Страницы: 1
Свои рассказы про Румынию я завершу городом Сибиу. До этого тональность моих постов про румынские города была преимущественно критической. Сибиу на первый взгляд отличается в лучшую сторону - этот трансильванский городок в 2007-м году был культурной столицей Европы, и для Румынии он выглядит причёсанным и аккуратным. Плюс, тут сохранился солидный кластер трансильванской архитектуры. Не умаляя достоинств Сибиу, стоит сказать, что тут всё равно чувствуется, что это Румыния, а не Австрия, например. Ниже попробуем объективно показать этот город, безусловно достойный посещения массовым туристом.
Сибиу, известный также как Hermannstadt, ведёт свою историю как минимум с 1191-го, и на протяжении почти всей своей истории был центром трансильванских саксов (немцев-переселенцев, если проще). В XII веке выходцев из Германии сюда пригласил король Венгрии, в состав которой на тот момент входила Трансильвания. Он стремился развить горный регион, а заодно прикрыться немчурой от набегавших в то время даже на Европу монголо-татар и прочих азиатов. Прогулку мы начнём с центральных пешеходных улиц - мощёных камнем и усыпанных бутиками и кафе. Тут на первый взгляд Сибиу трудно отличить от многих среднеразмерных чешских городов:
Отличием от центральной Европы здесь, как и во всей Трансильвании, мне показалась более тёмная черепица на крышах, делающая трансильванские местечки, города и деревушки несколько мрачными. Из-за этого в пасмурную погоду здесь сразу вспоминается всякая вампирская дребедень - Дракула, Ван Хельсинг и пр. Также запомнились слуховые окна в черепичных крышах - ещё одна характерная фишка в Трансильвании:
Венгерский король оказался весьма прозорлив - монголы дошли-таки до Сибиу в XIII-м веке и частично его разрушили, как они это любят. Тем не менее, старательные и трудолюбивые немцы восстановили Германштадт, и к XIV веку город стал важнейшим немецким городом в Трансильвании и крупной торговой точкой, к которой сходились многие купеческие пути:
Трансильвания изначально была заселена православными валашскими племенами (предки румын), уже подвергшимися романизации. Но за последние тысячу лет Трансильвания под кем только не побывала. Наиболее долго и упорно регион деражли вышеупомянутые венгры. Примерно в XI-м веке они побили тогдашних румын и присоединили Трансильванию к Венгрии. Позднее они призвали сюда немцев. Трансильвания обладала в Венгрии некоторой автономией, но управляли ею всё равно мадьяры и саксы. Как жилось здесь коренным румынам, а уж тем более цыганам, можно только представить.
В качестве компенсации, немцы, венгры и позднее примкнувшие австрияки оставили тут чудную архитектуру:
Что-то около 150 лет Трансильвания находилась под Османской империей. Но после ухода турков Трансильвания не просто не обрела независимость - она окончательно потеряла автономию, и венгры начали активно проводить политику мадьяризации и окатоличивания региона.
Мы продолжаем гулять по strada Nicolae Balcescu - одной из основных пешеходно-туристических магистралей города. Она застроена преимущественно австро-венгерскими домами XVIII-XIX веков, но есть и более старые здания в единичных экземеплярах:
Управляющую и доминирующую роль в регионе без малого восемь столетий играли представители Триединого союза, состоявшего из венгров, немцев и секеев. Посредством Автро-Венгерской империи, значительное влияние оказала и Австрия.
Strada Nicolae Balcescu выводит нас к центральной Большой площади города (Piata Mare), на которой в средние века располагался рынок. Тут всё как в Чехии - ратуша, пряничные домики по контуру и фонтан в центре. Проклятый кровавый Австро-Венгерский режим, настроили по всей Европе типовых габсбурок...
