В прошедшем мае ездили с мужем на три дня в образцово-показательный во всех смыслах Минск (соответсвенно, все цены ниже по состоянию на май 2010). Сели в машину в 6 утра по Москве и в 12 по местному уже селились в номер бизнес-класса в гостинице Беларусь.
От Минска нас отделяет 7 часов езды быстрым шагом по трассе М 1 без всяких премудростей - средняя скорость 100 км.\ч - по шикарной дороге, которая как ни странно начинается в Смоленской области. За все время нашего путешествия (а проехали мы 1700 с лишним километров) в братском государстве нам встретилось от силы 400 метров плохого асфальта, все остальное время мы чувствовали себя хрустальными вазами, которых очень бережно везут по белорусскому дорожному полотну... Это удовольствие, должна признаться... Платное, однако. Но за такие дороги грех не заплатить. Такса весьма скромная - 19 рублей (с нас, иностранцев, брали только рублями, хотя мы на обратном пути очень хотели избавиться от оставшихся белорусских рублеУ, не получилось). До Минска пришлось заплатить дважды. Сдачу один рубль с двадцати и чек дают исправно! По-другому не положено )
Удивлением номер два были невообразимая чистота и порядок везде. Нет, ВЕЗДЕ! Не укладывалось в голове, что это происходит в стране, в которой говорят на русском языке, а не на немецком или французском (в Париже в тысячу раз грязнее, чем во всей Белорусии, мое личное впечатление!) Все поля засеяны, обработаны, перед каждым полем стоит табличка с описанием, что посеяно; все обочины пострижены, все столбики покрашены, леса ухожены, коровы упитанны и вовремя подоены, лошади на полях пасутся (я уже не помню, когда в последний раз видела вольную конягу у нас...), в столице ни соринки, ни голубиного помета, ну ничего, к чему можно было бы придраться. Везде газон, клумбы, кустарники и массовые грандиозные строительные работы по восстановлению памятников и возведению современных гостиниц, которых городу явно не хватает.
Наша гостиница (второе высотное здание в Минске после недавно построенной национальной библиотеки с стиле хай-тек с 24 этажами) высотой в 22 этажа имеет очень удачное расположение - в 10минутной пешей доступности от центра города. А если еще повезет получить номер с видом на речку Свислочь и Верхний город - красота... Отремонтированы в гостинице Беларусь только 10, 12 и 14 этажи, где располагаются номера бизнес-класса (оставшийся номерной фонд - это советского типа комнаты, но идеально чистые). Номер на двоих в сутки с завтраком - 3 800 руб. Стоит ли спрашивать, найдется ли в Москве номер бизнес класса за такие деньги?
В стоимость проживания в таком номере входит также посещение бассейна и тренажерного зала на час каждого раз в день. Ни разу не ходили, но видели, что народу нравится.
Единственным разочарованием от гостиницы остался завтрак. Это такая усугубленная столовская еда - безвкусные биточки, уваренные сосиски, заветренные салаты оливье и квашенная капуста (ага, с утра), сырники из картона... Есть можно было только геркулесовую кашу, мюсли с молоком, сыр и чай... Этот завтрак не спасло даже то, что ресторан на 22 этаже открывает потрясающий вид на город.
Но гостиницу все равно рекомендуем, потому что безумно вкусно можно позавтракать в кафе Royal на первом этаже. За отдельные деньги, конечно, но это смешные деньги.
Библиотека: Есть смотровая площадка. Посетить стоит.
Вот теперь про деньги. Белорусы живут сотнями тысяч и миллионами. Меняешь 1000 рублей отечественных, получаешь 95 000 местных. Цены пугают нулями, но когда переводишь их на деревянные, хочется остаться там жить. Отличнейший капучино в городском кафе стоит 4500 белорусских рублей (приблизительно 47 рублей наших), поесть в шикарном ресторане, я бы даже сказала в пафосном по нашим меркам на четверых (но без алкоголя) 250 000 (успеваете считать - 2500 рублей!), проехаться в метро обойдется в 700 р (= 7 рублей, кто помнит когда у нас метро так стоило?), сходить в музей вдвоем и фотографировать там без устали - 3500 р (35 рублей)...
Еда очень вкусная. И свежая. Если ты заказываешь блинчики, например, будь уверен, их прямо сейчас для тебя пекут, а не размораживают в микроволновке. Картошка, конечно, есть во всех видах. Я впечатлилась от драников с телятиной, которая тоже местная, и такая нежная, прямо вижу этот кусочек, слышу его запах...ммм....
Единственное, что дорого - это бензин. Обязательно надо заправляться до полного бака перед границей, потому что первая же бензозаправка Лукойл на территории Белорусии за литр 95го просит 33 рубля. Это круто. Но мы все правильно рассчитали и заправлялись у белорусов только однажды.
