К раннему вечеру мы добрались до Актау - это ещё одно удивительное место, удивительные горы. Белые, они переходят в красные, красные, они сменяются желтыми и снова превращаются в белые. Цвета, фактуры, рельефы - очень красиво.
Когда-то очень давно, во времена динозавров, а может быть и раньше, это было дно какого-то океана, здесь текли бурные воды, вымывались расщелины. Когда океан ушел, ветер выдул всю хрупкую породу, дожди отшлифовали мягкий известняк, и образовались совершенно удивительные текстуры, каньоны и возвышенности.
Их разноцветность осталась для меня не очень ясной, не смогла нигде найти информации, от чего же именно здесь в почве и камнях сконцентрировалось такое разнообразие минералов и всяких цветонесущих веществ, но факт остаётся фактом - горы очень красивые.
Там легко можно пролазить целый день, территория огромная и каждый поворот или новая возвышенность открывает что-то новое. Вся земля под ногами изрыта небольшими такими норками, в которые то и дело проваливается нога, иногда до середины голени. Очень страшно, потому что мы не знаем кто там живёт, а вдруг те самые большие мохнатые пауки?
Мы там лазили до вечера и потом уехали в какой-то аул, искать себе жильё. Вариантов было два: в гостинице (она тут есть, за 5000 тенге с носа) или поехать к какому-то другу Айбека.
За всё время путешествия мы здорово сдружились и доверяли ему, поэтому нас не пугала мысль ночевать у его друга. Не пугала до того момента, пока мы приехали в аул. Такое себе далёкое село, здесь уже не все говорят по-русски, здесь, что самое занятное, туристы бывают нечасто, и нас не ждут. Это совсем не "гостевой дом" в Саты, это обычное человеческое жилище, не предназначенное для приёмки туристов, а предназначенное для жизни. Мы с Юлей сидим в машине, Айбек выходит на улицу и общается о чём-то с каким-то парнем. Всё выглядит очень аутентично.
"Я тут ночевать не буду" - шепчу я Юле.
Айбек открывает дверь машины "Выходите. Это - мой хороший приятель, он согласился нас приютить на ночь в доме его брата". Выходим, осматриваемся. Я начинаю что-то спрашивать про то, не лучше ли нам поехать в гостиницу. " А там всё равно нет воды горячей. А тут мы вам баню растопим. Я вот прямо сейчас растоплю" - говорит Айбек. Мы после бархана все в песке и очень хотим баню. Это, конечно, решает. И мы, отбросив в сторону страхи, соглашаемся остаться.
И тут, из дома выходит навстречу нам совершенно очаровательная девушка, которая, по-моему, сама в шоке от имеющейся ситуации: какой-то друг брата её мужа (которого она тоже видит впервые, а муж где-то сейчас на работе и приедет домой через несколько дней) притащил в дом двух девок и вся толпа остаётся у них ночевать :)
Девушку зовут Зина, она нас сразу же забирает в дом, кормит ужином, поит чаем, и, пока где-то там растапливается баня, показывает нам семейные фотографии, знакомит со своим малюсеньким сыном, и рассказывает забавную историю о том, как её муж выкрал из Алматы после пары дней знакомства(в прямом смысле, кроме шуток), привез сюда, они поженились и теперь все счастливы. Мы с Юлей в шоке. Но с другой стороны, счастье к нам иногда приходит с таких неожиданных сторон, что стандартов тут нет. Тем временем баня натопилась.
Тут маленькое лирическое отступление о гостеприимстве. То что поздно вечером к ничего не ожидающей девчонке завалилась толпа какого-то неизвестного народа и она их приняла как родственников - это одно, но ведь натопить баню - это притащить уголь, дрова, наносить воды, в ауле, посреди степи а не в лесах и озёрах! И потом, в отдельной комнате нам постелили чистые постели. Их же стирать потом надо! И нас кормили ужином, утром поили чаем и всё такое, и за всё-всё это с нас никто не взял ни копейки, а были мы всего лишь какие-то левые знакомые друга брата мужа... "Спасибо" здесь кажется очень мало.
