Осер - это маленький старинный городок на реке Йонна.
Начиналось все, конечно, с вездесущих римлян, которые на месте небольшого галльского поселения основали город с трудно произносимым названием Autessiodurum, которое со временем трансформировалось в Auxerre, или по-русски Осер.
Через Осер проходила одна из важнейших римских дорог - Рим-Бретань. Впрочем, ничего римского в Осере не осталось, хотя были здесь и и Храм Аполлона, и амфитеатр.
Город малюсенький, его площадь не более 1 квадратного километра, и мы не ожидали, что на его осмотр у нас уйдет целый день. В городе разработан туристический маршрут "По стопам кадета Руасселя".
Выглядит она вот так:
Мы взяли в туристическом офисе буклет с описанием маршрута и пошли по стрелочкам. При подходе к достопримечательности на дороге появляется вот такой знак:
Открываешь схему маршрута и читаешь про достопримечательность под указанным номером.
Ну что, пошли?
Осер - город, расположенный в долине реки Йонна, по которой везли в Париж и другие города знаменитое бургундское вино (особенно славилось белое вино Шабли). Так что издревле по берегам реки стали селиться люди, которые собственно этой перевозкой и занимались.
Поскольку на дворе средневековье, то основной тип строительства - фахверк. То есть это такой тип строительства, при котором основные несущие здания делаются из наклоненных под различными углами деревянных балок.
А поскольку покровитель моряков - Святой Николай, то и его изображение обязательно. И даже сейчас можно его разглядеть.
Городом как таковым Осер стал когда здесь появился монастырь. Первый его камень заложил, как говорят, некий Жермен (или по-русски Герман). Он родился в Осере, потом уехал изучать право в Рим, а выучившись на адвоката, вернулся в родной Осер и работал в местной администрации. Здесь он встретился с неким Святым Аматром, первым епископом Осера. Жермен увлекся религией, был рукоположен в священники и после смерти Аматра сам стал епископом Осера.
Случилось это в 418 году и это был очень большой чин в те времена. Он осуществлял одновременно с епископскими функции графа и фактически правил городом.
У Жермена Осерского обучался богословию некий молодой человек. В 432 году Жермен Осерский посчитал, что обучение закончено. Он рукоположил юношу в епископы и тот под именем Святого Патрика отправился просвещать Ирландию.
Жермен умер в 448 году. К моменту его смерти строительство аббатства все еще продолжалось, так что Жермен, к тому времени уже причисленный к лику святых, был похоронен здесь же. И аббатство названо его именем, Аббатство Сен-Жермен. Так это или нет, сложно сказать, но старинных захоронений здесь найдено было много. Мы были в крипте и экскурсовод показала нам могилу Святого Жермена и прекрасные древние фрески. Но фотографировать там было нельзя, конечно.
Аббатство окружала стена. Небольшая ее часть с башней, сооруженной в 1320 году, сохранилась и поныне. В путеводителе написано, что в XV веке в башне была организована мельница. Мы внутрь не заходили, так что не видели что там и как.
Идет время, аббатство расширяется, достраивается, перестраивается. И так до Великой Французской Революции 1789 года. Аббатство расформировали и в его помещениях располагался госпиталь.
Лишь относительно недавно, в 1984 году, здание аббатства перешло в собственность города и "работает" как музей.
Вернее несколько музеев плюс небольшие "дополнительные" экспозиции. Исторический музей, музей искусств, древние крипты... Когда мы были в начале марта 2013 года там была "дополнительная" выставка об истории почты.
Идем дальше по городу.
Музей натуральной истории. Он расположен в доме, построенном в XIX веке.
Выходим к церкви Святого Юсеба (по-русски Евсевия). Базилика святого Евсевия была построена в VII веке епископом Осера Палладиусом как церковь для мужского монастыря. Церковь строилась в честь Евсевия, который был первый епископом итальянского города Верчелли в IV веке. Позже она, конечно, перестраивалась неоднократно.
