Страницы: 1 2
Как и обещал, на этот раз погуляем по улицам столицы Сербии - Белграду. Кто-то просил показать, как уложена тротуарная плитка, кто-то хотел увидеть, как там дела обстоят с мусором. Всё это есть у меня. Текста будет немного - всё же после праздников чукча не писатель. :) Поэтому просто наслаждайтесь видами сербской столицы и древнего города.

Выходим из 5* отеля "Метрополь":

Впервые жил так шикарно. Но за такую цену - не грех ($150/сут. на двоих) :)

Отель для иностранцев с высоким уровнем сервиса, где маленькая бутылочка простой воды из минибара стоит около 350 р.
Отель строили сербы, но из-за кризиса не смогли закончить и продали коробку грекам, которые в то время резво выводили деньги из страны. Средств вбухано в отель просто немеряно - всюду мрамор, даже на полу в ванной. В отеле халявные для постояльцев сауны-бассейны-тренажерные залы, швейцары открывают двери и хватают чемоданы.
А вот такой отель ночью:

Рядом с отелем, который находится практически в самом центре, на бульваре Короля Александра, есть очень благоустроенный парк Ташмайдан:

В переводе с турецкого (Белград долгое время находился под игом Османской империи) Ташмайдан - это каменоломня. За местом, где находится парк, есть глубокий карьер, где раньше древние римляне добывали камень для строительства местной крепости Калемегдан (о ней будет отдельный рассказ), а турки - селитру.
Сейчас этот карьер "зарос" плотной городской застройкой и стадионом:

Кстати, современным видом парк обязан финансовой поддержке Азербайджана:

Вот такая дружба народов.

Спортивная площадка в парке:

Для собачек в парке отведено специальное место с фонтанчиком-поилкой. Впервые такое вижу - для собачек своя инфраструктура.
Факультет права в Белграде. Студенты:

Одно из разрушенных при бомбардировке зданий. Раньше оно было жилым.

За парком - Церковь св. Марка (православная). Построена в 1940 году на месте старой церкви.

В церкви имеется одна из крупнейших в Сербии коллекция икон XIII-XIX веков.

За ней спряталась Церковь святой Троицы - храм Русской православной церкви в сербской столице Белграде.

Да, это один из кусочков нашей России на Балканах. Там говорят по-русски, и служит русский батюшка Виталий. Церковь была построена в 1924 году русскими эмигрантами при значительной финансовой помощи от сербского правительства. В ней был перезахоронен генерал Врангель.
Бульвар Короля Александра:

Главпочтамт. Здание 1930х годов постройки. Это ощущается.

Одна из главных зданий Белграда и его символ - Парламент Сербии:

Раньше там размещался парламент Сербии и Черногории, а ещё раньше - Югославии.

Строительство здания началось в 1907 году, во время Первой мировой войны оно было разрушено, а оригинальные чертежи не сохранились. Скульптура Томы Росандича "Игра с вороным конём" появилась перед зданием в 1939.

12/05/2013
Страницы: 1 2