По пути в степях мы не встречали совсем никаких животных, за исключением каких-то небольших товарищей далеко-далеко, которых "китом" не словишь.
и верблюдов, иногда встречающихся то там, то сям.
Дороги живописные по всему пути.
На следующий день мы выезжали обратно в Алматы и по плану должны были на этом этапе расстаться с Айбеком, и дальше просто пару дней самостоятельно потусить в Алматы. Но кто-то позвонил ему по телефону и спросил, не отвезёт ли он в это день туриков на БАО. Он нам предложил поехать вместе, и мы не смогли отказаться, тем более что сами туда планировали вылазку, доплатили по 3000 тенге и поехали все вместе. Но мы хотим не просто посмотреть озеро, мы хотим заехать на самый верх и остаться на ночь в обсерватории, смотреть звёзды.
Айбек находит телефон гостиницы при обсерватории. Созванивается с ними и бронирует нам номер за 3500 тенге. Договариваемся, что сейчас он нас туда забросит, а завтра оттуда вывезет.
В Алматы подбираем туристов и едем на БАО, на очередном шлагбауме платим по 375 тенге с человека, поднимаемся далеко вверх, в горы, крутеньким таким серпантином. Возле озера смотреть особо нечего. Всё перегорожено и никуда зайти возможности нет. Охранники ни в какую не разрешают нам сделать даже пару шагов за ограждение, чтобы просто сделать снимок и уйти. Мы все очень удивлены и разочарованы. Получается, сюда возят экскурсии, а смотреть тут нечего и гулять негде. Мы уезжаем от озера, и поднимаемся дальше, вверх, чтобы забросить нас с Юлей к обсерватории. И тут мы находим красивый вид на озеро. Гулять по-прежнему негде, но хоть посмотреть на него можно отсюда.
Тем временем мы обращаем внимание на небо - оно полностью затянуто тучами, и задумываемся, а как мы будем тут звёзды ночью смотреть?
После недолгих размышлений, решаем вместе с другими туриками возвращаться в Алматы. У них по плану ещё был заезд на какую-то птичью ферму, там устраивалось "соколиное шоу" или что-то вроде этого. Ерунда никому не нужная, ребята только перемёрзли там зря. Но если вы любите птичьи зоопарки, то можно.
Вернулись в Алматы, попрощались с туриками и Айбек везёт нас куда-то в центр, где стоят прямо на улице люди, готовые нам сдать на две ночи квартиру в центре. Сторговываемся за 6000 тенге, в пяти минутах от зелёного базара, нормальная аккуратная квартирка.
Эти два дня посвятили Алматы. Гуляли, обжирались клубникой по совершенно гуманной цене, хотели пойти смотреть салют посвящённый 9 мая, но случилась гроза и мы смотрели на него из окна. Был долгий, очень красивый салют, молодцы алмаатинцы.
Пешком исколесили весь гигантский центр города. На площади лежит вот такая себе книга, нужно приложить руку и загадать желание.
Пока мы там её смотрим-изучаем, к памятнику подъезжают пара местных велосипедистов и ждут что мы отойдём. Мы всё не отходим, тогда один из них говорит "извините, можно я быстренько?" Мы пропускаем его к книге, он прижимает к ней ладонь, улыбается и говорит "хочу чтобы мама была счастлива жива и здорова!" и тут же убегает к своему велосипеду и они уезжают. Так мило это было.
Алматы мне показался очень похожим на Днепропетровск: много зелени, частных домов и высоток, правда дороги хорошие и чистенько, но атмосфера города мне показалась очень похожей на мой город. Надеюсь, не обидела этим сравнением ни алмаатинцев, ни днепропетровчан. Очень мне понравился город.
У нас в планах были Чимбулак и Кок Тюбе, но небо было очень затянуто тучами, они висели низко, срывался дождь, мы решили ограничиться просто городом. Но, я думаю, мы не последний раз здесь были.
До этой поездки, чтобы я ни говорила, мне никто, никто не верил, что Казахстан - это круто, красиво, интересно и очень душевно. Так что теперь я очень рада возможности рассказать о том, что мы там увидели, каких людей встретили, и как сильно нам там понравилось.
09/06/2013