Страницы: 1 2
Дунай:
Гимназия:
Жёлтое здание - место, где был подписан Карловицкий мир.
Баржи:
Католическая часовня у кладбища.
Стадион местного футбольного клуба. Кстати, Петар - прожжённый болельщик сербского клуба "Партизан". Они называют себя "гробарями".
Рядом со стадионом - отель, кафе, парковки и другая туристическая инфраструктура.
Вдалеке виден город Нови-Сад:
Улочки и крыши Сремски-Карловци:
Одной из самых главных сельхозкультур Сербии является кукуруза. Именно о такой мечтал Хрущёв:
Заборная пропаганда:
После обзорной площадки можно пойти погулять в небольшой, ухоженный парк:
Но и в парке довольно пустынно. Где же все?
Оказывается, по выходным у сербов принято варить суп, чтобы обязательно всей семьей собраться за одним столом. В будние дни на это нет времени, поэтому суп варят по воскресеньям. :) Еще жарят мясо и просто сидят в центре города:
Вот она, жизнь маленького городка!
Главная достопримечательность города - античный фонтан "Четыре льва". Все четыре льва смотрят в разные стороны света. С фонтаном связано интересное поверие. По легенде, девушка, чтобы выйти в этом городе замуж и остаться в нем, должна выпить воды.
Ирина, скорее всего, так и поступила. :)
Закусочная у фонтана:
Маркет-плейс:
Сверху, на маркет-плейс, свил гнездо аист. Символ мира. :)
Тихая, размеренная жизнь европейской глубинки.
Памятник жертвам войны. Не знаю, какой - тут их было много...
Дунай и мост через местную речушку, которая в него впадает:
Мостик больше для туристов - сфотографироваться на фоне Дуная...
...и городка Сремски-Карловци:
А это - древний платан во дворе церкви. Подобный платан, которому более 1000 лет, я видел в Дербенте, во дворе Джума-мечети. Священное долгоживущее дерево.
Экскурсия завершилась небольшим ракия-туром, в гостях у товарища Петара - Стевана. Он содержит виноградник и делает "лозу" - виноградную ракию. Кстати, только из винограда, растущего на склонах Фруктовой горы (Фрушка-Гора) в Сремски-Карловци, производят уникальное вино "Бермет", ставшее визитной карточкой Сербии. 150 лет назад его поставляли даже в Америку.
Технология производства "Бермета" похожа на рецептуру вермута, но по стилю это не традиционный вермут. В бочку слоями закладывают виноград и более 20 видов ароматических трав и специи, затем их заливают прошлогодним вином и оставляют на три месяца.
В центре города есть несколько винных галерей, где можно купить красный и белый "Бермет". Стеван тоже его делает, поэтому я взял бутылочку и его производства тоже - попробуем. :)
После дегустации редкой вишнёвой ракии, с литром "лозы" для домашних нужд. :)
Огромное спасибо ребятам за гостеприимство, увлекательную экскурсию и погружение в среду. :)
14/05/2013
Страницы: 1 2