Метро очень смешное - всего две линии под гордыми названиями Первая и Вторая. Зато охватывает весь город. Неглубокое, но как и везде многолюдное. Жетоны до сих пор пластиковые, а работники метрополитена имеют спецлинейку, которой проталкивают застрявший жетон )))
За три дня мало, конечно, мы успели посмотреть, а посмотреть-то есть чего, хотя многие говорят, что в Минске и Белорусии смотреть нечего. Мы успели охватить сам Минск (без посещений музеев) и городок Несвиж в 120 км. от Минска. Это резиденция рода Радзивиллов, который берет свое начало еще с времен Речи Посполитой. Шикарные замок и парк вокруг дворца, Фарный костел Святого духа, который является еще и усыпальницей Радзивиллов (в подвальной части костела 72 захоронения - зрелище мрачноватое), Несвижская ратуша-музей с позабытым требованием одевать огромные тапки на уличную обувь и потом смешно переваливаться в них. Несвижские достопримечательности охраняются ЮНЕСКО, в общем там есть что посмотреть.
Минск - (хочется подобрать такое слово, чтобы точно охарактеризовать его: красивый не подходит, милый - тоже, стильный - нет, живописный - где-то рядом) я бы сказала спокойный. Мне искренне жаль белорусов, а минчан особенно, потому что исторических мест в городе нет вообще - 80% города было разрушено в Великую отечественную войну, представляете, просто руины... Сейчас по старым фотографиям восстановили и восстанавливают, что могут. Современный Минск - это новодел. Чистый, добротный, но новодел. Реставрируемые костелы и храмы, воссозданные ратуша и гостиный двор соседствуют с где-то уродливой архитектурой советских времен (например, Дворец республики, который минчане называют "Саркофаг"), но есть и образчики, приятные глазу - Национальный театр.
Восстановили Верхний город с Троицким предместьем (исторический район проживания богатых ремесленников), кафедральный костел Пресвятой Девы Марии и Минский Свято-духов кафедральный собор, который был переосвящен из костела в православный храм и поэтому совершенно не похож внешне на православную церковь. Все красиво, но ново, не пахнет историей, поэтому чуточку тоскливо...
Ну и невозможно обойтись без историй про Батьку, белорусскую государственность и порядок, которые местные шепотом друг другу и нам, заезжим, пересказывают (все байки основаны на реальных событиях, говорят):
Свежий политический анекдот - в одной неизвестной стране президент очень любил играть в хоккей, поэтому в стране было несметное количество ледовых дворцов. А недавно в стране открыли библиотеку.
В одной белорусской деревне уже два года ежедневно дети после школы выходят на улицы с метлами, дороги моются с мылом, песок просеивают и подкрашивают, камушки перебирают, потому что со дня надень должен их навестить Александр Григорьевич.
А вот навестил однажды президент один сталелитейный завод да и зашел за угол, за которым его не ждали... Самые высокие головы полетели с плеч и до самых до станков.
Суды не коррумпированы. И это не байка. Я завидую.
Один "приятель" в Минске, так сказать, забыл, кого бояться, и купил себе Porsche, через месяц усадили на казенные харчи...
Или вот из собственных наблюдений - стою на ресепшн нашей гостиницы и краем уха слышу разговор двух сотрудниц (речь идет про бассейн): "А что это у нас там так чисто, никого не ждем? Не предупреждали, что приедет?"...
Они его боятся, так же как любят, и наоборот. И по тому, и по другому поводам есть за что.
И еще чуть-чуть похвалю бульбашей - природа и экология просто класс. За время нашего путешествия в Белорусии нам встретилось 7 аистов (один, правда, уже после пересечения границы с Россией, но мы так решили, что он случайно границу пересек), три сокола\ястреба\орла (не знаю точно, кто, но кто-то хищный) и одну чудесную лисицу, которой вздумалось охотиться у обочины, прямо метрах в 30 от дороги, забавная...
Минусы, которые приходят в голову про Беларусь: ооочень невкусная вода (это субъективное впечатление); дорогой бензин; указатели на города редко указывают километраж до них. Совсем мало, как оказывается.
Невредные советы и заметки путешественникам на машине:
- на границе туда нас даже не остановили. Брали с собой оба паспорта, не пригодились
- на автомобиль необходимо приобрести страховку, на три дня 400 рублей вышло. Прямо по трассе стоят авто и продают страховки. Выбор страховщиков - огромный.
- на белоруской трассе предел скорости 120 км\ч, за превышение на 30 км - лишение прав, пить за рулем вообще нельзя. Но ни одну машину ДАИ не встретили до Минска. Обратно была парочка патрулей.
- поскольку вода невкусная, закиньте с собой несколько бутылок питьевой воды
- по дороге не останавливались перекусить, потому что все было с собой, но говорят на 320 км. М1 Москва-Минск есть отличная столовая
- бензином обязательно запастись у нас, у них он и качества так себе...
- карту города купить необходимо, хотя на каждом перекрестке написано, куда какая улица поворачивает, очень удобно. Но в карте расписаны все достопримечательности.
- меньше трех дней ооочень мало на посещение Минска
- все говорят на русском, а те, кто не говорят (один только такой попался), изъясняются очень понятно. Уж точно легче воспринимать и понимать белорусский язык, чем тот же украинский.
- Рубли меняют спокойно, чаевые мы тоже несколько раз в рублях оставляли, недовольных не было.
Общее впечатление от страны и Минска самое положительное. В 2014 году там пройдет ЧМ по хоккею, и мы обязательно поедем еще раз.
21/10/2010 00:05
Материалы по теме
- Страны: Белоруссия
- Города: Минск
- Отзыв о поездке: Минск. Весенний и умытый., май 2009
- Фоторепортаж: Прогулки по Минску, 05.10.2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.