Констанца оставила неизгладимое впечатление. Третий по величине город Румынии, главный морской порт страны и один из основных в Европе, древний город на Чёрном море. Город безусловно красивый, атмосферный, наполненный старинной архитектурой при всём при этом оказался грязной дырой, из-за которой мы в итоге решили уехать из Румынии раньше запланированного. Я ни в коем случае не хочу сказать, что тут нечего делать - я получил массу удовольствия и впечатлений от Констанцы. Только мы надеялись на что-то типа Одессы, а на деле то, что мы увидели, больше походило на Турцию...1. Констанца живёт морем. Быстренько преодолев городские массивы по основным проспектам, мы поспешили к побережью. Идея была такая: раз Констанца - главный румынский город на море, здесь должна быть какая-то приличная набережная, около воды мы ждали увидеть какую-то движуху, почувствовать летний приморский драйв. Тем более тёплый июльский вечер к этому как нельзя кстати располагал. Мы знали, что на побережье Чёрного моря близ Констанцы расположен какой-то крупный завод, а в самом городе - порт. Но это ведь не должно быть помехой, верно? Собственно, порт мы увидели сразу, с центрального городского променада. Он и правда впечатляет:
2. Второе, что тут же бросается в глаза на набережной, - это здание Казино. Главная достопримечательность Констанцы, единственный образец архитектуры в стиле арт-нуво в Румынии, символ города, который изображают на всех сувенирных магнитиках и кружках. Здание построено в 1910-м году, пережило две войны и социализм. Но не муниципальную бесхозность. Сегодня разрушено и заброшено, вместе со своими шикарными залами и внутренней отделкой. Стоит с разбитыми стёклами и фекалиями всех сортов вокруг. Рядом стоят люди и вдохновенно созерцают черноморский прибой:
3. Представилась аналогия: в третьем городе России (Новосибирск) главное здание города (вокзал не трогаем, пусть будет театр оперы и балета - вроде и символ города, и по назначению похоже) стоит в таком состоянии. Не, я конечно понимаю, что у нас кругом разруха-пьянь-коррупция-Путин-валить-отс
4. Основная набережная пляжем, в общем-то, и заканчивается. Да и после увиденного оставаться на ней и не особенно хотелось. Теперь пройдёмся по городу. Констанцу я бы условно разделил на три концентрических полукольца, обрезанных морем. Первое - вплотную прилегающее к морю. Это старый город. Архитектура тут эклектична, но безусловно красива. Узенькие улочки спускаются к морю вдоль старинных домов, стены которых увиты южными растениями. Неплохо. Но атмосфера подкачивает. Кругом, наравне с обычными европеоидными людьми, присутствуют какие-то тёмные ребята, громко и агрессивно орут друг на друга, жестикулируют. Ну или на худой конец сидят на балконах в домашней одежде и рубятся в настольные игры.
5. Старинные дома далеко не в идеальном состоянии - разрухи очень много. Как и мусора, валяющегося в переулках. По асфальту текут непонятные ручьи, запах стоит не из приятных. Здесь меня впервые коснулось чувство, что таким я ожидал увидеть скорее Стамбул. Я Стамбул не видел, и, судя по чужим фоткам, он куда чище и современнее Констанцы. Но ощущение нахождения в Азии упорно не хотело меня покидать и усиливалось по мере прогулок по Констанце.