На фоне башни Советов (Turnul Sfatului), первоначально входившей в кольцо укреплений города, стоит серьёзный румын. Это Георгий Лазарь - учёный, педагог и общественный деятель с националистическим уклоном: в XIX веке активно развивал образование на румынском, в чём преуспел. Родился в жудеце Сибиу, так что его памятник (уже не первый на этом месте кстати) вполне закономерен:
Обойдя башню Советов, мы выходим на Малую площадь, от которой к спальным районам тянется Strada Ocnei. Последняя выглядит весьма живописно, петляя между старыми пряничными домиками. Прелесть трансильванских домов - в их лёгкой обшарпанности. Она придаёт им живой, натуральный вид. Почувствовать себя в грязном средневековье или в хмуром, опасном и забытом всеми городе, кишащем вампирами, гораздо проще, чем где-нибудь в Богемии.
Strada Ocnei здесь эффектно подныривает под мост Лжецов - самый старый в Румынии железный мост, окутанный различными легендами:
Если слегка отойти от сказочного исторического центра, хуже не станет. Здесь всё равно интересно:
Хотя обольщаться не стоит - тут та же Румыния. Бродячих собак и их следов тут даже больше, чем в Тулче или Констанце. Вляпаться можно запросто.
В Сибиу очень интересно заглядывать в разные переулки, дворы, двери. В стороне от туристических троп тут кое-где ещё заметна былая разруха, которую сейчас можно увидеть на востоке или на юге страны. А кое-где просто уютно и интересно:
Вообще, детально освещать улицы Сибиу нет никакого смысла - они более-менее похожи: небольшие потрёпанные домики с черепицей, брусчатка, немноголюдность. По моим фоткам можно составить фрагментарное впечатление, но погулять там нужно самостоятельно. Неспешно, без фотоаппарата, плутая в городских лабиринтах и заглядывая в магазины и подворотни. Ради атмосферы. На одной из таких улиц, между Большой площадью и вокзалом, нам встретился памятник. Это Nicolaus Olahus - местный историк и политик бородатых веков. Не особо интересная личность.
Сибиу - милый городок, но особого восторга не вызвал. Лично во мне Европа оставляет воспоминания о комфорте и вкусной и дешёвой еде, а культурное и путешественническое насыщение - лишь отчасти. А в Румынии и комфорт-то с сервисом не то чтобы очень европейские. Тут природа запомнилась - это да. А вообще, после посещения Сибиу остаётся лёгкое воспоминание о спокойном променаде и кружке пива на центральной площади.
Венцом наших впечатлений о Румынии стала картина, которую мы наблюдали в Сибиу, сидя в открытом кафе напротив ратуши. Честно признаться, мы уж подумали что в Трансильвании несколько прикольнее, и грязь с разрухой остались позади, на востоке - в Констанце и Бухаресте. Во время подобных размышлений, мы бросили взгляд на фонтан, что бьёт струями прямо посреди центральной площади, из-под решётки. Совершенно, кстати, стандартный фонтан для Европы. Обычно в них купаются местные дети, и Сибиу исключением не стал. Так вот, в какой-то момент одна из бродячих собак, разгуливавших по простору городской площади, зашла на решётку, напрягла задние ноги и нагадила. Собачка ушла, фонтан выдал струю, дети пошли купаться дальше. Мы облегчённо порадовались завтрашнему отъезду в Беларусь - экзотики с нас хватило.
Помимо Большой и Малой площадей, на сравнительно небольшом участке здесь есть ещё одна - площадь Albert Huet. На ней расположился грандиозный Собор Святой Марии. Лютеранская кирха с самой высокой в Трансильвании башней и самым большим органом осталась с тех времён, когда в Сибиу преобладали немцы. С XIV-го века и до сих пор собор действует и является центром регионального отделения евангелистской церкви.
