Страницы: 1 2
Совмещаю поездку на велосипеде с поездкой на дизель-поезде. Шире "радиус действия", можно посмотреть новые места и все за один день. Есть в таком способе несколько преимуществ, особенно на последнем этапе - отдыхаешь и немного приходишь в норму после поездки. В этот раз обнаружился небольшой минус - ограниченность по времени. Маршрут вышел протяженный, иногда приходилось немного поджиматься по времени. Почти в 8 утра я был в Плявинясе.
Справа - уходящий дизель в сторону Риги, впереди - дорога. Знакомство с этим городком я снова отложил на потом. Мало ли еще какой маршрут придумаю.
И о погоде. То, что нельзя ни выбрать, ни изменить. Хотелось бы в субботу проехаться, дабы в воскресенье отдохнуть, но суббота накануне была сплошь дождливой. Впрочем, дождь ушел, а лужи остались. Зато не жарко. Обдаваемый водяной пылью от машин и водой со своих колес, начал. Пока один уважаемый дон воевал с мельницами, я как мельница воевал с ветром. Ровным и сильным и, как всегда, встречным. Ветер дует всегда навстречу - это, видимо, один из законов мироздания. Серое и хмурое утро, километры, пейзажи, только иногда мелькают таблички с вывесками - районы меняются.
Кстати, о маршруте - я его проложил за пару дней до поездки.
Гугль - хороший помощник в этом деле.
Первый остановочный пункт на моём пути - Сад судеб, Likteņdārzs.
Место, создаваемое на острове в Кокнесе с целью сохранения памяти всех тех жителей Латвии, которые были потеряны в XX столетии - тех, которые погибли во время войн, были сосланы и были вынуждены отправиться в ссылку. Место, где встречаются прошлое, настоящее и будущее. Место, где можно найти утешение, черпать силы и обрести вдохновение для осуществления мечты. Проект создаётся по замыслу известного во всём мире японского ландшафтного архитектора Шунмийо Масуно (Shunmyo Masuno). Воплощение проекта Сада судеб разделено на 10 очередей, первые работы на острове проведены в 2008 году. Проект планируется реализовать до 2018 года - как подарок к 100-летнему юбилею Латвии. Сад судеб создаётся как памятник свободы нашего столетия и объединяет все поколения. У каждого есть возможность принять участие в его создании - своим трудом, временем, хорошими мыслями и средствами.
Один из способов участия в проекте - привезти на остров камень среднего размера (20-30 см) для создания каменной насыпи. И таких камней уже немало.
Фрагмент сада.
Участок брусчатки с именами людей, как я понял, принявших участие в проекте.
Брусочки с именами школьников, работавших в этом саду.
С острова, кстати, видна кирха Кокнесе.
И кокнесский замок сквозь пелену мелкой мороси.
Впрочем, к замку я вернусь чуть позже.
Берега - явно видно отличие от Латгалии - доломитовые, а не песчаные или глинистые.
Беседка на мысе острова, для медитаций и созерцания. Я медитировать не стал, но увидел своё отражение и смутное - замка.
И вновь по саду. Амфитеатр, выходящий к Даугаве.
Сад с высоты насыпи амфитеатра.
Интересный замысел. Как по оформлению, так и по сути своей. Пусть он в стадии роста (сад растет, не строится), но можно себе представить как это будет выглядеть через десяток лет, когда деревья поднимутся и наберут силу. На части острова остались старые деревья - как поддержка для молодой поросли (и место обитания очень сердитых комаров!).
Следуя намеченному плану, я свернул к северу. Не помню, озвучивал ли я или нет свой замысел - собирать фотоколлекцию примечательных строений Латвии. Храмы, усадьбы, замки, просто старые или интересные с виду дома и объекты. Вот за этим-то я и двинулся от Кокнесе на север, недалеко, на десяток километров. Местечко Бормани, сельский дом, 1930 год на фасаде.
Школа-интернат там же.
Вецбебри, усадьба барона Ф. Мейендорфа, построенная в первой половине XIX века. С 1922 года в этом здании - учебные заведения, сейчас - школа-интернат.
И хозпостройка в приличном состоянии.
Еще один примечательный фрагмент - пасека. У старых ульев очень непривычная форма. А в этнографическом музее в Риге я видел ульи очень напоминающие... гробы.
Вновь возвращаюсь в Кокнесе.
К развалинам старого замка. Доселе я их не видел.
18/06/2013
Страницы: 1 2