Страницы: 1
Один из любимых маршрутов one day trip - выехать рано утром из Риги и податься в сторону Курземского побережья. Можно заезжать в старинные рыбацкие поселки, окунуться в холодное море, поесть копченой рыбы, посмотреть на старые маяки и напоминания о советском военном прошлом, побывать на мысе Колка (тот самый рог на карте Латвии, вдающийся в море), и закончить все Вентспилсом. Можно, конечно, ехать гораздо дальше, хоть до самой Лиепаи, но это уже будет минимум два дня.
Первая остановка - Роя. Старый рыбацкий поселок в Талсинском районе.
Так как побережье длинное, пляжей много, то совершенно спокойно можно найти дикое пустынное местечко, где никого не будет, кроме вас самих. Если устали от города и людей - вам сюда.
Тут часто дуют сильные ветра, загорать (а тем более купаться) лично мне было холодновато.
На парковке тоже только наша машина.
Побережье тут каменистое, совсем не такое как в Юрмале.
Рядом с морем стоит чей-то хутор. Людей не было видно, только собака лаяла. Для Латвии деревни нехарактерны - все больше хутора.
Северная флора и фауна пышностью и размерами не отличается, но все равно притягивает взгляд своей неброской красотой.
Наверное, если идти по этой дороге, то тоже выйдешь к какому-нибудь хутору.
Какого-то четкого плана, где останавливаться, а где нет, у нас не было, поэтому, просто ехали по дороге, и, если видели что-то интересное, парковались. Вот, например, православная церковь.
Kolkasrags - мыс Колкасрагс и поселок Колка. Самая северная точка Курземского побережья. В этом месте встречается Балтийское море и Рижский залив. Красными буквами на карте написано, что плаванье в этой зоне опасно для жизни.
Место беспокойное, с сильнейшими ветрами. Не одна рыбацкая лодка пропала в этой пучине. Памятник тем, кого забрало море.
С меня сдуло шляпу, а потом один из нас потерял кофту. Когда мы чухнулись и вернулись за ней, то не сразу нашли, так как ее уже почти полностью занесло песком. Вот такие ветра там дуют.
Какой-то радар.
Тут и там разбросаны бетонные кубы, чтобы хоть как-то защитить берег от штормов.
Маленькая красноватая точка на горизонте посередине - маяк, который предупреждает корабли об отмели.
Следы быстро заметаются песком.
Оставили свой след и мы. :)
Люди будто в трансе бредут в сторону мыса, как хатифнатты к своему священному барометру.
Много поваленных деревьев. Последствия штормов. Зато серфингистам тут нравится.
Ну и куда же без местных котов?
Следующая остановка- Микельбака. Baka по-латышски - маяк. (а по-японски - дурак :)) Расположен в поселке Микельторнис. Поселок крошечный.
Возле маяка нас встретила местная древняя бабуся, ее хозяйство располагается прямо под башней. Не знаю, легально ли это, но она взяла символические 50 сантим с каждого за вход. Без всяких билетов и чеков. :) За нами приехали путешествующие на велосипедах поляки, с которыми у бабуси не заладилась коммуникация. Она говорила только по-латышски, поляки по-английски, пытаясь вставить пару-тройку русских слов. Искали, где тут ближайший магазин. Пришлось выступить посредником.
Этот маяк был предназначен для обозначения мели на западном входе в Ирбенский пролив. Строительство началось аж в 1881 году с забивки свай. В 1885 году тогда еще Михайловский маяк впервые дал первый свет в море. Сильно пострадал во время Первой мировой. В 1932 году сложенная из кирпичей башня дала трещину и возникла угроза обрушения. Старую башню разобрали.
Построили новую железобетонную башню, которая была взорвана во время Второй мировой. И, наконец, в 1956 году построили новую монолитную железобетонную башню высотой 56 метров.
Через небольшую дверку можно выйти на открытую смотровую площадку. Оттуда открываются красивые виды на побережье.
Микельбака. Вход посторонним воспрещен.
Комнатка смотрителя маяка.
Следующий любопытный пункт - Ирбенский радиотелескоп. Построен во времена СССР. Космическая разведка и все такое. :) Сейчас там тоже что-то происходит, какие-то научные изыскания, но по минимуму. Основная территория выглядит совершенно заброшенной.
На момент постройки был самым большим в Европе. Да и сейчас, вроде, четвертый в Европе и восьмой в мире. Грянула перестройка, Латвия отделилась, советские войска вывели. А это все добро осталось. Когда-то тут жил обслуживающий персонал, должно быть. Или начали строить и не достроили. Точно не знаю.
Ну и конечная остановка - город Вентспилс. Мы только пробежались по некоторым местам, так как уже было довольно поздно, а еще ведь еще ехать назад в Ригу.
Вентспилс, безусловно, заслуживает полноценной экскурсии на весь день.
Вентспилс знаменит своими коровами.
И портом.
Фонтан:
И странная композиция под названием "Семь ментальных метеоритов". :) Арт-объект.
Бросаем якорь и идем подкрепиться в кафе, а затем - назад в Ригу.
07/01/2013
Страницы: 1