Тут просто слов нет - восхитительно:
Вообще, в Сибиу есть на что посмотреть, город красивый. Как в деталях, так и общими планами. Трансильванские крыши завораживают:
Но Румыния - страна всё-таки православная, и немцев с их евангелизмом отсюда выдворили. Ещё раньше их исхода из Румынии, на рубеже XVIII-XIX веков, по всей стране происходил подъём румынского национального самосознания. Именно в те годы в Сибиу был построен Кафедральный собор:
Напротив собора что-то типа арки или подъезда почему-то оформлено православными росписями. Особенно гармонично тут выглядит газовая труба, на которой стоят персонажи:
А вот чего я в Сибиу совершенно не ждал увидеть, так это остатки средневековых укреплений. Разросшийся и разбогатевший к XIV-му веку ремесленно-торговый город требовал существенной защиты, для чего была возведена цитадель с тремя кольцами стен, четырьмя бастионами и множеством башен:
В районе башни Советов (фото 7) и моста Лжецов (фото 8) также проходили защитные сооружения, так что крепость сохранилась не полностью, как смоленский кремль. Зато то, что дожило до наших дней, находится в очень хорошем состоянии. Плюс, в 2007-м, когда Сибиу был культурной столицей Европы, стены подлатали и облагородили на евросоюзовские дотации:
Стена длинная и покрывает большую площадь, так что какого-то компактного объекта из себя не представляет. Зато очень удачно вписывается в городскую среду - где-то украшая парк, а где-то обрамляя автомобильные дороги:
Но самая прелесть тут - это лестницы прохода из Верхнего в Нижний город в третьем кольце укреплений, которое было построено в середине XIV-го века для защиты от татаро-монгольских набегов. Забавно, а у нас в Москве Третье кольцо появилось только в XXI-м, и при его строительстве потомков Золотой Орды стало только больше:
Отдельную красоту создаёт этакая галерея из контрфорсов:
В Трансильвании благодаря горам приятный климат. Тут трудно поверить, что ещё вчера мы были в равнинной Румынии, где жара под сорок и на небе ни облачка. А ведь расстояние до выжженных степей тут километров 200.
Пройдёмся ещё немножко по второстепенным улочкам центра Сибиу:
А это что-то за гранью добра и зла:
Судя по всему, именно в 2007-м году, на деньги из Брюсселя, город получил львиную долю своего благоустройства. Даже стильные канализационные люки под старину:
Хотя трущобность всё ещё много где проглядывает. Очень было бы интересно посмотреть на этот город в 90-е. Сочетание трансильванской архитектуры и частичной разрухи манит не меньше Припяти:
Но конечно же, как и в любом другом современном городе, тут не обошлось без обычных спальных районов. И здесь Сибиу есть чем гордиться - по-моему, окраины тут лучшие в Румынии:
По-крайней мере, во всех остальных городах Румынии, где мы побывали, всё на порядок мрачнее:
В спальном районе Сибиу нашлась ещё одна крупная и интересная церковь - Вознесения (Biserica Inaltarea Domnului). Её начали строить в самом густонаселённом районе города сразу после свержения коммунистического режима в 1989-м году. Освятили её в ноябре 2011-го целой армией епископов и дьяконов. Вообще, религиозность в Румынии зашкаливает. Последние годы к этому движется и РФ...
От рассматривания этого граффити рядом с национальным театром Radu Stanca у нас ненадолго заболела голова:
Вечером в центре Сибиу тоже очень хорошо:
Летний вечер, наверное, вообще лучшее время для расслабленных прогулок.
В первый и пока единственный раз в наших поездках мы остановились в сетевом отеле - Ibis Sibiu. Неплохо, конечно, но не моё - всё же я люблю уют небольших частных гостиниц. Зато из номеров на верхних этажах Ибиса открывается чудесный вид на город. Здесь видно все доминанты центра города - и Кафедральный собор, и Собор святой Марии, и Turnul Sfatului. Признаться, приятно, проснувшись, посмотреть за окно:
Хотя сама гостиница вписывается в окружающую действительность весьма условно - её башня вместе с соседней Ramada стоят вплотную к историческому центру, и их видно почти отовсюду:
В Сибиу мы пробыли совсем недолго - из полутора дней пребывания в нём, на полдня нас обратно потянули горы и Трансфэгэрашская трасса. А на следующее утро мы уже рванули в Беларусь. Уютный город проводил нас пустынными улицами и густым туманом:
На этом наше путешествие по Румынии закончилось. Далее мы на одном дыхании прорвались к украинской границе и пересекли саму Украину, встрече с которой радовались как дети. Потом был уже знакомый и полюбившийся Минск, а также затерянные на востоке Беларуси Докшицы и Лепель. Но это уже совсем другая история.
06/07/2013
Страницы: 1