Во время Великой Французской Революции церковь была закрыта и организовано отправление культа "Верховного существа". Новой власти требовалась новая религия. И вот правительство, фактически возглавляемое Робеспьером, разработали новую государственную религию и ввели ее специальным декретом. Согласно этой религии признавалось существование некого верховного существа и бессмертие души. Но слово "Бог" произносить запрещено. А вот "Верховное существо" - в самый раз.
Как и в любом приличном древнем городе в Осере много церквей. И пожары случались регулярно. И вот в 1023 году большой пожар уничтожил все церкви города. Но городу собор необходим, так что к его сооружению сразу и приступили. Основная его часть и была построена в 1057 году. Освятили его в честь Святого Стефана (или по-французски Этьена). Но на этом дело не закончилось, церковь достраивалась и перестраивалась еще на протяжении нескольких веков.
В 1379 году в Германии изобрели новый вид оружия - аркебузу Сначала это был слегка усовершенствованный арбалет, который стрелял металлическими шариками. Потом прибавился порох и получилось первое в нашей истории огнестрельное оружие. Оно быстро завоевало популярность и в Осере в 1382 году даже было создано братство аркебезиров. Вот эти самые рыцари-аркебузиры и построили в 1735 году для своего братства здание. Строгий стиль этого здания типичен для строений того времени, времени царствования Людовика XV.
Одна из основных достопримечательностей Осера - Часовая башня.
Она была построена в XV веке на фундаменте галло-романских укреплений и использовалась изначально как тюрьма. А в 1483 году на башню установили часы.
На часах две стрелки. Одна, на кончике которой солнечный диск, как и на всех обычных часах, показывает время. А вторая, на кончике которой луна - день месяца по лунному календарю.
Часов таких во Франции, честно говоря, довольно много. Они типичны для того времени.
Рядом с башней можно увидеть несколько скульптур.
Вот, например, скульптура Ретифа де ла Бретонна.
Сын крестьянина, он провел детство в деревне. В возрасте 15 лет он приехал в Осер и поступил учеником в типографию в Осере. Пять лет спустя, в 1755 году он отправился в Париж, где поначалу тоже работал наборщиком в типографии. Но довольно быстро, как говорят, благодаря покровительству некой высокопоставленной дамы, получил доступ в светское общество. Аристократические салоны, любовные интриги, приключения - всего этого Ретиф де ла Бретонн вкусил в полной мере и даже написал автобиографический роман "Развращенный крестьянин, или Опасности города". Роман получил скандальную известность, в том числе из-за того, что описывал все очень вольно, натуралистично и сексуально раскованно. Ну а дальше пошло-поехало. Он написал огромное количество книг (многие сам же и набирал прямо в типографии), в основном на тему жизни плебейских слоев населения.
Местная поэтесса Мари Ноэль
Ну и, собственно, сам Кадет Руссель, именем которого назван туристический маршрут по городу Осер.
Его полное имя Вильям Гийом Джозеф Руссель. Он был младшим в семье, поэтому его называли Кадет, младшенький. Это прозвище прилипло к нему на всю жизнь.
В 1763 году, 20-летним мальчишкой он приехал в Осер. Карьеру он начал в качестве слуги, лакея. Потом он купил должность (ну это тогда было в порядке вещей) и стал бейлифом, то есть судебным исполнителем. Когда в 1789 году грянула Великая Французская революция, Руссель восторженно поддержал ее и стал якобинцем. При этом человеком он всегда был очень эксцентричным, а такие люди незаметными в городе не остаются.
Его политический противник, Рыцарь Шеню де Суше хотел над ним посмеяться и написал о Кадете сатирическую песенку, в которой Кадет Руссель - человек, у которого ничего не получается, за что бы он ни брался.
Совершенно неожиданно для Шеню песенка стала стала популярна не только в Осере, но и по всей Франции расползлась и спорила в популярности с "Марсельезой".
Это удивительно, но песенка до сих пор популярна.
09/04/2013 09:17
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Отзыв о поездке: Аббатство Сен-Жермен-де-Пре: раскрашенная готика, зима 2013
- Отзыв о поездке: Метель, Каркассон и зима, зима 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.