Страницы: 1
Труа - город, который покорил меня с первого взгляда. Вроде бы ничего в этом городе такого нет, никаких супердостопримечательностей, но не зря же в старину его называли "Труа великолепный". В этот город хочется возвращаться.
Труа - историческая столица региона Шампань. Говорят, если посмотреть на город сверху, то можно увидеть, что его центр имеет форму пробки от бутылки шампанского.
В седую древность Труа принадлежал кельтам, от них-то название города и произошло. Потом, как водится, пришли римляне. Они-то и назвали местность с пологими холмами, среди которых был расположен город, Campania, то есть "Равнинная земля".
Когда в III веке у Великой Римской империи начались проблемы, в Приуралье был создан союз племен, в основном тюркских народов, которые назвали себя гуннами. Они сначала создали огромную империю от Волги до Рейна, а потом захотели захватить и все то, что раньше принадлежало Риму, тем более что он и так после падения разделился на Западную и Восточную империи.
Самый известный предводитель гуннов - Аттила, получивший славу безжалостного завоевателя. В 451 году он, в череде других городов, захватил и Труа. Но всего несколько месяцев спустя он опять оказался около этого города.
Франки, готы, галлы объединились и дали Аттиле генеральное сражение. Это была крупнейшая битва тех времен, и самая кровопролитная. Битва, у которой не было ни победителей, ни проигравших. Стороны просто разошлись. Аттила, никем не преследуемый, увел свои войска за Дунай.
Город несколько раз разрушали, но он каждый раз снова восстанавливался. Примерно с 1337 по 1453 год между Англией и Францией шла так называемая Столетняя война.
К 1420 году англичане захватили почти половину территории Франции и в Труа был подписан довольно постыдный для французов "Договор в Труа", согласно которому английский король Генрих V объявлялся наследником французского короля Карла VI (хотя у того уже был прямой наследник). А заодно женился на его дочери, Екатерине Валуа. Поэтому в дальнейшем и аж до 1801 года короли Англии носили титул королей Франции. Несмотря на то, что вскоре французы стали теснить англичан. Именно в это время появилась Жанна д'Арк. Через некоторое время англичане почти полностью были вытеснены из Франции, а титул остался.
Свадьба английского короля Генриха V и Екатерины Валуа состоялась в Труа, в церкви Святого Иоанна.
Вообще церквей, конечно, в Труа хватает. Но они все как сговорились и решили не пускать нас внутрь. Поэтому мы только снаружи их обежали.
Базилика Святого Урбана. У простого сапожника в Труа приблизительно в 1185 году родился сын, которого назвали Жак Панталеон. Мальчик пошел по пути богословия и в результате головокружительной карьеры в 1261 году был избран папой римским под именем Урбана IV. И он повелел на месте сапожной мастерской, где он появился на свет, возвести базилику. Что и было исполнено.
Кафедральный собор святых Петра и Павла. Сначала на этом месте стояла небольшая молельня, потом в IX веке был построен собор, который вскоре разрушили норманны. Опять возвели собор, и в нем в 1128 году состоялся церковный собор, на котором был принят устав ордена тамплиеров. Но и это здание долго не простояло и сгорело в 1188 году.
А дальше начался "долгострой" - собор строили с XIII по XVII век, но так и не достроили: башню святого Петра построили, а башня святого Павла так и осталась незавершенной. Потом революция, храм превратили в тюрьму...
Церковь Сен-Низье. Святого Никиты. С бургундской классической крышей.
В сквере около церкви установлены копии бронзовых статуй местных авторов (оригиналы - в местном же музее современного искусства Сен-Луп).
А это ратуша Труа.
В нише над порталом раньше стояла статуя короля Людовика XIV, но во время Французской революции короля заменили богиней Минервой. И рядом был выбит революционный девиз "Единство и неделимость Республики - Свобода, равенство, братство или смерть". Потом этот лозунг подхватили и "наши" революционеры, несколько его сократив.
Ах да, про самое главное забыла. Про шампанское.
Виноделием в ту пору в основном занимались монахи. Климат в здешних местах прохладный и влажный, так что растут здесь такие сорта винограда, из которого вино, прямо скажем, неважное. Кроме того вино частенько получалось "шипучим" и выбивало пробки из бутылок виноделов, а то и взрывало бутылки. Для монахов это было полное расстройство, так как такие игристые вина абсолютно не были популярны. И было так до XVII века, когда игристые вина вдруг вошли в моду. И тут началось...
Производство игристого вина было возведено в ранг искусства. Процесс их производства усовершенствовался. Один из самых известных "усовершенствователей" - монах-бенедиктинец Пьер Периньон, от которого пошло одно из шикарнейших шампанских вин "Дом Периньон". О нем просто легенды ходят. Именно ему пришло в голову делать затычки к бутылкам с вином из коры пробкового дуба (их не "выбивало"). Так что его можно считать изобретателем пробки для шампанского.
Ну и, понятно, что только игристое вино, произведенное во Франции в регионе Шампань, имеют право называться шампанским. Во Франции игристые вина, произведенные в других областях, называются cremant (креман).
Прекрасный Труа!
04/07/2013
Страницы: 1