6. Окончательную победу чувство нахождения на Востоке отпраздновало, когда посреди старого города мы упёрлись в какие-то разрушенные дома и огромную мечеть. Мечеть Кароля I (Carol I), или же большая мечеть Махмуда II, построена в 1910-м году. Говорят, с минарета открываются классные виды на город, но мы не поднимались:
7. Более того, Констанца - первое, и пока единственное, место, где я увидел дорожный указатель на Стамбул. И расстояние на нём было указано в два раза меньше, чем мы проехали из Москвы. Своеобразное чувство - когда приближаешься, но не пересекаешь границу своего, привычного мира. Конечно, у нас пол страны в Турцию мотается, но кажется из них немногие выезжают за пределы отеля, а на полноценное самостоятельное путешествие по стране (а не по морским курортам) решаются единицы. В Констанце я почувствовал, что это вполне реально. Проехать ещё тысячу километров и оказаться в Турции... В противовес всему сказанному - здание в отличном состоянии и наиклассического румынского архитектурного облика, про который я рассказывал в посте про Тулчу. Расположено тут, кстати, не абы что, а какой-то филиал румынского министерства обороны:
8. Если разобраться, ничего удивительного в моём ощущении "азиатскости" окружающего города нет. Констанца более 450-и лет входила в состав Османской империи и гораздо больший срок просто подвергалась её влиянию. Крымскотатарское население здесь доходило до трети от общей массы, и среди домиков старого города и сегодня вполне можно найти здания тюркского происхождения. В наши дни крымских татар вместе с турками тут живёт едва более 6%. А румын, как и по всей стране, - более 90 процентов. Вообще, если вчитаться в историю Румынии, становится удивительно, как этот народ без особого кровопролития в короткие сроки выселяет и ассимилирует другие этносы с вновь полученной территории. На фото - нечто чудовищное. Правая часть дома непонятной формы разрушена окончательно, а в левой - сушится бельё:
9. В принципе, те или иные неприятные проявления разрухи и бедности, описанные мною выше, встречаются во многих российских городах. Но всё же, российские города с таким уровнем запущенности - обычно глухая провинция. А здесь мы говорим о третьем городе страны, подробно описанном в путеводителях и позиционируемом как "центр морского туризма Румынии". Отреставрированное здание запросто может стоять стенка к стенке с разрушенным:
10. Или например заброшенный домик может быть зажат двумя небедными кафешками:
11. Эталоном дыры для меня ранее был город Болохово Тульской области (без обид). Но Констанца его пожалуй переплюнула. Да, сравнивать глупо: Болохово по-любому проиграет. Но сделайте скидку на масштабы и уровень - и они окажутся рядом. Второе, пожалуй, по красоте и значимости здание Констанцы - "дом со львами", построенный в конце XIX-го века. У его подножия неожиданно обнаружилась пятёрка жигулей на местных номерах:
12. Улица Архиепархии (Strada Arhiepiscopiei) в Констанце примечательна своей мультиконфессиональностью. Помимо показанной выше мечети, здесь также располагается Православный Собор Святых Петра и Павла 1885-го года постройки. Собор отличается от более поздних православных сооружений Румынии ещё не ослабшим в те годы османским влиянием. Так что Турция в Констанце прорезается даже в христианской архитектуре:
13. Где-то неподалёку должна быть синагога, но мы её не нашли. Завершает картину католический собор святого Антония, построенный в 1937-м году в романском стиле:
14. О чём я забыл упомянуть в заглавном посте про Румынию, так это о красоте местных девушек. Конечно, украинок они не переплюнут, но внимания румынки заслуживают. Самый приятный и характерный типаж румынской красавицы - темноволосая смуглая девушка с европейскими чертами лица и сексапильной фигурой. Фотографировать примеры постеснялся. Внушительное и прекрасное здание музея национальной истории и археологии Констанцы, архитектурно относящееся к классическому румынскому стилю, с фасада я снял плохо, при желании можно найти в поисковике. Привожу фотографию с тыла:
15. Исторически Констанца начиналась древнегреческим городом-колонией Томы (Tomis). Впоследствии город был завоёван римлянами, от которых современным румынам перепал язык и религия. В Константиану город был переименован уже под Византией. Греческими корнями, пусть и весьма условными, в Констанце гордятся не меньше, чем по Румынии в целом гордятся дальним родством с римлянами. Загадочное слово Tomis здесь встречается в названиях и улиц, и кинотеатров, и кафе. На месте бывшей крепости разбит небольшой скверик с предметами древнегреческой тематики:
16. Вернёмся к моему условному делению Констанцы на сектора. Сквером с остатками античной крепости заканчивается прибрежный старый город и начинается средняя часть Констанцы, на мой взгляд самая приятная.
