, а ежели ты не разумеешь - видимо, надо заказывать отдельную экскурсию на твоём языке за отдельные деньги.
После рассказа тётка ушла, включив пятнадцатиминутный видеоролик. Когда он кончился, задремавшие пердуны (и ваш покорный слуга вместе с ними: не отрываться же от коллектива) минут пять благостно сидели в темноте, в надежде на какое-то продолжение. Потом забеспокоились и стали гугукать, выкликая тётку. Ещё через пять минут та нашлась и повела "группу" дальше. Тогда-то и стало ясно, что путеводители и аудиогиды здесь ни к чему.
Музей начался и закончился вот этим зальчиком, где, собственно, всё некогда и произошло. На стенах - репродукции картин, висевших здесь в бытность здания музеем изобразительных искусств. Тётка ещё минут двадцать с жаром, в лицах (по ролям) рассказывала, что и как именно сказал Бен-Гурион и что ему ответила Голда Меир.
Настал апофеоз: а сейчас, объявила тётка, мы с вами послушаем в записи голоса Бен-Гуриона и Голды Меир, а потом все встанем и хором споём израильский гимн. Пришлось мне пробираться потихоньку к выходу. Я вообще-то не люблю по команде распевать гимны, а тут ещё чей-то иноземный, я к тому же ни слов, ни мелодии не знаю. И я, в конце концов, интурист, я деньги заплатил за музей, а не за то, чтобы быть статистом на чужом театрализованном представлении.
Короче, если только вы не правоверный иудей, желающий испытать патриотический восторг, делать здесь нечего.
Прогулку заканчивал с хорошим чувством. Только изрядно уставший, примерно как вот этот бронзовый парень на улице им. Дизенгоффа, если верить подписи - библейский Ной.
11/07/2013
Страницы: 1 2