Бургунды - это... Хотя нет, не так.
На месте современного Дижона основали поселение (кто бы сомневался) римляне еще в I веке до н.э. Во II веке нашей эры варварское восточногерманское племя бургундов, жившее до того где-то в районе современной Скандинавии, решает переселиться куда-нибудь, где потеплее. Варварских племен в то время по всей Европе много и все они друг с другом воюют. А заодно и с Великой Римской Империей. Впрочем, с Римом бургунды хотели бы дружить, часто выступали их союзниками и даже напрашивались в федераты (это когда племя поступает к римлянам на военную службу, а за это получает пограничные земли для поселения). Но Рим не в восторге от того, что бургунды станут оседлым народом, и оттягивает решение.
Но тут наступает закат Великой Римской империи, великое переселение народов... в 413 году бургунды решают осесть и основать свое королевство (на территории современной Германии). Кстати, к тому времени они уже приняли христианство. Более того, по преданию именно у них хранилась чаша Грааля - кубок с кровью Христовой.
Но это государство просуществовало недолго, его разгромили гунны. И бургунды двинулись дальше, в долину Роны, где опять основали королевство.
100 лет спустя другое племя, племя франков, так же к тому времени образовавшее свое королевство, завоевало Бургундию и она стала называться Франкское королевство Бургундия. Бургунды особо не сопротивлялись франкам, просто тихо хранили свои традиции.
В 843 году Королевство Бургундия было присоединено в Франции и на его территории стали образовываться герцогства.
По сути герцоги Бургундские долгое время правили независимым государством, и хотя формально они являлись вассалами французского короля (более того, ближайшими родственниками), но о своем "вассальном долге" обычно не помнили. Более того, с этими королями они любили воевать, так что Бургундию в Средние века называли "Занозой в королевской лапе".
Столицей Дижон стал в 1301 году, когда Роберт I Бургундский сделал его таковым.
Герцоги, столица... значит должен быть дворец. И он таки есть.
Изначально на этом месте были галло-романские укрепления, на основании которых герцог Бургундский Филипп Отважный (или Смелый) в 1366 году начал строить замок, а потомки его дело продолжили.
В XVII веке началась капитальная перепланировка дворца в классическом стиле. Завершилась она только в XIX веке.
Сейчас здесь располагается городская мэрия и Музей изящных искусств. Ничего удивительного, герцоги всегда любили покровительствовать искусству, науке и образованию.
Перед Замком - огромная полукруглая площадь Освобождения (раньше называлась Королевской).
Вокруг Дворца множество аристократических резиденций XVI-XVII веков.
Герцоги не только жили, но и, естественно, умирали. Тот же самый Филипп Отважный (Смелый), что построил дворец, решил построить некрополь, достойный потомков короля, поэтому в 1383 году основал рядом с городом картезианский монастырь Шанмоль (Chartreuse de Champmol) где 24 монаха всегда молились о душах герцогов.Проект предусматривал строительство церкви и монастырских зданий с просторными кельями, с центральным фонтаном в виде голгофы. Герцоги Бургундские любят искусство и покровительствуют ему, так что для украшения монастыря и усыпальницы герцогов Бургундских были приглашены лучшие художники и скульпторы своего времени.
В монастыре были погребены все герцоги Бургундские.
Увы, время и люди не пощадили усыпальницу. Французская революция практически смела с лица земли и монастырь и усыпальницу. Надгробия, что удалось сохранить, сейчас хранятся в музее Герцогского дворца. А бывший монастырь (ну что осталось) стал с 1833 года использоваться как психиатрическая больница. И сейчас тоже. Тем не менее для туристов здесь есть что посмотреть.
Самое значимое, что дошло до наших дней на территории бывшего монастыря - "Колодец Моиссея".
Это высотой почти 7 метров 6-угольная колонна, которая была когда-то частью большой композиции под названием "Голгофа". Внизу располагался бассейн с колодцем.
Вокруг пьедестала - очень реалистичные фигуры Моиссея и пяти ветхозаветных пророков: Давида, Исайи, Иеремии, Даниила и Захарии.
У каждой фигуры в руках так называемая бандероль, то есть свиток с текстом их пророчеств.
Во времена герцогов Бургундских над колонной высился крест с фигурой Христа на нем (он сейчас в Археологическом музее Дижона), это все сверкало красками и сияло позолотой.
Пьедестал был зеленый, плащи пророков красные, синие, золотые... А на носу пророка Иеремии и вовсе были прикреплены вызолоченные медные очки!
Есть еще одно сохранившееся здесь творение автора "Колодца" Клауса Слютера (Claus Sluter) - это портал часовни монастыря, который сохранился приблизительно с 1393 года.
Сама часовня в IX веке была перестроена в неоготическом стиле.
Ну и еще немного развалин:
Колодец XV века с довольно необычной для таких строений лестницей с двумя пролетами.
Остатки башни
По дороге к монастырю Шанмоль (или от него) сложно миновать Парк-музей Де л'Аркебуз. Музей - потому что именно здесь находится археологический музей Дижона.
Ну и парк. Вернее даже Ботанический сад, в котором был выведен известный сорт роз "Слава Дижона". В начале марта, конечно, еще и намека на цветение роз не было...
Увы, именно здесь в 1878 году впервые была обнаружена филоксера, которая распространилась по всей Бургундии и уничтожила огромное количество виноградников.
Все равно, побродить по парку было очень приятно.
Ручей, протекающий по парку, носит имя Рэн и назван так в честь обитающих на его берегах лягушек-древесниц rainette.
05/06/2013 17:00
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Бургундия
- Города: Дижон
- Отзыв о поездке: Немного о Дижоне, лето 2013
- Отзыв о поездке: Аббатство Сен-Мишель и город Сен-Мало, ноябрь 2010
- Статья: Маршрутами бургундского вина, 11.01.2008
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.