17. Средняя часть Констанцы - обаятельный, не сильно разрушенный южный город с присутствием частного сектора, тенистых деревьев и домов XIX-го века:
18. Тут уже не встретишь цыган, кричащих из окон старых хибар, помоев и разрухи. Архитектура местами прелестная и неаутентичная, местами напоминает русский классицизм. На гугл-картах это здание выглядит сильно обшарпанным. Значит, последние годы в городе что-то ремонтируется:
19. В этой части Констанцы гулять приятнее всего. Розовое здание на фото - аптека, появившаяся тут в начале XX века стараниями фармацевта Ioan Miga. Она до сих пор носит его имя. Обратите внимание на нагромождение проводов - у нас такое бывает скорее в виде исключения, а для Румынии - стандартная картина:
20. Некоторые дома, если скурпулёзно не вглядываться, ну очень напоминают южную Россию:
21. В этой части города уже можно наткнуться и на приличные магазины, и на скверы, и на театры. На фото - национальный театр оперы и балета Олега Дановски, открывшийся в 2004-м году после реорганизации:
22. Кафешка, ненавязчиво встроенная в тротуар, не пожалела даже электрический столб с деревом:
23. Но в Констанце хорошего понемножку. Расслабившись, гуляя по зелёным улочкам, мы набрели на ещё одну достопримечательность - пешеходную улицу Стефана Чел Маре:
24. Непонятно, почему пешеходную улицу нужно было делать именно здесь. Одна её половина застроена сплошь серыми социалистическими коробками с вкраплениями функционализма, на который, впрочем, большинству туристов начхать. Серое же здание со скудными деталями здесь уже выделяется на фоне типовой застройки:
25. На второй половине улицы есть какие-то симпатичные дома. Но лучше бы их не было. Состояние - предсмертное, мусор и говно в Констанце уже даже не удивляют. Несмотря на то, что Констанца - крупный и богатый город, время не пошло ей на пользу. В начале XX-го века Констанца вместе Бухарестом представляли собой прекрасные южноевропейские города. По следующей ссылке можно найти большой архив старых фотографий Констанцы: http://constanta-imagini-vechi.blogspot.r
26. Тут до меня докопались цыганские дети. К счастью, я всего лишь мешал им играть в футбол посреди пешеходной улицы, и они попросили отойти. Надо отдать должное, цыгане в Румынии конечно цыганистые, но по сравнению с российскими - и не цыгане вовсе. Одеты чаще опрятно, улыбаются. Цыгане помыли мне машину на парковке (без моего ведома). Я, помня отмороженных российских джипси, залез в машину, заперся и вдарил по газам. Парни улыбались мне в след и махали тряпками. Потом стало немного стыдно - получается, они мне машину помыли забесплатно. Деньги у меня, кстати, один раз в Румынии выклянчили. Только это был молодой светленький румын.
27. Поворачиваю голову в переулок, отходящий от пешеходной улицы, и вижу какую-то Африку. Вообще, Стефан чел Маре для местной истории личность планетарного масштаба. В Молдавии, господарем которой он был, это вообще единственный по-настоящему великий правитель. Да настолько, что его повсеместно почитают и в Румынии, где Молдавия традиционно воспринимается лишь как румынская историческая область. Как в честь такого значимого для страны человека назвали такую клоаку, я не понимаю.
28. Печальной пешеходной улицей закончим рассказ об уютной части города. Переходим к третьему полукольцу - естественно, самому здоровому и тянущемуся прямо до окраин. Легко догадаться, что я имею ввиду социалистические районы города. Да, в них конечно есть проблески приятностей, да и для жизни они, наверное, наиболее приспособлены в городе. Но по серости и депрессии спальные районы Констанцы с лёгкостью заткнут за пояс любую Пермь, Курган или Кемерово. Хорошо, что в Румынии нет пятимесячной снежной зимы. На фото мы лишь подбираемся к этим районам, наблюдая забавный типично социалистический цилиндр с окнами:
29. Так и не найдя подтверждающих надписей, я всё равно уверен, что это кинотеатр. С чего бы это?
30. Вдоль широких проспектов растянулись серые спальные коробки. В их чертах есть что-то неуловимо местное (размер окон, расположение балконов?), но всё равно ни климат, ни расстояния не способны повлиять на типовое однообразие. Вспомнил Новый город в Ульяновске, где я побывал двумя месяцами ранее.
