Страницы: 1
Думаю, что в отличие от Заславля, о котором я рассказывал в прошлом посте, в столице Белоруссии бывали многие. Возможно, даже большинство из тех, кто посмотрит этот пост. Особыми красотами или необычными местами в этот раз не похвастаюсь. С погодой нам не слишком повезло, а потому наиболее выигрышно Минск стал смотреться уже после захода солнца... вернее некоего странного белого пятнышка на светло-сером февральском небе.
Собственно, чтобы вы не закрыли этот пост прямо вот сразу после первой же фотки, я начну с вечерних картинок. :)
Самое красивое место в Минске, на мой взгляд (оно же и на заглавной фотке) - площадь Свободы (она же Соборная) с прекрасной городской ратушей и кафедральным костёлом на заднем плане.
А вот Троицкое предместье, о котором говорят, что это чуть ли не последний сохранившийся уголок старого, довоенного Минска, впечатлило только ночью. Подсветка у него очень приятная, переливающаяся всеми цветами радуги.
Ну и, конечно, самый знаменитый, самый противоречивый новодел не только Минска, но и всей Белоруссии, - Национальная библиотека. Как раз когда я расположился с фотиком, на фасад выплыл сотканный из красных и зелёных точек белорусский флаг. Лично мне библиотека понравилась! Возможно, потому, что я это сооружение впервые увидел именно ночью. Но ещё важно и то, что её построили на спальной окраине Минска, а не так, как это делают в Москве - посреди исторической застройки.
Дневной Минск, к сожалению, в этот раз мне не попозировал... Думаю, что в солнечную погоду здесь всё выглядит намного интереснее и в реке с забавным названием Свислочь отражается не серая, а очень даже цветная (и цветущая) столица Белоруссии.
А прогулка по Минску для нас с ненаглядной началась там же, где и для большинства гостей города - на ж/д вокзале. Если вы вдруг в Белоруссии ещё не были, но собираетесь, то дам один маленький совет: не покупайте белорусские рубли в Москве, это до крайности невыгодно. В Минске уже на вокзале вам поменяют деньги по адекватному курсу. Кстати, то же касается и украинских гривен.
Я в Минске до этого был несколько раз, но только проездом, и ничего не видел, кроме этих двух башен напротив вокзала. Поэтому для себя их так и назвал - "ворота в город".
Во время войны Минск сильно пострадал, а потому бОльшая часть застройки его центра - типично сталинская архитектура.
Белорусский язык используется практически только на стендах, вывесках и указателях. Мало кто здесь говорит на нём в повседневной речи. Думаю, что для грамотного русскоязычного человека трудно найти более забавный язык, а для неграмотного - более удобный. :)
Оказалось, что в Белоруссии транслитерируют иноязычные имена собственные. Раньше то ли не замечал, то ли не обращал внимания, а в Минске бросилось в глаза. Иногда, на мой взгляд, с этим перебор: "Т.Ж.И." на этом фото или, скажем "Депеш Мод" на афише концерта смотрятся странно.
Минчане разбираются в хорошей поэзии. :)
Одна из знаменитых новых скульптур Минска - "Девочка с зонтом". Идея скульптуры основана на весьма трагичных событиях: в мае 1999 года в давке в одном из подземных переходов Минска погибло 53 человека. Как только скульптуру не называют, но у меня почему-то в голове всё время вертелось "Под дождичком в Чернобыле".
Что больше всего впечатлило в Минске - это церкви. Как православные, так и католические. Первым на пути был костёл Святых Симеона и Елены.
Очень понравилось внутри. Вроде бы всё достаточно просто, но настолько гармонично, что даже как-то уходить не хотелось.
Продаются книги.
На стенах иконы с интересными сюжетами. Например, вот Богородица с белорусскими детишками в национальных костюмах благословляет город.
Как раз, когда мы там были, на покой провожали папу Бенедикта XVI.
Не случайна и скульптура с аистами на площади перед костёлом. Думаю, что эти прекрасные птицы могут служить одним из символов страны, как петушок у французов.
Екатерининская церковь, она же бывшая Петра и Павла. Это древнейший храм Минска, сейчас окружённый советской застройкой годов этак 1970-х. Если бы не кресты, то и не поймёшь сходу, православная она или католическая. Белорусская земля вообще всегда находилась на стыке католичества и православия, а потому многие храмы в зависимости от политической ситуации переходили туда-сюда, обычно без существенной перестройки.
А вот, например, кафедральный Свято-Духов собор, главный православный храм Белоруссии. Кстати, с его принадлежностью я ошибся: глядя на кресты наверху, сначала подумал, что это католический храм.
В какой-то момент, когда я искал ракурс на площади перед ратушей, мне решил попозировать местный любитель крепкого (к сожалению, фотки с ним ну совсем не получились). Разумеется, после фотографирования последовала просьба подкинуть мелочи. Я на тот момент с белорусскими рублями ещё не до конца разобрался и решил дать столько, сколько казалось вроде бы не слишком много, но и не слишком мало. Потом уже, пересчитав, понял, что дал что-то около 20 копеек на российские деньги. Даже как-то неудобно стало...
Ещё в Минске обычно рекомендуют посетить Троицкое предместье. Как я уже говорил, оно меня не очень впечатлило. Во-первых, смазывали впечатление припаркованные на брусчатке машины, из-за которых даже трудно подобрать нормальный ракурс, а во-вторых, предместье оказалось офисно-жилым кварталом с парой сувенирных магазинчиков. Плюс мне кажется, что внутри уже ничего старого не осталось.
Ну и, конечно, погода не побаловала тоже... вечером это место смотрелось, безусловно, интересней.
Ну и конечно, это место знают все, кто хоть раз видел картинки с видами города. Минск был практически разрушен во время войны и носит звание города-героя.
Пожалуй, на этом я перестану испытывать терпение читающих этот пост и закончу своё нехитрое повествование. :)
Надо будет когда-нибудь побывать в Минске весной или летом. Думаю, что картинки выйдут получше.
24/06/2013
Страницы: 1