31. К сожалению, я не догадался поснимать эшелоны серых домов. На жаре мозг не продумывал детали будущего поста про Констанцу, и я фотографиовал наоборот - всё, что хоть как-то выделяется из бетонной серости. Пока моя подруга в ТЦ с кондиционерами изучала местный рынок текстиля, я решил прогуляться по окрестностям. На улице +32, на небе ни облачка. Не знаю какая там влажность, но хуже не было нигде. В Бухаресте в +37 было гораздо комфортнее. Тем не менее, первые полчаса я ещё как-то шёл, даже изучая окружающий мир и делая фотографии, на которых запечатлелось непривычное для России белое солнце:
32. А румыны, хоть и не толпами, но всё же гуляют по улицам. По улицам с такими вот причудливыми советскими артефактами:
33. В Румынии я не припомню ни одного помещения без кондиционера. Поэтому во время прогулки я заходил в магазины через каждые 15 минут. Прямо как в России зимой, только наоборот. "Свободный человек, любить ты будешь море" - на монументе с гребным винтом цитируют Шарля Бодлера:
34. В "новой" части города встречаются симпатичные церквушки и храмы. Католический собор святого Падре Пио (Padre Pio Cathedral) открыт в 2010-м году. Строился с трудом, 10 лет:
35. Православная церковь Успения (Adormirea Maicii Domnului II) на бульваре Tomis, известная также как "Белая Церковь", построена в 1904-1908 годах местным инженером Dimitrie Banescu, по большей части на средства местных христиан. Имеет форму креста. Ухожена и выглядит как новенькая:
36. Внешне несколько отличается от остальных улиц Констанцы Бульвар Мамая (Bulevardul Mamaia). Этот широкий, опрятный и современный проспект ведёт в обособленный район Констанцы - Мамая. Это сезонный массив отелей, турбаз и санаториев, расположенный на естественной узкой косе между Чёрным морем и озером Сьютгиол (Siutghiol). Мамая - это румынские Сочи. Самый известный, пафосный и перенасыщенный развлечениями и торговлей морской курорт страны ожидаемо грязен и переполнен. Планирование отдыха в Мамае было нашей большой ошибкой. Говорят, южнее Констанцы расположены менее раскрученные, но гораздо более приятные курорты, вплоть до границы с Болгарией. Убил наповал факт того, что с 1948 по 1990-й год проспект носил имя В.И. Ленина. Опять назойливо вспомнился Ульяновск. От Родины сбежать трудно.
37. Обратите внимание на билборд в центре кадра. Vreau demiterea! Эта социальная реклама призывает ни много ни мало к импичменту действовавшего президента Румынии Траяна Бэсеску. Причём это не наша подпольная "долой Путина", тут всё серьёзно. Плакаты, надписи, реклама по ТВ. Вся страна пестрила призывами к свержению. Дело тут вот в чём: в Парламенте оказалось оппозиционное большинство, и в результате разногласий между партиями Парламент объявил импичмент Бэсеску. Врио президента назначили некоего Крина Антонеску, который рулил страной во время нашего там пребывания. Отсюда и массированная информационная атака на население - оппозиции оставалось лишь узаконить свой фактический захват власти. Для этого на 29 июля был назначен всенародный Референдум "согласны ли Вы с отставкой президента?". С тревогой смотрели мы вечерние новости в Констанце, ибо 29 июля мы должны были быть в Бухаресте. О том, почему импичмент не удался и что творилось в столице в дни политического кризиса, я расскажу в посте про Бухарест.
38. Наконец, по глухим и не очень окраинам Констанцы раскидан частный сектор. Он тут в общем-то везде, кроме центральных проспектов. Частный сектор осязаемо южный - со светлыми невысокими домами, украшенными вьющимися растениями. Но подавляющее число домов при этом новые и невыносимо скучные. Поэтому, подивившись минут десять непривычному южному колориту, я зазевался и ушёл. Так что и здесь уделять много внимания частному сектору Констанцы не будем:
39. Морской горизонт тут неприятно близкий, будто берег расположен в низине. На общественном пляже румыны купают собак, поэтому вперемешку с ракушечным ломом тут полно собачьих сюрпризов. Милая румынская девочка, прибыв на пляж с родителями, вприпрыжку побежала к воде, по дороге угодив точно в кучу. Не заметив этого (она была в сандалиях), она забежала в море. Решение спешно собрать чемоданы и ехать в Бухарест, навстречу импичменту и ещё большей жаре, было принято окончательно.
40. Констанца - город невероятно интересный и колоритный. Здесь полно красоты и достопримечательностей, древностей и хорошего сервиса. В то же время, Констанца - это грязь, разруха и совсем не Европа. Ну а так, Констанца живёт морем...
18/02/2013 12:16
Материалы по теме
- Страны: Румыния
- Города: Констанца
- Отзыв о поездке: Румыния - общие впечатления, июль 2012
- Отзыв о поездке: Румынский дневник, сентябрь 2006
- Фоторепортаж: Тулча - румынская провинция у дельты Дуная, 22.12.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.